Comportamiento de genotipos de Ajo Elefante (Allium ampeloprasum complex), en Mendoza – Argentina
- Autores
- Lanzavechia, Silvina Beatriz
- Año de publicación
- 2014
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El Ajo Elefante (AE), está considerada un hortaliza menor debido al bajo consumo en el mercado interno, sin embargo es requerido en nichos de mercados gourmet. Este es conocido en países de habla inglesa como Elephant garlic; Giant garlic Great Headed Garlic, Oriental Garlic,; Ajo Gigante, Ajo Ruso, Blandino o Ajo Chilote en español; Alho Rei en portugués o Pferdeknoblauch, o Sommerknoblauch en alemán; Ail d'Orient en francés y Porraccio en italiano. Si bien se desconoce la superficie afectada al cultivo en la Argentina, algunos productores especializados requieren respuestas a problemas que el cultivo presenta. Entre ellas la falta de calidad del material genético utilizado, que se sinergiza con la escasa sanidad referida a patógenos sistémicos y problemas de pos cosecha. Recientemente se ha inscripto en el INASE la cultivar Gigante INTA para dar respuesta a los requerimientos del sector. En 2009 se realizó un ensayo exploratorio para evaluar la respuesta de Gigante INTA frente a dos introducciones del Banco de Germoplasma, sin embargo no se disponía de “diente semilla” de peso uniforme. En el Ajo Elefante, como la mayoría de las especies de propagación agámica estricta, el peso de la “semilla” tiene una fuerte influencia sobre el peso final del bulbo. En dicha oportunidad se utilizaron “dientes” que respondieron a la frecuencia modal de cada uno de los materiales. Gigante INTA mostró en la oportunidad una buena respuesta, particularmente en lo que se refiere a calidad, debido a la baja presencia de agrietamientos (cracking), en sus hojas envolventes. El objetivo de este ensayo fue evaluar la respuesta agronómica y comercial de Gigante INTA con otros materiales difundidos en la región central de Mendoza durante cuatro años.
EEA La Consulta
Fil: Lanzavechia, Silvina Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina - Materia
-
Allium ampeloprasum
Genotipos
Comportamiento
Genotypes
Behaviour
Mendoza, Argentina
Ajo Elefante - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Comportamiento de genotipos de Ajo Elefante (Allium ampeloprasum complex), en Mendoza – ArgentinaLanzavechia, Silvina BeatrizAllium ampeloprasumGenotiposComportamientoGenotypesBehaviourMendoza, ArgentinaAjo ElefanteEl Ajo Elefante (AE), está considerada un hortaliza menor debido al bajo consumo en el mercado interno, sin embargo es requerido en nichos de mercados gourmet. Este es conocido en países de habla inglesa como Elephant garlic; Giant garlic Great Headed Garlic, Oriental Garlic,; Ajo Gigante, Ajo Ruso, Blandino o Ajo Chilote en español; Alho Rei en portugués o Pferdeknoblauch, o Sommerknoblauch en alemán; Ail d'Orient en francés y Porraccio en italiano. Si bien se desconoce la superficie afectada al cultivo en la Argentina, algunos productores especializados requieren respuestas a problemas que el cultivo presenta. Entre ellas la falta de calidad del material genético utilizado, que se sinergiza con la escasa sanidad referida a patógenos sistémicos y problemas de pos cosecha. Recientemente se ha inscripto en el INASE la cultivar Gigante INTA para dar respuesta a los requerimientos del sector. En 2009 se realizó un ensayo exploratorio para evaluar la respuesta de Gigante INTA frente a dos introducciones del Banco de Germoplasma, sin embargo no se disponía de “diente semilla” de peso uniforme. En el Ajo Elefante, como la mayoría de las especies de propagación agámica estricta, el peso de la “semilla” tiene una fuerte influencia sobre el peso final del bulbo. En dicha oportunidad se utilizaron “dientes” que respondieron a la frecuencia modal de cada uno de los materiales. Gigante INTA mostró en la oportunidad una buena respuesta, particularmente en lo que se refiere a calidad, debido a la baja presencia de agrietamientos (cracking), en sus hojas envolventes. El objetivo de este ensayo fue evaluar la respuesta agronómica y comercial de Gigante INTA con otros materiales difundidos en la región central de Mendoza durante cuatro años.EEA La ConsultaFil: Lanzavechia, Silvina Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; ArgentinaEEA La Consulta, INTA2022-06-23T17:33:04Z2022-06-23T17:33:04Z2014info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/12151spaDocumento Proyecto Ajo/INTA; 112 (2014)info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-29T13:45:35Zoai:localhost:20.500.12123/12151instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:45:36.142INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
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El Ajo Elefante (AE), está considerada un hortaliza menor debido al bajo consumo en el mercado interno, sin embargo es requerido en nichos de mercados gourmet. Este es conocido en países de habla inglesa como Elephant garlic; Giant garlic Great Headed Garlic, Oriental Garlic,; Ajo Gigante, Ajo Ruso, Blandino o Ajo Chilote en español; Alho Rei en portugués o Pferdeknoblauch, o Sommerknoblauch en alemán; Ail d'Orient en francés y Porraccio en italiano. Si bien se desconoce la superficie afectada al cultivo en la Argentina, algunos productores especializados requieren respuestas a problemas que el cultivo presenta. Entre ellas la falta de calidad del material genético utilizado, que se sinergiza con la escasa sanidad referida a patógenos sistémicos y problemas de pos cosecha. Recientemente se ha inscripto en el INASE la cultivar Gigante INTA para dar respuesta a los requerimientos del sector. En 2009 se realizó un ensayo exploratorio para evaluar la respuesta de Gigante INTA frente a dos introducciones del Banco de Germoplasma, sin embargo no se disponía de “diente semilla” de peso uniforme. En el Ajo Elefante, como la mayoría de las especies de propagación agámica estricta, el peso de la “semilla” tiene una fuerte influencia sobre el peso final del bulbo. En dicha oportunidad se utilizaron “dientes” que respondieron a la frecuencia modal de cada uno de los materiales. Gigante INTA mostró en la oportunidad una buena respuesta, particularmente en lo que se refiere a calidad, debido a la baja presencia de agrietamientos (cracking), en sus hojas envolventes. El objetivo de este ensayo fue evaluar la respuesta agronómica y comercial de Gigante INTA con otros materiales difundidos en la región central de Mendoza durante cuatro años. EEA La Consulta Fil: Lanzavechia, Silvina Beatriz. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina |
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El Ajo Elefante (AE), está considerada un hortaliza menor debido al bajo consumo en el mercado interno, sin embargo es requerido en nichos de mercados gourmet. Este es conocido en países de habla inglesa como Elephant garlic; Giant garlic Great Headed Garlic, Oriental Garlic,; Ajo Gigante, Ajo Ruso, Blandino o Ajo Chilote en español; Alho Rei en portugués o Pferdeknoblauch, o Sommerknoblauch en alemán; Ail d'Orient en francés y Porraccio en italiano. Si bien se desconoce la superficie afectada al cultivo en la Argentina, algunos productores especializados requieren respuestas a problemas que el cultivo presenta. Entre ellas la falta de calidad del material genético utilizado, que se sinergiza con la escasa sanidad referida a patógenos sistémicos y problemas de pos cosecha. Recientemente se ha inscripto en el INASE la cultivar Gigante INTA para dar respuesta a los requerimientos del sector. En 2009 se realizó un ensayo exploratorio para evaluar la respuesta de Gigante INTA frente a dos introducciones del Banco de Germoplasma, sin embargo no se disponía de “diente semilla” de peso uniforme. En el Ajo Elefante, como la mayoría de las especies de propagación agámica estricta, el peso de la “semilla” tiene una fuerte influencia sobre el peso final del bulbo. En dicha oportunidad se utilizaron “dientes” que respondieron a la frecuencia modal de cada uno de los materiales. Gigante INTA mostró en la oportunidad una buena respuesta, particularmente en lo que se refiere a calidad, debido a la baja presencia de agrietamientos (cracking), en sus hojas envolventes. El objetivo de este ensayo fue evaluar la respuesta agronómica y comercial de Gigante INTA con otros materiales difundidos en la región central de Mendoza durante cuatro años. |
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