Evaluación de clones de Pinot noir en la Norpatagonia

Autores
Gallina, Mario Fabian; Barda, Nora Beatriz; Corti, Gilda; Miranda, María José; Muzas, Guillermo Ramon; Suárez, Pablo; Muñoz, Sebastian Leonardo
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
En esta publicación se muestra el comportamiento regional de cuatro clones franceses e italianos de Pinot noir que fueron probados en el Norte de la Patagonia durante seis años. Se describe el manejo a campo, la vinificación a escala piloto y los análisis fisicoquímicos y sensoriales de los vinos obtenidos con esta cepa. El estudio fue realizado desde 2014 hasta 2019 en la Estación Experimental Alto Valle del INTA (zona rural de Allen, km 1190, RN 22) en conjunto con técnicos de ese organismo y del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), con la finalidad de brindar al sector información clave para la toma de decisiones. Si bien la variedad ha sido cultivada históricamente en el norte de la Patagonia, en los últimos años la industria ha aumentado el volumen de vinos de elevada calidad con esta cepa, de la mano de un consumidor que lo elige cada vez más como alternativa. En la región es posible obtener vinos de gran calidad aromática y complejos, con predominio de descriptores que recuerdan a frutillas y frambuesas. En lo que respecta a su comportamiento a campo, su cultivo y su manejo sanitario, presentan una dificultad media. La planta tiene un vigor medio a bajo con porte poco erecto, es sensible al oídio (Uncinula necator Burr.) y a podredumbre de racimos, y da bayas de tamaño medio a pequeño y racimos pequeños y compactos, lo que se traduce en una productividad media.
EEA Alto Valle
Fil: Gallina, Mario Fabian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Barda, Nora. Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI). Villa Regina; Argentina
Fil: Corti, Gilda. Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI). Villa Regina; Argentina
Fil: Miranda, María José. Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI). Villa Regina; Argentina
Fil: Muzas, Guillermo Ramon. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Suárez, Pablo Javier. Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI). Villa Regina; Argentina
Fil: Muñoz, Sebastián Leonardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Materia
Vid
Vitis Vinífera
Manejo del Cultivo
Variedades
Uvas para Vino
Clones
Vinificación
Mosto de Uva
Análisis Organoléptico
Viticultura
Enología
Argentina
Crop Management
Varieties
Wine Grapes
Winemaking
Grape Must
Organoleptic Analysis
Viticulture
Oenology
Pinot Noir
Variedad Pinot Noir
Análisis Fisicoquímico
Análisis Sensorial
Región Patagónica
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/15350

id INTADig_040386d31a877fd03ace100d089e3657
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/15350
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Evaluación de clones de Pinot noir en la NorpatagoniaGallina, Mario FabianBarda, Nora BeatrizCorti, GildaMiranda, María JoséMuzas, Guillermo RamonSuárez, PabloMuñoz, Sebastian LeonardoVidVitis ViníferaManejo del CultivoVariedadesUvas para VinoClonesVinificaciónMosto de UvaAnálisis OrganolépticoViticulturaEnologíaArgentinaCrop ManagementVarietiesWine GrapesWinemakingGrape MustOrganoleptic AnalysisViticultureOenologyPinot NoirVariedad Pinot NoirAnálisis FisicoquímicoAnálisis SensorialRegión PatagónicaEn esta publicación se muestra el comportamiento regional de cuatro clones franceses e italianos de Pinot noir que fueron probados en el Norte de la Patagonia durante seis años. Se describe el manejo a campo, la vinificación a escala piloto y los análisis fisicoquímicos y sensoriales de los vinos obtenidos con esta cepa. El estudio fue realizado desde 2014 hasta 2019 en la Estación Experimental Alto Valle del INTA (zona rural de Allen, km 1190, RN 22) en conjunto con técnicos de ese organismo y del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), con la finalidad de brindar al sector información clave para la toma de decisiones. Si bien la variedad ha sido cultivada históricamente en el norte de la Patagonia, en los últimos años la industria ha aumentado el volumen de vinos de elevada calidad con esta cepa, de la mano de un consumidor que lo elige cada vez más como alternativa. En la región es posible obtener vinos de gran calidad aromática y complejos, con predominio de descriptores que recuerdan a frutillas y frambuesas. En lo que respecta a su comportamiento a campo, su cultivo y su manejo sanitario, presentan una dificultad media. La planta tiene un vigor medio a bajo con porte poco erecto, es sensible al oídio (Uncinula necator Burr.) y a podredumbre de racimos, y da bayas de tamaño medio a pequeño y racimos pequeños y compactos, lo que se traduce en una productividad media.EEA Alto ValleFil: Gallina, Mario Fabian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaFil: Barda, Nora. Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI). Villa Regina; ArgentinaFil: Corti, Gilda. Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI). Villa Regina; ArgentinaFil: Miranda, María José. Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI). Villa Regina; ArgentinaFil: Muzas, Guillermo Ramon. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaFil: Suárez, Pablo Javier. Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI). Villa Regina; ArgentinaFil: Muñoz, Sebastián Leonardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaEEA Alto Valle, INTA2023-09-28T10:30:23Z2023-09-28T10:30:23Z2023info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/15350spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-09-04T09:49:58Zoai:localhost:20.500.12123/15350instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:49:58.473INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de clones de Pinot noir en la Norpatagonia
title Evaluación de clones de Pinot noir en la Norpatagonia
spellingShingle Evaluación de clones de Pinot noir en la Norpatagonia
Gallina, Mario Fabian
Vid
Vitis Vinífera
Manejo del Cultivo
Variedades
Uvas para Vino
Clones
Vinificación
Mosto de Uva
Análisis Organoléptico
Viticultura
Enología
Argentina
Crop Management
Varieties
Wine Grapes
Winemaking
Grape Must
Organoleptic Analysis
Viticulture
Oenology
Pinot Noir
Variedad Pinot Noir
Análisis Fisicoquímico
Análisis Sensorial
Región Patagónica
title_short Evaluación de clones de Pinot noir en la Norpatagonia
title_full Evaluación de clones de Pinot noir en la Norpatagonia
title_fullStr Evaluación de clones de Pinot noir en la Norpatagonia
title_full_unstemmed Evaluación de clones de Pinot noir en la Norpatagonia
title_sort Evaluación de clones de Pinot noir en la Norpatagonia
dc.creator.none.fl_str_mv Gallina, Mario Fabian
Barda, Nora Beatriz
Corti, Gilda
Miranda, María José
Muzas, Guillermo Ramon
Suárez, Pablo
Muñoz, Sebastian Leonardo
author Gallina, Mario Fabian
author_facet Gallina, Mario Fabian
Barda, Nora Beatriz
Corti, Gilda
Miranda, María José
Muzas, Guillermo Ramon
Suárez, Pablo
Muñoz, Sebastian Leonardo
author_role author
author2 Barda, Nora Beatriz
Corti, Gilda
Miranda, María José
Muzas, Guillermo Ramon
Suárez, Pablo
Muñoz, Sebastian Leonardo
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Vid
Vitis Vinífera
Manejo del Cultivo
Variedades
Uvas para Vino
Clones
Vinificación
Mosto de Uva
Análisis Organoléptico
Viticultura
Enología
Argentina
Crop Management
Varieties
Wine Grapes
Winemaking
Grape Must
Organoleptic Analysis
Viticulture
Oenology
Pinot Noir
Variedad Pinot Noir
Análisis Fisicoquímico
Análisis Sensorial
Región Patagónica
topic Vid
Vitis Vinífera
Manejo del Cultivo
Variedades
Uvas para Vino
Clones
Vinificación
Mosto de Uva
Análisis Organoléptico
Viticultura
Enología
Argentina
Crop Management
Varieties
Wine Grapes
Winemaking
Grape Must
Organoleptic Analysis
Viticulture
Oenology
Pinot Noir
Variedad Pinot Noir
Análisis Fisicoquímico
Análisis Sensorial
Región Patagónica
dc.description.none.fl_txt_mv En esta publicación se muestra el comportamiento regional de cuatro clones franceses e italianos de Pinot noir que fueron probados en el Norte de la Patagonia durante seis años. Se describe el manejo a campo, la vinificación a escala piloto y los análisis fisicoquímicos y sensoriales de los vinos obtenidos con esta cepa. El estudio fue realizado desde 2014 hasta 2019 en la Estación Experimental Alto Valle del INTA (zona rural de Allen, km 1190, RN 22) en conjunto con técnicos de ese organismo y del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), con la finalidad de brindar al sector información clave para la toma de decisiones. Si bien la variedad ha sido cultivada históricamente en el norte de la Patagonia, en los últimos años la industria ha aumentado el volumen de vinos de elevada calidad con esta cepa, de la mano de un consumidor que lo elige cada vez más como alternativa. En la región es posible obtener vinos de gran calidad aromática y complejos, con predominio de descriptores que recuerdan a frutillas y frambuesas. En lo que respecta a su comportamiento a campo, su cultivo y su manejo sanitario, presentan una dificultad media. La planta tiene un vigor medio a bajo con porte poco erecto, es sensible al oídio (Uncinula necator Burr.) y a podredumbre de racimos, y da bayas de tamaño medio a pequeño y racimos pequeños y compactos, lo que se traduce en una productividad media.
EEA Alto Valle
Fil: Gallina, Mario Fabian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Barda, Nora. Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI). Villa Regina; Argentina
Fil: Corti, Gilda. Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI). Villa Regina; Argentina
Fil: Miranda, María José. Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI). Villa Regina; Argentina
Fil: Muzas, Guillermo Ramon. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Suárez, Pablo Javier. Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI). Villa Regina; Argentina
Fil: Muñoz, Sebastián Leonardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
description En esta publicación se muestra el comportamiento regional de cuatro clones franceses e italianos de Pinot noir que fueron probados en el Norte de la Patagonia durante seis años. Se describe el manejo a campo, la vinificación a escala piloto y los análisis fisicoquímicos y sensoriales de los vinos obtenidos con esta cepa. El estudio fue realizado desde 2014 hasta 2019 en la Estación Experimental Alto Valle del INTA (zona rural de Allen, km 1190, RN 22) en conjunto con técnicos de ese organismo y del Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), con la finalidad de brindar al sector información clave para la toma de decisiones. Si bien la variedad ha sido cultivada históricamente en el norte de la Patagonia, en los últimos años la industria ha aumentado el volumen de vinos de elevada calidad con esta cepa, de la mano de un consumidor que lo elige cada vez más como alternativa. En la región es posible obtener vinos de gran calidad aromática y complejos, con predominio de descriptores que recuerdan a frutillas y frambuesas. En lo que respecta a su comportamiento a campo, su cultivo y su manejo sanitario, presentan una dificultad media. La planta tiene un vigor medio a bajo con porte poco erecto, es sensible al oídio (Uncinula necator Burr.) y a podredumbre de racimos, y da bayas de tamaño medio a pequeño y racimos pequeños y compactos, lo que se traduce en una productividad media.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-09-28T10:30:23Z
2023-09-28T10:30:23Z
2023
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/15350
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/15350
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA Alto Valle, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA Alto Valle, INTA
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341413910478848
score 12.623145