Influencia de la temperatura en la composición de los racimos de Vitis vinifera L. cv Pinot Noir expuestos al este y al oeste, en distintos estados de madurez

Autores
Gallina, Mario Fabian
Año de publicación
2012
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Los componentes de las bayas (peso, azúcares, ácidos, polifenoles) están influenciados por el microclima de la canopia y por el estado de madurez de éstas, entre otros factores. El objetivo de este trabajo fue conocer la influencia de la temperatura a nivel de los racimos en la composición de las bayas (peso, volumen, sólidos solubles, acidez, pH, antocianas e Índice de Polifenoles Totales -IPT-), en dos exposiciones (este y oeste) y en tres estados de madurez. Los resultados indican que los racimos expuestos al oeste tuvieron mayores integrales térmicas y permanecieron sometidos más tiempo a temperaturas mayores al umbral fisiológico superior, que los racimos expuestos al este. El peso y el volumen de las bayas orientadas al oeste fueron menores que las expuestas al este sólo en madurez avanzada. No hubo diferencias en los sólidos solubles, acidez total, pH, antocianas e Índice de Polifenoles Totales entre las bayas de las exposiciones este y oeste en ningún estado de madurez.
The berrie´s components (weigth, sugars, acids, polyphenols) are influenced by the canopy microclimate and the stage of grape maturity, among other factors. The objective of this research was to examine the influence of temperature at cluster level against the grape composition (weigth, volume, soluble solids, total acidity, pH, anthocyanins and Total Polyphenols Index between the east and the west exposure in a vineyard north-south oriented at three maturity moments. Results shown that the clusters exposed to the west presented higher temperature accumulation and were exposed longer to maximal temperatures than the east exposure ones. The weigth and volume of west exposed berries were lower than the east exposed ones in lastest harvest date. No differences were found in grapes soluble solids, total acidity, pH, anthocyanins and TPI among exposures at any harvest date.
EEA Alto Valle
Fil: Gallina, Mario Fabian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fuente
RIA 38 (1) : 40-45 (abril 2012)
Materia
Vid
Vitis Vinifera
Variedades
Temperatura
Radiación
Madurez
Grapevines
Varieties
Temperature
Radiation
Maturity
Pinot Noir
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/6441

id INTADig_e71a18deb7498d18a95169061f733d28
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/6441
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Influencia de la temperatura en la composición de los racimos de Vitis vinifera L. cv Pinot Noir expuestos al este y al oeste, en distintos estados de madurezGallina, Mario FabianVidVitis ViniferaVariedadesTemperaturaRadiaciónMadurezGrapevinesVarietiesTemperatureRadiationMaturityPinot NoirLos componentes de las bayas (peso, azúcares, ácidos, polifenoles) están influenciados por el microclima de la canopia y por el estado de madurez de éstas, entre otros factores. El objetivo de este trabajo fue conocer la influencia de la temperatura a nivel de los racimos en la composición de las bayas (peso, volumen, sólidos solubles, acidez, pH, antocianas e Índice de Polifenoles Totales -IPT-), en dos exposiciones (este y oeste) y en tres estados de madurez. Los resultados indican que los racimos expuestos al oeste tuvieron mayores integrales térmicas y permanecieron sometidos más tiempo a temperaturas mayores al umbral fisiológico superior, que los racimos expuestos al este. El peso y el volumen de las bayas orientadas al oeste fueron menores que las expuestas al este sólo en madurez avanzada. No hubo diferencias en los sólidos solubles, acidez total, pH, antocianas e Índice de Polifenoles Totales entre las bayas de las exposiciones este y oeste en ningún estado de madurez.The berrie´s components (weigth, sugars, acids, polyphenols) are influenced by the canopy microclimate and the stage of grape maturity, among other factors. The objective of this research was to examine the influence of temperature at cluster level against the grape composition (weigth, volume, soluble solids, total acidity, pH, anthocyanins and Total Polyphenols Index between the east and the west exposure in a vineyard north-south oriented at three maturity moments. Results shown that the clusters exposed to the west presented higher temperature accumulation and were exposed longer to maximal temperatures than the east exposure ones. The weigth and volume of west exposed berries were lower than the east exposed ones in lastest harvest date. No differences were found in grapes soluble solids, total acidity, pH, anthocyanins and TPI among exposures at any harvest date.EEA Alto ValleFil: Gallina, Mario Fabian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaGerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA2019-12-03T14:11:05Z2019-12-03T14:11:05Z2012-04info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/64410325-87181669-2314RIA 38 (1) : 40-45 (abril 2012)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:48:17Zoai:localhost:20.500.12123/6441instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:48:18.04INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Influencia de la temperatura en la composición de los racimos de Vitis vinifera L. cv Pinot Noir expuestos al este y al oeste, en distintos estados de madurez
title Influencia de la temperatura en la composición de los racimos de Vitis vinifera L. cv Pinot Noir expuestos al este y al oeste, en distintos estados de madurez
spellingShingle Influencia de la temperatura en la composición de los racimos de Vitis vinifera L. cv Pinot Noir expuestos al este y al oeste, en distintos estados de madurez
Gallina, Mario Fabian
Vid
Vitis Vinifera
Variedades
Temperatura
Radiación
Madurez
Grapevines
Varieties
Temperature
Radiation
Maturity
Pinot Noir
title_short Influencia de la temperatura en la composición de los racimos de Vitis vinifera L. cv Pinot Noir expuestos al este y al oeste, en distintos estados de madurez
title_full Influencia de la temperatura en la composición de los racimos de Vitis vinifera L. cv Pinot Noir expuestos al este y al oeste, en distintos estados de madurez
title_fullStr Influencia de la temperatura en la composición de los racimos de Vitis vinifera L. cv Pinot Noir expuestos al este y al oeste, en distintos estados de madurez
title_full_unstemmed Influencia de la temperatura en la composición de los racimos de Vitis vinifera L. cv Pinot Noir expuestos al este y al oeste, en distintos estados de madurez
title_sort Influencia de la temperatura en la composición de los racimos de Vitis vinifera L. cv Pinot Noir expuestos al este y al oeste, en distintos estados de madurez
dc.creator.none.fl_str_mv Gallina, Mario Fabian
author Gallina, Mario Fabian
author_facet Gallina, Mario Fabian
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Vid
Vitis Vinifera
Variedades
Temperatura
Radiación
Madurez
Grapevines
Varieties
Temperature
Radiation
Maturity
Pinot Noir
topic Vid
Vitis Vinifera
Variedades
Temperatura
Radiación
Madurez
Grapevines
Varieties
Temperature
Radiation
Maturity
Pinot Noir
dc.description.none.fl_txt_mv Los componentes de las bayas (peso, azúcares, ácidos, polifenoles) están influenciados por el microclima de la canopia y por el estado de madurez de éstas, entre otros factores. El objetivo de este trabajo fue conocer la influencia de la temperatura a nivel de los racimos en la composición de las bayas (peso, volumen, sólidos solubles, acidez, pH, antocianas e Índice de Polifenoles Totales -IPT-), en dos exposiciones (este y oeste) y en tres estados de madurez. Los resultados indican que los racimos expuestos al oeste tuvieron mayores integrales térmicas y permanecieron sometidos más tiempo a temperaturas mayores al umbral fisiológico superior, que los racimos expuestos al este. El peso y el volumen de las bayas orientadas al oeste fueron menores que las expuestas al este sólo en madurez avanzada. No hubo diferencias en los sólidos solubles, acidez total, pH, antocianas e Índice de Polifenoles Totales entre las bayas de las exposiciones este y oeste en ningún estado de madurez.
The berrie´s components (weigth, sugars, acids, polyphenols) are influenced by the canopy microclimate and the stage of grape maturity, among other factors. The objective of this research was to examine the influence of temperature at cluster level against the grape composition (weigth, volume, soluble solids, total acidity, pH, anthocyanins and Total Polyphenols Index between the east and the west exposure in a vineyard north-south oriented at three maturity moments. Results shown that the clusters exposed to the west presented higher temperature accumulation and were exposed longer to maximal temperatures than the east exposure ones. The weigth and volume of west exposed berries were lower than the east exposed ones in lastest harvest date. No differences were found in grapes soluble solids, total acidity, pH, anthocyanins and TPI among exposures at any harvest date.
EEA Alto Valle
Fil: Gallina, Mario Fabian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
description Los componentes de las bayas (peso, azúcares, ácidos, polifenoles) están influenciados por el microclima de la canopia y por el estado de madurez de éstas, entre otros factores. El objetivo de este trabajo fue conocer la influencia de la temperatura a nivel de los racimos en la composición de las bayas (peso, volumen, sólidos solubles, acidez, pH, antocianas e Índice de Polifenoles Totales -IPT-), en dos exposiciones (este y oeste) y en tres estados de madurez. Los resultados indican que los racimos expuestos al oeste tuvieron mayores integrales térmicas y permanecieron sometidos más tiempo a temperaturas mayores al umbral fisiológico superior, que los racimos expuestos al este. El peso y el volumen de las bayas orientadas al oeste fueron menores que las expuestas al este sólo en madurez avanzada. No hubo diferencias en los sólidos solubles, acidez total, pH, antocianas e Índice de Polifenoles Totales entre las bayas de las exposiciones este y oeste en ningún estado de madurez.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-04
2019-12-03T14:11:05Z
2019-12-03T14:11:05Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/6441
0325-8718
1669-2314
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/6441
identifier_str_mv 0325-8718
1669-2314
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA
publisher.none.fl_str_mv Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA
dc.source.none.fl_str_mv RIA 38 (1) : 40-45 (abril 2012)
reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1842341374383357952
score 12.623145