Evaluación de la eficacia del extracto alcohólico de ají picante, ajo y jengibre para el control de trips en cultivo de pimiento bajo cubierta
- Autores
- Rabus, María Cristina
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de grado
- Estado
- versión publicada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Pérez, Maximiliano
Delmazzo, Pablo - Descripción
- Actualmente existe un consenso acerca de la necesidad de incorporar prácticas que aumenten la sostenibilidad y la resiliencia de los sistemas productivos sin resignar rendimiento. Una de ellas es el uso de bioinsumos que algunos productores elaboran en sus predios o en biofábricas gestionadas grupalmente. El presente trabajo busca contribuir al conocimiento del manejo de una de las principales plagas hortícolas del AMBA, el trip, mediante la evaluación de extractos en base a ají picante, ajo y jengibre con distintos tiempos de maduración. El ensayo se realizó en una quinta hortícola ubicada en Berazategui sobre cultivo de pimiento. Se realizaron 3 tratamientos: i) aplicación de extracto alcohólico de ají picante, ajo y jengibre elaborado 2 meses antes de su utilización; ii) aplicación del mismo extracto elaborado 6 meses antes de su utilización; iii) un testigo sin aplicación de biopreparados. Se monitorearon trips a los dos y cinco días después de cada aplicación. Los datos se analizaron estadísticamente con un ANOVA. Para determinar eficacia insecticida porcentual se utilizó la fórmula de Abbott (1925). El mayor porcentaje de eficacia se obtuvo con el extracto elaborado 2 meses antes de su aplicación cuyo contenido de capsaicina era mayor. Fue seguido por el preparado elaborado 180 días antes de su utilización. La diferencia en la eficacia cercana al 6% entre estos dos tratamientos, no resultó significativa en términos estadísticos, por lo que se concluye que el biopreparado continúa siendo eficaz a los seis meses de su elaboración.
Fil: Rabus, María Cristina. Universidad Nacional Arturo Jauretche. Instituto de Ingeniería y Agronomía; Argentina.
Fil: Pérez, Maximiliano. Universidad Nacional Arturo Jauretche. Instituto de Ingeniería y Agronomía; Argentina.
Fil: Delmazzo, Pablo. Universidad Nacional Arturo Jauretche. Instituto de Ingeniería y Agronomía; Argentina. - Materia
-
Biopreparados
Agroecología
Manejo integrado
Capsaicina - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Repositorio
- Institución
- Universidad Nacional Arturo Jauretche
- OAI Identificador
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Actualmente existe un consenso acerca de la necesidad de incorporar prácticas que aumenten la sostenibilidad y la resiliencia de los sistemas productivos sin resignar rendimiento. Una de ellas es el uso de bioinsumos que algunos productores elaboran en sus predios o en biofábricas gestionadas grupalmente. El presente trabajo busca contribuir al conocimiento del manejo de una de las principales plagas hortícolas del AMBA, el trip, mediante la evaluación de extractos en base a ají picante, ajo y jengibre con distintos tiempos de maduración. El ensayo se realizó en una quinta hortícola ubicada en Berazategui sobre cultivo de pimiento. Se realizaron 3 tratamientos: i) aplicación de extracto alcohólico de ají picante, ajo y jengibre elaborado 2 meses antes de su utilización; ii) aplicación del mismo extracto elaborado 6 meses antes de su utilización; iii) un testigo sin aplicación de biopreparados. Se monitorearon trips a los dos y cinco días después de cada aplicación. Los datos se analizaron estadísticamente con un ANOVA. Para determinar eficacia insecticida porcentual se utilizó la fórmula de Abbott (1925). El mayor porcentaje de eficacia se obtuvo con el extracto elaborado 2 meses antes de su aplicación cuyo contenido de capsaicina era mayor. Fue seguido por el preparado elaborado 180 días antes de su utilización. La diferencia en la eficacia cercana al 6% entre estos dos tratamientos, no resultó significativa en términos estadísticos, por lo que se concluye que el biopreparado continúa siendo eficaz a los seis meses de su elaboración. |
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