Caracterización fisicoquímica y microbiológica de bioinsumos artesanales a base de ajo y ají

Autores
Arguello Caro, Evangelina Beatriz; Marquez, Nathalie; Narmona, Luis Rogelio; Schenfeld, Esteban Martín
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
Los extractos vegetales para el manejo de insectos representan una herramienta valiosa para la producción de alimentos saludables y la preservación del medio ambiente (Isman, 2020). A diferencia de muchos productos químicos sintéticos, los extractos vegetales son biodegradables y menos perjudiciales para el medio ambiente y la salud humana (Isman, 2020). Existe una categoría en particular de extractos vegetales elaborados a través de métodos artesanales (Dougoud et al., 2019) conocidos como “biopreparados”, “bioinsumos intraprediales” o “bioinsumos artesanales”. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) los clasifica como bioinsumos de “Tipología 1” (“no requiere grandes esfuerzos para la adquisición de equipamiento o infraestructura”) (Bullor et al., 2023). Los extractos vegetales elaborados por métodos artesanales contienen una variedad de compuestos bioactivos, incluyendo alcaloides, flavonoides, terpenoides y saponinas, entre otros (IPES/FAO, 2010). Estos compuestos pueden actuar como antimicrobianos, estimuladores del crecimiento vegetal, inductores de la resistencia sistémica y como reguladores de plagas (Al-Samarrai et al., 2012; Zulfiqar et al., 2020).
Instituto de Patología Vegetal
Fil: Arguello Caro, Evangelina Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Arguello Caro, Evangelina Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentina
Fil: Marquez, Nathalie. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Marquez, Nathalie. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentina
Fil: Narmona, Luis Rogelio.Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Narmona, Luis Rogelio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentina
Fil: Schenfeld, Esteban Martín. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); Argentina
Fil: Schenfeld, Esteban Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
Materia
Gestión de Lucha Integrada
Allium sativum
Capsicum
Integrated Pest Management
Garlic
Ajo
Extractos Botánicos
Transición Agroecológica
Protección Agroecológica de Cultivos
Manejo Integrado de Plagas
Biopreparados
Ají
Pimiento
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/22160

id INTADig_1186cccc0745bde528f809567a172550
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/22160
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Caracterización fisicoquímica y microbiológica de bioinsumos artesanales a base de ajo y ajíArguello Caro, Evangelina BeatrizMarquez, NathalieNarmona, Luis RogelioSchenfeld, Esteban MartínGestión de Lucha IntegradaAllium sativumCapsicumIntegrated Pest ManagementGarlicAjoExtractos BotánicosTransición AgroecológicaProtección Agroecológica de CultivosManejo Integrado de PlagasBiopreparadosAjíPimientoLos extractos vegetales para el manejo de insectos representan una herramienta valiosa para la producción de alimentos saludables y la preservación del medio ambiente (Isman, 2020). A diferencia de muchos productos químicos sintéticos, los extractos vegetales son biodegradables y menos perjudiciales para el medio ambiente y la salud humana (Isman, 2020). Existe una categoría en particular de extractos vegetales elaborados a través de métodos artesanales (Dougoud et al., 2019) conocidos como “biopreparados”, “bioinsumos intraprediales” o “bioinsumos artesanales”. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) los clasifica como bioinsumos de “Tipología 1” (“no requiere grandes esfuerzos para la adquisición de equipamiento o infraestructura”) (Bullor et al., 2023). Los extractos vegetales elaborados por métodos artesanales contienen una variedad de compuestos bioactivos, incluyendo alcaloides, flavonoides, terpenoides y saponinas, entre otros (IPES/FAO, 2010). Estos compuestos pueden actuar como antimicrobianos, estimuladores del crecimiento vegetal, inductores de la resistencia sistémica y como reguladores de plagas (Al-Samarrai et al., 2012; Zulfiqar et al., 2020).Instituto de Patología VegetalFil: Arguello Caro, Evangelina Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; ArgentinaFil: Arguello Caro, Evangelina Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); ArgentinaFil: Marquez, Nathalie. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; ArgentinaFil: Marquez, Nathalie. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); ArgentinaFil: Narmona, Luis Rogelio.Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; ArgentinaFil: Narmona, Luis Rogelio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); ArgentinaFil: Schenfeld, Esteban Martín. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); ArgentinaFil: Schenfeld, Esteban Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; ArgentinaIPAVE - IFRGV - CIAP, INTA2025-05-06T09:43:11Z2025-05-06T09:43:11Z2025-04-28info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/22160spainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E4-I074-001, Manejo Integrado de Plagasinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I073, Desarrollo de bioinsumos y su integración en estrategias de manejo de adversidades bióticas y abióticas en cultivos agrícolas y forestalesinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-10-23T11:19:30Zoai:localhost:20.500.12123/22160instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-23 11:19:31.093INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Caracterización fisicoquímica y microbiológica de bioinsumos artesanales a base de ajo y ají
title Caracterización fisicoquímica y microbiológica de bioinsumos artesanales a base de ajo y ají
spellingShingle Caracterización fisicoquímica y microbiológica de bioinsumos artesanales a base de ajo y ají
Arguello Caro, Evangelina Beatriz
Gestión de Lucha Integrada
Allium sativum
Capsicum
Integrated Pest Management
Garlic
Ajo
Extractos Botánicos
Transición Agroecológica
Protección Agroecológica de Cultivos
Manejo Integrado de Plagas
Biopreparados
Ají
Pimiento
title_short Caracterización fisicoquímica y microbiológica de bioinsumos artesanales a base de ajo y ají
title_full Caracterización fisicoquímica y microbiológica de bioinsumos artesanales a base de ajo y ají
title_fullStr Caracterización fisicoquímica y microbiológica de bioinsumos artesanales a base de ajo y ají
title_full_unstemmed Caracterización fisicoquímica y microbiológica de bioinsumos artesanales a base de ajo y ají
title_sort Caracterización fisicoquímica y microbiológica de bioinsumos artesanales a base de ajo y ají
dc.creator.none.fl_str_mv Arguello Caro, Evangelina Beatriz
Marquez, Nathalie
Narmona, Luis Rogelio
Schenfeld, Esteban Martín
author Arguello Caro, Evangelina Beatriz
author_facet Arguello Caro, Evangelina Beatriz
Marquez, Nathalie
Narmona, Luis Rogelio
Schenfeld, Esteban Martín
author_role author
author2 Marquez, Nathalie
Narmona, Luis Rogelio
Schenfeld, Esteban Martín
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Gestión de Lucha Integrada
Allium sativum
Capsicum
Integrated Pest Management
Garlic
Ajo
Extractos Botánicos
Transición Agroecológica
Protección Agroecológica de Cultivos
Manejo Integrado de Plagas
Biopreparados
Ají
Pimiento
topic Gestión de Lucha Integrada
Allium sativum
Capsicum
Integrated Pest Management
Garlic
Ajo
Extractos Botánicos
Transición Agroecológica
Protección Agroecológica de Cultivos
Manejo Integrado de Plagas
Biopreparados
Ají
Pimiento
dc.description.none.fl_txt_mv Los extractos vegetales para el manejo de insectos representan una herramienta valiosa para la producción de alimentos saludables y la preservación del medio ambiente (Isman, 2020). A diferencia de muchos productos químicos sintéticos, los extractos vegetales son biodegradables y menos perjudiciales para el medio ambiente y la salud humana (Isman, 2020). Existe una categoría en particular de extractos vegetales elaborados a través de métodos artesanales (Dougoud et al., 2019) conocidos como “biopreparados”, “bioinsumos intraprediales” o “bioinsumos artesanales”. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) los clasifica como bioinsumos de “Tipología 1” (“no requiere grandes esfuerzos para la adquisición de equipamiento o infraestructura”) (Bullor et al., 2023). Los extractos vegetales elaborados por métodos artesanales contienen una variedad de compuestos bioactivos, incluyendo alcaloides, flavonoides, terpenoides y saponinas, entre otros (IPES/FAO, 2010). Estos compuestos pueden actuar como antimicrobianos, estimuladores del crecimiento vegetal, inductores de la resistencia sistémica y como reguladores de plagas (Al-Samarrai et al., 2012; Zulfiqar et al., 2020).
Instituto de Patología Vegetal
Fil: Arguello Caro, Evangelina Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Arguello Caro, Evangelina Beatriz. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentina
Fil: Marquez, Nathalie. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Marquez, Nathalie. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentina
Fil: Narmona, Luis Rogelio.Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Patología Vegetal; Argentina
Fil: Narmona, Luis Rogelio. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Fitopatología y Modelización Agrícola (UFyMA); Argentina
Fil: Schenfeld, Esteban Martín. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Unidad de Estudios Agropecuarios (UDEA); Argentina
Fil: Schenfeld, Esteban Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina
description Los extractos vegetales para el manejo de insectos representan una herramienta valiosa para la producción de alimentos saludables y la preservación del medio ambiente (Isman, 2020). A diferencia de muchos productos químicos sintéticos, los extractos vegetales son biodegradables y menos perjudiciales para el medio ambiente y la salud humana (Isman, 2020). Existe una categoría en particular de extractos vegetales elaborados a través de métodos artesanales (Dougoud et al., 2019) conocidos como “biopreparados”, “bioinsumos intraprediales” o “bioinsumos artesanales”. La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) los clasifica como bioinsumos de “Tipología 1” (“no requiere grandes esfuerzos para la adquisición de equipamiento o infraestructura”) (Bullor et al., 2023). Los extractos vegetales elaborados por métodos artesanales contienen una variedad de compuestos bioactivos, incluyendo alcaloides, flavonoides, terpenoides y saponinas, entre otros (IPES/FAO, 2010). Estos compuestos pueden actuar como antimicrobianos, estimuladores del crecimiento vegetal, inductores de la resistencia sistémica y como reguladores de plagas (Al-Samarrai et al., 2012; Zulfiqar et al., 2020).
publishDate 2025
dc.date.none.fl_str_mv 2025-05-06T09:43:11Z
2025-05-06T09:43:11Z
2025-04-28
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/22160
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/22160
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E4-I074-001, Manejo Integrado de Plagas
info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I073, Desarrollo de bioinsumos y su integración en estrategias de manejo de adversidades bióticas y abióticas en cultivos agrícolas y forestales
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv IPAVE - IFRGV - CIAP, INTA
publisher.none.fl_str_mv IPAVE - IFRGV - CIAP, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846787603692519424
score 12.982451