Perfil de ácidos grasos en diferentes materiales de Chenopodium quinoa
- Autores
- Bordoni, Antonella; Veggetti, Mariela Iris; Rossetti, Luciana; Rizzo, Sergio Anibal; Cunzolo, Sebastián Abel; Descalzo, Adriana Maria
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Poster
Quinoa is an ancient pseudoceral with a great nutritional profile, being a source of proteins of high biological value and essential fatty acids, including AG omega 6 and omega 3. As part of the project for genetic improvement and development of ideotypes of industrial crops, within the Quinoa Network of INTA, eight materials from different places were tested, planting them in different provinces and analyzing whether they are nutritional differences between them. In this work, the GA profiles of said materials planted in the EEA of INTA San Juan were quantified. Differences can be observed in the AG profiles between all materials. From a nutritional point of view, The best values were observed in the Faro and Morrillos materials (low AGS and high AGMI). However, it is possible It should be noted that the RQ-420 material has more than 60% of its lipid profile composed of linoleic acid (18:2) and α-linolenic acid (18:3), these being part of the essential fatty acids for the human diet.
La quinoa es un pseudoceral ancestral con un gran perfil nutricional siendo fuente de proteínas de alto valor biológico y ácidos grasos esenciales, incluyendo AG omega 6 y omega 3. Como parte del proyecto de mejoramiento genético y desarrollo de ideotipos de cultivos industriales, dentro de la Red Quinoa de INTA, se pusieron a prueba ocho materiales provenientes de diferentes lugares, sembrándolos en diferentes provincias y analizando si se encuentran diferencias a nivel nutricional entre los mismos. En este trabajo se cuantificaron los perfiles de AG de dichos materiales sembrados en la EEA de INTA San Juan. Se pueden observar diferencias en los perfiles de AG entre todos los materiales. Desde el punto de vista nutricional, los mejores valores fueron observados en los materiales Faro y Morrillos (bajo AGS y alto AGMI). No obstante, cabe destacar que el material RQ-420 posee más del 60% de su perfil lipídico compuesto por ácido linoleico (18:2) y ácido α-linolénico (18:3), siendo éstos parte de los ácidos grasos esenciales para la dieta humana.
Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos (ITA)
Fil: Bordoni, Antonella. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Bordoni, Antonella. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina
Fil: Veggetti, Mariela Iris. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina
Fil: Veggetti, Mariela Iris. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.
Fil: Rossetti, Luciana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Rossetti, Luciana. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina
Fil: Rizzo, Sergio Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Rizzo, Sergio Anibal. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina
Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.
Fil: Descalzo, Adriana Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.
Fil: Descalzo, Adriana Maria. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina. - Fuente
- V Jornadas de Investigadores e Investigadoras en Formación (JIF) en Ciencia y Tecnología, 28 y 29 de septiembre de 2023. Universidad Nacional de Quilmes (UNQ). Argentina
- Materia
-
Pseudocereals
Quinoa
Nutritive Value
Protein Content
Seudocereales
Quinua
Valor Nutritivo
Contenido Proteico
Chenopodium quinoa
Omega-3 Fatty Acids
Omega-6 Fatty Acids
Fatty Acid Profile
Acido Grasos Omega-3
Acido Grasos Omega-6
Perfil de Acidos Grasos - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/17012
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_07e629aa3bd7246a391ef2dc2d129d9b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/17012 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Perfil de ácidos grasos en diferentes materiales de Chenopodium quinoaBordoni, AntonellaVeggetti, Mariela IrisRossetti, LucianaRizzo, Sergio AnibalCunzolo, Sebastián AbelDescalzo, Adriana MariaPseudocerealsQuinoaNutritive ValueProtein ContentSeudocerealesQuinuaValor NutritivoContenido ProteicoChenopodium quinoaOmega-3 Fatty AcidsOmega-6 Fatty AcidsFatty Acid ProfileAcido Grasos Omega-3Acido Grasos Omega-6Perfil de Acidos GrasosPosterQuinoa is an ancient pseudoceral with a great nutritional profile, being a source of proteins of high biological value and essential fatty acids, including AG omega 6 and omega 3. As part of the project for genetic improvement and development of ideotypes of industrial crops, within the Quinoa Network of INTA, eight materials from different places were tested, planting them in different provinces and analyzing whether they are nutritional differences between them. In this work, the GA profiles of said materials planted in the EEA of INTA San Juan were quantified. Differences can be observed in the AG profiles between all materials. From a nutritional point of view, The best values were observed in the Faro and Morrillos materials (low AGS and high AGMI). However, it is possible It should be noted that the RQ-420 material has more than 60% of its lipid profile composed of linoleic acid (18:2) and α-linolenic acid (18:3), these being part of the essential fatty acids for the human diet.La quinoa es un pseudoceral ancestral con un gran perfil nutricional siendo fuente de proteínas de alto valor biológico y ácidos grasos esenciales, incluyendo AG omega 6 y omega 3. Como parte del proyecto de mejoramiento genético y desarrollo de ideotipos de cultivos industriales, dentro de la Red Quinoa de INTA, se pusieron a prueba ocho materiales provenientes de diferentes lugares, sembrándolos en diferentes provincias y analizando si se encuentran diferencias a nivel nutricional entre los mismos. En este trabajo se cuantificaron los perfiles de AG de dichos materiales sembrados en la EEA de INTA San Juan. Se pueden observar diferencias en los perfiles de AG entre todos los materiales. Desde el punto de vista nutricional, los mejores valores fueron observados en los materiales Faro y Morrillos (bajo AGS y alto AGMI). No obstante, cabe destacar que el material RQ-420 posee más del 60% de su perfil lipídico compuesto por ácido linoleico (18:2) y ácido α-linolénico (18:3), siendo éstos parte de los ácidos grasos esenciales para la dieta humana.Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos (ITA)Fil: Bordoni, Antonella. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Bordoni, Antonella. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; ArgentinaFil: Veggetti, Mariela Iris. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; ArgentinaFil: Veggetti, Mariela Iris. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.Fil: Rossetti, Luciana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Rossetti, Luciana. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; ArgentinaFil: Rizzo, Sergio Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Rizzo, Sergio Anibal. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; ArgentinaFil: Cunzolo, Sebastián Abel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.Fil: Descalzo, Adriana Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina.Fil: Descalzo, Adriana Maria. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina.Universidad Nacional de Quilmes2024-03-13T10:41:22Z2024-03-13T10:41:22Z2023-09info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/17012V Jornadas de Investigadores e Investigadoras en Formación (JIF) en Ciencia y Tecnología, 28 y 29 de septiembre de 2023. Universidad Nacional de Quilmes (UNQ). Argentinareponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-10-16T09:31:32Zoai:localhost:20.500.12123/17012instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:31:32.336INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Perfil de ácidos grasos en diferentes materiales de Chenopodium quinoa |
title |
Perfil de ácidos grasos en diferentes materiales de Chenopodium quinoa |
spellingShingle |
Perfil de ácidos grasos en diferentes materiales de Chenopodium quinoa Bordoni, Antonella Pseudocereals Quinoa Nutritive Value Protein Content Seudocereales Quinua Valor Nutritivo Contenido Proteico Chenopodium quinoa Omega-3 Fatty Acids Omega-6 Fatty Acids Fatty Acid Profile Acido Grasos Omega-3 Acido Grasos Omega-6 Perfil de Acidos Grasos |
title_short |
Perfil de ácidos grasos en diferentes materiales de Chenopodium quinoa |
title_full |
Perfil de ácidos grasos en diferentes materiales de Chenopodium quinoa |
title_fullStr |
Perfil de ácidos grasos en diferentes materiales de Chenopodium quinoa |
title_full_unstemmed |
Perfil de ácidos grasos en diferentes materiales de Chenopodium quinoa |
title_sort |
Perfil de ácidos grasos en diferentes materiales de Chenopodium quinoa |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Bordoni, Antonella Veggetti, Mariela Iris Rossetti, Luciana Rizzo, Sergio Anibal Cunzolo, Sebastián Abel Descalzo, Adriana Maria |
author |
Bordoni, Antonella |
author_facet |
Bordoni, Antonella Veggetti, Mariela Iris Rossetti, Luciana Rizzo, Sergio Anibal Cunzolo, Sebastián Abel Descalzo, Adriana Maria |
author_role |
author |
author2 |
Veggetti, Mariela Iris Rossetti, Luciana Rizzo, Sergio Anibal Cunzolo, Sebastián Abel Descalzo, Adriana Maria |
author2_role |
author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Pseudocereals Quinoa Nutritive Value Protein Content Seudocereales Quinua Valor Nutritivo Contenido Proteico Chenopodium quinoa Omega-3 Fatty Acids Omega-6 Fatty Acids Fatty Acid Profile Acido Grasos Omega-3 Acido Grasos Omega-6 Perfil de Acidos Grasos |
topic |
Pseudocereals Quinoa Nutritive Value Protein Content Seudocereales Quinua Valor Nutritivo Contenido Proteico Chenopodium quinoa Omega-3 Fatty Acids Omega-6 Fatty Acids Fatty Acid Profile Acido Grasos Omega-3 Acido Grasos Omega-6 Perfil de Acidos Grasos |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Poster Quinoa is an ancient pseudoceral with a great nutritional profile, being a source of proteins of high biological value and essential fatty acids, including AG omega 6 and omega 3. As part of the project for genetic improvement and development of ideotypes of industrial crops, within the Quinoa Network of INTA, eight materials from different places were tested, planting them in different provinces and analyzing whether they are nutritional differences between them. In this work, the GA profiles of said materials planted in the EEA of INTA San Juan were quantified. Differences can be observed in the AG profiles between all materials. From a nutritional point of view, The best values were observed in the Faro and Morrillos materials (low AGS and high AGMI). However, it is possible It should be noted that the RQ-420 material has more than 60% of its lipid profile composed of linoleic acid (18:2) and α-linolenic acid (18:3), these being part of the essential fatty acids for the human diet. La quinoa es un pseudoceral ancestral con un gran perfil nutricional siendo fuente de proteínas de alto valor biológico y ácidos grasos esenciales, incluyendo AG omega 6 y omega 3. Como parte del proyecto de mejoramiento genético y desarrollo de ideotipos de cultivos industriales, dentro de la Red Quinoa de INTA, se pusieron a prueba ocho materiales provenientes de diferentes lugares, sembrándolos en diferentes provincias y analizando si se encuentran diferencias a nivel nutricional entre los mismos. En este trabajo se cuantificaron los perfiles de AG de dichos materiales sembrados en la EEA de INTA San Juan. Se pueden observar diferencias en los perfiles de AG entre todos los materiales. Desde el punto de vista nutricional, los mejores valores fueron observados en los materiales Faro y Morrillos (bajo AGS y alto AGMI). No obstante, cabe destacar que el material RQ-420 posee más del 60% de su perfil lipídico compuesto por ácido linoleico (18:2) y ácido α-linolénico (18:3), siendo éstos parte de los ácidos grasos esenciales para la dieta humana. Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos (ITA) Fil: Bordoni, Antonella. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Bordoni, Antonella. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina Fil: Veggetti, Mariela Iris. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina Fil: Veggetti, Mariela Iris. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Fil: Rossetti, Luciana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Rossetti, Luciana. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina Fil: Rizzo, Sergio Anibal. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Rizzo, Sergio Anibal. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Cunzolo, Sebastián Abel. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina. Fil: Descalzo, Adriana Maria. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto de Investigación Tecnología de Alimentos; Argentina. Fil: Descalzo, Adriana Maria. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Sistemas Alimentarios Sustentables (ICyTeSAS) UEDD INTA-CONICET; Argentina. |
description |
Poster |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-09 2024-03-13T10:41:22Z 2024-03-13T10:41:22Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/17012 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/17012 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Quilmes |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Quilmes |
dc.source.none.fl_str_mv |
V Jornadas de Investigadores e Investigadoras en Formación (JIF) en Ciencia y Tecnología, 28 y 29 de septiembre de 2023. Universidad Nacional de Quilmes (UNQ). Argentina reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1846143569702682624 |
score |
12.712165 |