Uva Petit Verdot

Autores
Gallina, Mario Fabian
Año de publicación
2014
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Es originaria de Médoc, Burdeos, sud oeste de Francia, donde se usa minoritariamente (menos del 10 %) para cortes, dando color y cuerpo en muchos de los grandes vinos franceses. En los últimos años se ha incrementando el interés en nuestro país por estos vinos varietales, también comenzándose a exportar Comportamiento en la Norpatagonia. Tiene una brotación similar a Malbec, hasta dos-tres días antes que éste. Es poco sensible a enfermedades usuales de nuestra región, como el oídio. También es poco sensible a la podredumbre de los racimos y a peronóspora. Tiene vigor medio. Tiene una alta fertilidad, desde 2,2 a 3 racimos/brote. Racimos pequeños a medianos, con bayas pequeñas y oscuras. Presenta una época de madurez media a tardía, dependiendo del nivel de carga y del clima. Puede lograr alto contenido de azúcares manteniendo una acidez elevada. Se adapta bien a nuestro clima de días cálidos y noches frescas. Descripción Sensorial del Vino Color de intensidad media a alta, rojo con tinte violeta. Intensidad aromática media a alta, con predominio de frutas rojas frescas y cocidas, ciruelas pasas. Notas importantes de pimiento verde, clavo de olor y violetas. En 2012 predominaron las frutas pasas y notas especiadas. Acidez, cuerpo, astringencia y sequedad de intensidad media a alta. En 2012 amargor medianamente alto. Es apto para elaborar vinos para guarda, en nuestra región.
EEA Alto Valle
Fil: Gallina, Mario Fabian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fuente
Fruticultura & Diversificación 20 (74) : 45 (2014)
Materia
Uva
Variedades
Vitis Vinífera
Vid
Vinos
Vinificación
Viticultura
Enología
Río Negro (Argentina)
Grapes
Varieties
Grapevines
Wines
Winemaking
Viticulture
Oenology
Petit Verdot
Cultivares
Análisis Sensorial
Uva para Vinificar
Alto Valle, Río Negro
Cultivars
Sensory Analysis
Grape for Winemaking
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/15979

id INTADig_45f663ec7d6b17b9ecb992906bef6f4b
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/15979
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Uva Petit VerdotGallina, Mario FabianUvaVariedadesVitis ViníferaVidVinosVinificaciónViticulturaEnologíaRío Negro (Argentina)GrapesVarietiesGrapevinesWinesWinemakingViticultureOenologyPetit VerdotCultivaresAnálisis SensorialUva para VinificarAlto Valle, Río NegroCultivarsSensory AnalysisGrape for WinemakingEs originaria de Médoc, Burdeos, sud oeste de Francia, donde se usa minoritariamente (menos del 10 %) para cortes, dando color y cuerpo en muchos de los grandes vinos franceses. En los últimos años se ha incrementando el interés en nuestro país por estos vinos varietales, también comenzándose a exportar Comportamiento en la Norpatagonia. Tiene una brotación similar a Malbec, hasta dos-tres días antes que éste. Es poco sensible a enfermedades usuales de nuestra región, como el oídio. También es poco sensible a la podredumbre de los racimos y a peronóspora. Tiene vigor medio. Tiene una alta fertilidad, desde 2,2 a 3 racimos/brote. Racimos pequeños a medianos, con bayas pequeñas y oscuras. Presenta una época de madurez media a tardía, dependiendo del nivel de carga y del clima. Puede lograr alto contenido de azúcares manteniendo una acidez elevada. Se adapta bien a nuestro clima de días cálidos y noches frescas. Descripción Sensorial del Vino Color de intensidad media a alta, rojo con tinte violeta. Intensidad aromática media a alta, con predominio de frutas rojas frescas y cocidas, ciruelas pasas. Notas importantes de pimiento verde, clavo de olor y violetas. En 2012 predominaron las frutas pasas y notas especiadas. Acidez, cuerpo, astringencia y sequedad de intensidad media a alta. En 2012 amargor medianamente alto. Es apto para elaborar vinos para guarda, en nuestra región.EEA Alto ValleFil: Gallina, Mario Fabian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaEEA Alto Valle, INTA2023-11-15T15:12:17Z2023-11-15T15:12:17Z2014info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/159791669-7057Fruticultura & Diversificación 20 (74) : 45 (2014)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:46:04Zoai:localhost:20.500.12123/15979instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:46:04.815INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Uva Petit Verdot
title Uva Petit Verdot
spellingShingle Uva Petit Verdot
Gallina, Mario Fabian
Uva
Variedades
Vitis Vinífera
Vid
Vinos
Vinificación
Viticultura
Enología
Río Negro (Argentina)
Grapes
Varieties
Grapevines
Wines
Winemaking
Viticulture
Oenology
Petit Verdot
Cultivares
Análisis Sensorial
Uva para Vinificar
Alto Valle, Río Negro
Cultivars
Sensory Analysis
Grape for Winemaking
title_short Uva Petit Verdot
title_full Uva Petit Verdot
title_fullStr Uva Petit Verdot
title_full_unstemmed Uva Petit Verdot
title_sort Uva Petit Verdot
dc.creator.none.fl_str_mv Gallina, Mario Fabian
author Gallina, Mario Fabian
author_facet Gallina, Mario Fabian
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Uva
Variedades
Vitis Vinífera
Vid
Vinos
Vinificación
Viticultura
Enología
Río Negro (Argentina)
Grapes
Varieties
Grapevines
Wines
Winemaking
Viticulture
Oenology
Petit Verdot
Cultivares
Análisis Sensorial
Uva para Vinificar
Alto Valle, Río Negro
Cultivars
Sensory Analysis
Grape for Winemaking
topic Uva
Variedades
Vitis Vinífera
Vid
Vinos
Vinificación
Viticultura
Enología
Río Negro (Argentina)
Grapes
Varieties
Grapevines
Wines
Winemaking
Viticulture
Oenology
Petit Verdot
Cultivares
Análisis Sensorial
Uva para Vinificar
Alto Valle, Río Negro
Cultivars
Sensory Analysis
Grape for Winemaking
dc.description.none.fl_txt_mv Es originaria de Médoc, Burdeos, sud oeste de Francia, donde se usa minoritariamente (menos del 10 %) para cortes, dando color y cuerpo en muchos de los grandes vinos franceses. En los últimos años se ha incrementando el interés en nuestro país por estos vinos varietales, también comenzándose a exportar Comportamiento en la Norpatagonia. Tiene una brotación similar a Malbec, hasta dos-tres días antes que éste. Es poco sensible a enfermedades usuales de nuestra región, como el oídio. También es poco sensible a la podredumbre de los racimos y a peronóspora. Tiene vigor medio. Tiene una alta fertilidad, desde 2,2 a 3 racimos/brote. Racimos pequeños a medianos, con bayas pequeñas y oscuras. Presenta una época de madurez media a tardía, dependiendo del nivel de carga y del clima. Puede lograr alto contenido de azúcares manteniendo una acidez elevada. Se adapta bien a nuestro clima de días cálidos y noches frescas. Descripción Sensorial del Vino Color de intensidad media a alta, rojo con tinte violeta. Intensidad aromática media a alta, con predominio de frutas rojas frescas y cocidas, ciruelas pasas. Notas importantes de pimiento verde, clavo de olor y violetas. En 2012 predominaron las frutas pasas y notas especiadas. Acidez, cuerpo, astringencia y sequedad de intensidad media a alta. En 2012 amargor medianamente alto. Es apto para elaborar vinos para guarda, en nuestra región.
EEA Alto Valle
Fil: Gallina, Mario Fabian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
description Es originaria de Médoc, Burdeos, sud oeste de Francia, donde se usa minoritariamente (menos del 10 %) para cortes, dando color y cuerpo en muchos de los grandes vinos franceses. En los últimos años se ha incrementando el interés en nuestro país por estos vinos varietales, también comenzándose a exportar Comportamiento en la Norpatagonia. Tiene una brotación similar a Malbec, hasta dos-tres días antes que éste. Es poco sensible a enfermedades usuales de nuestra región, como el oídio. También es poco sensible a la podredumbre de los racimos y a peronóspora. Tiene vigor medio. Tiene una alta fertilidad, desde 2,2 a 3 racimos/brote. Racimos pequeños a medianos, con bayas pequeñas y oscuras. Presenta una época de madurez media a tardía, dependiendo del nivel de carga y del clima. Puede lograr alto contenido de azúcares manteniendo una acidez elevada. Se adapta bien a nuestro clima de días cálidos y noches frescas. Descripción Sensorial del Vino Color de intensidad media a alta, rojo con tinte violeta. Intensidad aromática media a alta, con predominio de frutas rojas frescas y cocidas, ciruelas pasas. Notas importantes de pimiento verde, clavo de olor y violetas. En 2012 predominaron las frutas pasas y notas especiadas. Acidez, cuerpo, astringencia y sequedad de intensidad media a alta. En 2012 amargor medianamente alto. Es apto para elaborar vinos para guarda, en nuestra región.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014
2023-11-15T15:12:17Z
2023-11-15T15:12:17Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/15979
1669-7057
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/15979
identifier_str_mv 1669-7057
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv EEA Alto Valle, INTA
publisher.none.fl_str_mv EEA Alto Valle, INTA
dc.source.none.fl_str_mv Fruticultura & Diversificación 20 (74) : 45 (2014)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1844619178481287168
score 12.559606