La gestión de BPA en una PyME familiar citrícola de la región del río Uruguay
- Autores
- Lombardo, Edgardo Pascual
- Año de publicación
- 2009
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de maestría
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Suero, Marta María
- Descripción
- Tesis para obtener el grado de Magíster Scientiae en Gestión de la Calidad Agroalimentaria, de la Universidad del Salvador, en diciembre de 2009
Las exigencias del mercado sobre la calidad e inocuidad de las frutas y hortalizas, como las normas Eurep GAP, generan amenazas comerciales a las PyMEs familiares citrícolas del NEA, demorando su adopción por desconocimiento en como inciden en sus costos y en su organización. Un fuerte argumento para la decisión de su implementación, puede ser el demostrar que estas normas generan una disminución de los costos totales por una adecuada gestión de los recursos dentro de la empresa. El método utilizado en este trabajo, es el de estudio de caso de una empresa familiar citrícola, comparando la situación sin implementación de BPA como año 0 y los cinco posteriores como implementación y certificación. Con el análisis de los registros se determinaron los costos directos por variedades, costos totales, costo de sustitución, el costo oculto de la no implementación. Se utilizaron entrevistas semiestructuradas para evaluar el impacto de esta herramienta de gestión y la influencia de las normas en el trabajo diario, sobre los recursos humanos, en el mejoramiento de la condiciones de trabajo, sobre el personal de campo y sobre los responsables del gerenciamiento. La implementación de las BPA redujo los costos totales y mejoraron las condiciones laborales del personal.
The exigencies of the market on the quality and innocuity of the fruits and vegetables, like the norms Eurep GAP, generate commercial threats to the citrus familiar SMEs of the NEA, delaying their adoption by ignorance as they affect his costs and their organization. A fort argument for the decision of its implementation, can be to demonstrate that these norms generate a diminution of the total costs by a suitable management of the resources in the company. The method used in this work, is the one of study of case of a citrus familiar company, comparing the situation without implementation of GAP like year 0 and the five later like implementation and certification. With the analysis of the registries the direct costs by varieties were determined, total costs, cost of substitution, the hidden cost of the nonimplementation. Semistructured interviews were used to evaluate the impact of this tool of management and the influence of the norms in the daily work, on the human resources, in the improvement of the conditions of work, on the personnel of field and the people in charge of the management. The implementation of the BPAreduced the total costs and improved the labor conditions of the personnel.
EEA Mercedes
Fil: Lombardo, Edgardo Pascual. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mercedes. Agencia de Extensión Rural Monte Caseros; Argentina - Materia
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