Características sensoriales y fisicoquímicas que limitan la aceptabilidad de duraznos de San Pedro, Buenos Aires = Sensory and physicochemical characteristics that limit acceptabil...

Autores
Garitta, Lorena Verónica; Gugole Ottaviano, María Fernanda; Arce, Soledad; Cardinal, Paula; Budde, Claudio Olaf; Gabilondo, Julieta; Sosa, Miriam
Año de publicación
2024
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Cada año se introducen en el mercado un número considerable de cultivares de duraznos, con un amplio grado de variación en las características de la fruta. Aunque estas características pueden determinarse mediante análisis fisicoquímicos (FQ), el análisis sensorial es una herramienta importante para determinar cómo las percibe el consumidor. El objetivo de este estudio fue evaluar la aceptabilidad sensorial, los parámetros FQ y su correlación en diferentes duraznos de San Pedro, Buenos Aires. Un total de 320 consumidores evaluaron la aceptabilidad sensorial de distintas características del durazno entero y pelado. Los parámetros FQ medidos fueron: peso, sólidos solubles, acidez titulable, ratio, firmeza, color instrumental y porcentaje de jugo. Los datos fueron analizados mediante análisis de varianza, componentes principales y cuadrados mínimos parciales. El cultivar que obtuvo la mayor aceptabilidad global fue Elegant Lady. Los valores de porcentaje de jugo, ratio, jugosidad, color y madurez sensorial estuvieron relacionados positivamente a la aceptabilidad global. Los cultivares con mayor firmeza presentaron menor aceptabilidad. Además, este parámetro tuvo una alta correlación negativa con el porcentaje de jugo y la jugosidad sensorial. Los cultivares con mayor firmeza presentaron el menor porcentaje de jugo y los consumidores le otorgaron los valores más bajos de aceptabilidad. A pesar del estándar de peso comercial estipulado, el consumidor solo castigó a aquellos duraznos cuyos pesos estuvieron por encima de este. El análisis sensorial presentó un enfoque útil para evaluar la calidad de la fruta; y combinar esta herramienta con el análisis FQ contribuiría al mejoramiento y producción de nuevos cultivares.
Each year a considerable number of peach cultivars are introduced to the market, with a wide degree of variation in fruit characteristics. Although these characteristics can be determined by hysicochemical (PhC) analysis, sensory analysis is an important tool in determining how they are perceived by the consumer. The objective of this study was to evaluate the sensory acceptability, PhC parameters and their correlation in different peaches from San Pedro, Buenos Aires. A total of 320 consumers evaluated the sensory acceptability of different characteristics of whole and peeled peaches. The PhC parameters measured were: weight, soluble solids, titratable acidity, ratio, firmness, instrumental color and percentage of juice. The data were analyzed by analysis of variance, principal components and partial least squares. The cultivar that obtained the highest global acceptability was Elegant Lady. The percentages of juice, ratio, juiciness, color and sensory maturity were positively related to overall acceptability. Cultivars with greater firmness presented lower acceptability. Furthermore, this parameter had a high negative correlation with the percentage of juice and sensory juiciness. The cultivars with the greatest firmness presented the lowest percentage of juice and consumers gave them the lowest acceptability values. Despite the stipulated commercial weight standard, the consumer only punished those peaches whose weights were above it. The sensory analysis presented a useful approach to evaluate fruit quality and combining this tool with PhC analysis would contribute to the improvement and production of new cultivars.
EEA San Pedro, INTA
Fil: Garitta, Lorena Verónica. Instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria (ISETA). Departamento de Evaluación Sensorial de Alimentos (DESA); Argentina
Fil: Garitta, Lorena Verónica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Gugole Ottaviano, María Fernanda. Instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria (ISETA). Departamento de Evaluación Sensorial de Alimentos (DESA); Argentina
Fil: Gugole Ottaviano, María Fernanda. Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires (CIC); Argentina
Fil: Arce, Soledad. Instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria (ISETA). Departamento de Evaluación Sensorial de Alimentos (DESA); Argentina
Fil: Arce, Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Cardinal, Paula. Instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria (ISETA). Departamento de Evaluación Sensorial de Alimentos (DESA); Argentina
Fil: Cardinal, Paula. Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires (CIC); Argentina
Fil: Budde, Claudio Olaf. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Gabilondo, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Sosa, Miriam. Instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria (ISETA). Departamento de Evaluación Sensorial de Alimentos (DESA); Argentina
Fil: Sosa, Miriam. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fuente
Horticultura argentina 43 (111) : 34-52 (may-ago. 2024)
Materia
Durazno
Prunus persica
Frutas de Hueso
Consumidores
Aceptabilidad
Variedades
Participación de los Consumidores
Peaches
Stone Fruits
Consumers
Acceptability
Varieties
Consumer Participation
Parámetros Analíticos
Analytical Parameters
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/18159

id INTADig_112021c6c8a322c7d1ec814af73c7f12
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/18159
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Características sensoriales y fisicoquímicas que limitan la aceptabilidad de duraznos de San Pedro, Buenos Aires = Sensory and physicochemical characteristics that limit acceptability of the peaches from San Pedro, Buenos AiresGaritta, Lorena VerónicaGugole Ottaviano, María FernandaArce, SoledadCardinal, PaulaBudde, Claudio OlafGabilondo, JulietaSosa, MiriamDuraznoPrunus persicaFrutas de HuesoConsumidoresAceptabilidadVariedadesParticipación de los ConsumidoresPeachesStone FruitsConsumersAcceptabilityVarietiesConsumer ParticipationParámetros AnalíticosAnalytical ParametersCada año se introducen en el mercado un número considerable de cultivares de duraznos, con un amplio grado de variación en las características de la fruta. Aunque estas características pueden determinarse mediante análisis fisicoquímicos (FQ), el análisis sensorial es una herramienta importante para determinar cómo las percibe el consumidor. El objetivo de este estudio fue evaluar la aceptabilidad sensorial, los parámetros FQ y su correlación en diferentes duraznos de San Pedro, Buenos Aires. Un total de 320 consumidores evaluaron la aceptabilidad sensorial de distintas características del durazno entero y pelado. Los parámetros FQ medidos fueron: peso, sólidos solubles, acidez titulable, ratio, firmeza, color instrumental y porcentaje de jugo. Los datos fueron analizados mediante análisis de varianza, componentes principales y cuadrados mínimos parciales. El cultivar que obtuvo la mayor aceptabilidad global fue Elegant Lady. Los valores de porcentaje de jugo, ratio, jugosidad, color y madurez sensorial estuvieron relacionados positivamente a la aceptabilidad global. Los cultivares con mayor firmeza presentaron menor aceptabilidad. Además, este parámetro tuvo una alta correlación negativa con el porcentaje de jugo y la jugosidad sensorial. Los cultivares con mayor firmeza presentaron el menor porcentaje de jugo y los consumidores le otorgaron los valores más bajos de aceptabilidad. A pesar del estándar de peso comercial estipulado, el consumidor solo castigó a aquellos duraznos cuyos pesos estuvieron por encima de este. El análisis sensorial presentó un enfoque útil para evaluar la calidad de la fruta; y combinar esta herramienta con el análisis FQ contribuiría al mejoramiento y producción de nuevos cultivares.Each year a considerable number of peach cultivars are introduced to the market, with a wide degree of variation in fruit characteristics. Although these characteristics can be determined by hysicochemical (PhC) analysis, sensory analysis is an important tool in determining how they are perceived by the consumer. The objective of this study was to evaluate the sensory acceptability, PhC parameters and their correlation in different peaches from San Pedro, Buenos Aires. A total of 320 consumers evaluated the sensory acceptability of different characteristics of whole and peeled peaches. The PhC parameters measured were: weight, soluble solids, titratable acidity, ratio, firmness, instrumental color and percentage of juice. The data were analyzed by analysis of variance, principal components and partial least squares. The cultivar that obtained the highest global acceptability was Elegant Lady. The percentages of juice, ratio, juiciness, color and sensory maturity were positively related to overall acceptability. Cultivars with greater firmness presented lower acceptability. Furthermore, this parameter had a high negative correlation with the percentage of juice and sensory juiciness. The cultivars with the greatest firmness presented the lowest percentage of juice and consumers gave them the lowest acceptability values. Despite the stipulated commercial weight standard, the consumer only punished those peaches whose weights were above it. The sensory analysis presented a useful approach to evaluate fruit quality and combining this tool with PhC analysis would contribute to the improvement and production of new cultivars.EEA San Pedro, INTAFil: Garitta, Lorena Verónica. Instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria (ISETA). Departamento de Evaluación Sensorial de Alimentos (DESA); ArgentinaFil: Garitta, Lorena Verónica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Gugole Ottaviano, María Fernanda. Instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria (ISETA). Departamento de Evaluación Sensorial de Alimentos (DESA); ArgentinaFil: Gugole Ottaviano, María Fernanda. Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires (CIC); ArgentinaFil: Arce, Soledad. Instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria (ISETA). Departamento de Evaluación Sensorial de Alimentos (DESA); ArgentinaFil: Arce, Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Cardinal, Paula. Instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria (ISETA). Departamento de Evaluación Sensorial de Alimentos (DESA); ArgentinaFil: Cardinal, Paula. Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires (CIC); ArgentinaFil: Budde, Claudio Olaf. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Gabilondo, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; ArgentinaFil: Sosa, Miriam. Instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria (ISETA). Departamento de Evaluación Sensorial de Alimentos (DESA); ArgentinaFil: Sosa, Miriam. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaAsociación Argentina de Horticultura (ASAHo)2024-06-13T14:26:02Z2024-06-13T14:26:02Z2024-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/18159http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s18519342/xkdlot882Garitta, L., Gugole Ottaviano, M.F., Arce, S. , Cardinal, P. , Budde, C., Gabilondo, J., & Sosa, M. (2024). Características sensoriales y fisicoquímicas que limitan la aceptabilidad de duraznos de San Pedro, Buenos Aires. Horticultura Argentina 43 (111), 34-52. http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s18519342/xkdlot8821851-9342Horticultura argentina 43 (111) : 34-52 (may-ago. 2024)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E6-I125-001, Mejoramiento genético, caracterización y uso de variabilidad con aplicación de herramientas biotecnológicas en cultivos frutalesinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNFRU/1105083/AR./Nuevas tecnologías para el mantenimiento de la calidad en la cosecha, acondicionamiento y logística de frutas frescas.San Pedro .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Buenos Aires)1136466info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:50:26Zoai:localhost:20.500.12123/18159instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:50:26.611INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Características sensoriales y fisicoquímicas que limitan la aceptabilidad de duraznos de San Pedro, Buenos Aires = Sensory and physicochemical characteristics that limit acceptability of the peaches from San Pedro, Buenos Aires
title Características sensoriales y fisicoquímicas que limitan la aceptabilidad de duraznos de San Pedro, Buenos Aires = Sensory and physicochemical characteristics that limit acceptability of the peaches from San Pedro, Buenos Aires
spellingShingle Características sensoriales y fisicoquímicas que limitan la aceptabilidad de duraznos de San Pedro, Buenos Aires = Sensory and physicochemical characteristics that limit acceptability of the peaches from San Pedro, Buenos Aires
Garitta, Lorena Verónica
Durazno
Prunus persica
Frutas de Hueso
Consumidores
Aceptabilidad
Variedades
Participación de los Consumidores
Peaches
Stone Fruits
Consumers
Acceptability
Varieties
Consumer Participation
Parámetros Analíticos
Analytical Parameters
title_short Características sensoriales y fisicoquímicas que limitan la aceptabilidad de duraznos de San Pedro, Buenos Aires = Sensory and physicochemical characteristics that limit acceptability of the peaches from San Pedro, Buenos Aires
title_full Características sensoriales y fisicoquímicas que limitan la aceptabilidad de duraznos de San Pedro, Buenos Aires = Sensory and physicochemical characteristics that limit acceptability of the peaches from San Pedro, Buenos Aires
title_fullStr Características sensoriales y fisicoquímicas que limitan la aceptabilidad de duraznos de San Pedro, Buenos Aires = Sensory and physicochemical characteristics that limit acceptability of the peaches from San Pedro, Buenos Aires
title_full_unstemmed Características sensoriales y fisicoquímicas que limitan la aceptabilidad de duraznos de San Pedro, Buenos Aires = Sensory and physicochemical characteristics that limit acceptability of the peaches from San Pedro, Buenos Aires
title_sort Características sensoriales y fisicoquímicas que limitan la aceptabilidad de duraznos de San Pedro, Buenos Aires = Sensory and physicochemical characteristics that limit acceptability of the peaches from San Pedro, Buenos Aires
dc.creator.none.fl_str_mv Garitta, Lorena Verónica
Gugole Ottaviano, María Fernanda
Arce, Soledad
Cardinal, Paula
Budde, Claudio Olaf
Gabilondo, Julieta
Sosa, Miriam
author Garitta, Lorena Verónica
author_facet Garitta, Lorena Verónica
Gugole Ottaviano, María Fernanda
Arce, Soledad
Cardinal, Paula
Budde, Claudio Olaf
Gabilondo, Julieta
Sosa, Miriam
author_role author
author2 Gugole Ottaviano, María Fernanda
Arce, Soledad
Cardinal, Paula
Budde, Claudio Olaf
Gabilondo, Julieta
Sosa, Miriam
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Durazno
Prunus persica
Frutas de Hueso
Consumidores
Aceptabilidad
Variedades
Participación de los Consumidores
Peaches
Stone Fruits
Consumers
Acceptability
Varieties
Consumer Participation
Parámetros Analíticos
Analytical Parameters
topic Durazno
Prunus persica
Frutas de Hueso
Consumidores
Aceptabilidad
Variedades
Participación de los Consumidores
Peaches
Stone Fruits
Consumers
Acceptability
Varieties
Consumer Participation
Parámetros Analíticos
Analytical Parameters
dc.description.none.fl_txt_mv Cada año se introducen en el mercado un número considerable de cultivares de duraznos, con un amplio grado de variación en las características de la fruta. Aunque estas características pueden determinarse mediante análisis fisicoquímicos (FQ), el análisis sensorial es una herramienta importante para determinar cómo las percibe el consumidor. El objetivo de este estudio fue evaluar la aceptabilidad sensorial, los parámetros FQ y su correlación en diferentes duraznos de San Pedro, Buenos Aires. Un total de 320 consumidores evaluaron la aceptabilidad sensorial de distintas características del durazno entero y pelado. Los parámetros FQ medidos fueron: peso, sólidos solubles, acidez titulable, ratio, firmeza, color instrumental y porcentaje de jugo. Los datos fueron analizados mediante análisis de varianza, componentes principales y cuadrados mínimos parciales. El cultivar que obtuvo la mayor aceptabilidad global fue Elegant Lady. Los valores de porcentaje de jugo, ratio, jugosidad, color y madurez sensorial estuvieron relacionados positivamente a la aceptabilidad global. Los cultivares con mayor firmeza presentaron menor aceptabilidad. Además, este parámetro tuvo una alta correlación negativa con el porcentaje de jugo y la jugosidad sensorial. Los cultivares con mayor firmeza presentaron el menor porcentaje de jugo y los consumidores le otorgaron los valores más bajos de aceptabilidad. A pesar del estándar de peso comercial estipulado, el consumidor solo castigó a aquellos duraznos cuyos pesos estuvieron por encima de este. El análisis sensorial presentó un enfoque útil para evaluar la calidad de la fruta; y combinar esta herramienta con el análisis FQ contribuiría al mejoramiento y producción de nuevos cultivares.
Each year a considerable number of peach cultivars are introduced to the market, with a wide degree of variation in fruit characteristics. Although these characteristics can be determined by hysicochemical (PhC) analysis, sensory analysis is an important tool in determining how they are perceived by the consumer. The objective of this study was to evaluate the sensory acceptability, PhC parameters and their correlation in different peaches from San Pedro, Buenos Aires. A total of 320 consumers evaluated the sensory acceptability of different characteristics of whole and peeled peaches. The PhC parameters measured were: weight, soluble solids, titratable acidity, ratio, firmness, instrumental color and percentage of juice. The data were analyzed by analysis of variance, principal components and partial least squares. The cultivar that obtained the highest global acceptability was Elegant Lady. The percentages of juice, ratio, juiciness, color and sensory maturity were positively related to overall acceptability. Cultivars with greater firmness presented lower acceptability. Furthermore, this parameter had a high negative correlation with the percentage of juice and sensory juiciness. The cultivars with the greatest firmness presented the lowest percentage of juice and consumers gave them the lowest acceptability values. Despite the stipulated commercial weight standard, the consumer only punished those peaches whose weights were above it. The sensory analysis presented a useful approach to evaluate fruit quality and combining this tool with PhC analysis would contribute to the improvement and production of new cultivars.
EEA San Pedro, INTA
Fil: Garitta, Lorena Verónica. Instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria (ISETA). Departamento de Evaluación Sensorial de Alimentos (DESA); Argentina
Fil: Garitta, Lorena Verónica. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Gugole Ottaviano, María Fernanda. Instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria (ISETA). Departamento de Evaluación Sensorial de Alimentos (DESA); Argentina
Fil: Gugole Ottaviano, María Fernanda. Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires (CIC); Argentina
Fil: Arce, Soledad. Instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria (ISETA). Departamento de Evaluación Sensorial de Alimentos (DESA); Argentina
Fil: Arce, Soledad. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Cardinal, Paula. Instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria (ISETA). Departamento de Evaluación Sensorial de Alimentos (DESA); Argentina
Fil: Cardinal, Paula. Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires (CIC); Argentina
Fil: Budde, Claudio Olaf. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Gabilondo, Julieta. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina
Fil: Sosa, Miriam. Instituto Superior Experimental de Tecnología Alimentaria (ISETA). Departamento de Evaluación Sensorial de Alimentos (DESA); Argentina
Fil: Sosa, Miriam. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
description Cada año se introducen en el mercado un número considerable de cultivares de duraznos, con un amplio grado de variación en las características de la fruta. Aunque estas características pueden determinarse mediante análisis fisicoquímicos (FQ), el análisis sensorial es una herramienta importante para determinar cómo las percibe el consumidor. El objetivo de este estudio fue evaluar la aceptabilidad sensorial, los parámetros FQ y su correlación en diferentes duraznos de San Pedro, Buenos Aires. Un total de 320 consumidores evaluaron la aceptabilidad sensorial de distintas características del durazno entero y pelado. Los parámetros FQ medidos fueron: peso, sólidos solubles, acidez titulable, ratio, firmeza, color instrumental y porcentaje de jugo. Los datos fueron analizados mediante análisis de varianza, componentes principales y cuadrados mínimos parciales. El cultivar que obtuvo la mayor aceptabilidad global fue Elegant Lady. Los valores de porcentaje de jugo, ratio, jugosidad, color y madurez sensorial estuvieron relacionados positivamente a la aceptabilidad global. Los cultivares con mayor firmeza presentaron menor aceptabilidad. Además, este parámetro tuvo una alta correlación negativa con el porcentaje de jugo y la jugosidad sensorial. Los cultivares con mayor firmeza presentaron el menor porcentaje de jugo y los consumidores le otorgaron los valores más bajos de aceptabilidad. A pesar del estándar de peso comercial estipulado, el consumidor solo castigó a aquellos duraznos cuyos pesos estuvieron por encima de este. El análisis sensorial presentó un enfoque útil para evaluar la calidad de la fruta; y combinar esta herramienta con el análisis FQ contribuiría al mejoramiento y producción de nuevos cultivares.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-06-13T14:26:02Z
2024-06-13T14:26:02Z
2024-05
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/18159
http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s18519342/xkdlot882
Garitta, L., Gugole Ottaviano, M.F., Arce, S. , Cardinal, P. , Budde, C., Gabilondo, J., & Sosa, M. (2024). Características sensoriales y fisicoquímicas que limitan la aceptabilidad de duraznos de San Pedro, Buenos Aires. Horticultura Argentina 43 (111), 34-52. http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s18519342/xkdlot882
1851-9342
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/18159
http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s18519342/xkdlot882
identifier_str_mv Garitta, L., Gugole Ottaviano, M.F., Arce, S. , Cardinal, P. , Budde, C., Gabilondo, J., & Sosa, M. (2024). Características sensoriales y fisicoquímicas que limitan la aceptabilidad de duraznos de San Pedro, Buenos Aires. Horticultura Argentina 43 (111), 34-52. http://id.caicyt.gov.ar/ark:/s18519342/xkdlot882
1851-9342
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PE-E6-I125-001, Mejoramiento genético, caracterización y uso de variabilidad con aplicación de herramientas biotecnológicas en cultivos frutales
info:eu-repograntAgreement/INTA/PNFRU/1105083/AR./Nuevas tecnologías para el mantenimiento de la calidad en la cosecha, acondicionamiento y logística de frutas frescas.
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv San Pedro .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Buenos Aires)
1136466
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo)
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo)
dc.source.none.fl_str_mv Horticultura argentina 43 (111) : 34-52 (may-ago. 2024)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341423464054784
score 12.623145