Refosco. Ficha varietal de variedades no tradicionales para vinificar
- Autores
- Gallina, Mario Fabian; Miranda, María José
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- informe técnico
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Es una variedad muy antigua originaria del Noreste de Italia, Oeste de Eslovenia y Croacia. Debido a su antigüedad y dispersión geográfica, existen diferentes subtipos varietales y sinónimos bajo los cuales es conocido. El más común es el Refosco dal Peduncolo Rosso. Es de brotación temprana y madurez tardía. De producción abundante y constante. Sus vinos son descriptos como particularmente ácidos, de color rojo rubí intenso y con aromas a violeta y herbáceos, con notas a pimienta negra y especias, algo astringente. Forma parte de algunas DOC como la de Colli Orientali y Carso. Esta variedad fue traída a la Norpatagonia hace varias décadas, aparentemente de Mendoza, y se la puede encontrar todavía en algunos viñedos antiguos y solamente en uno nuevo. Actualmente se está tratando de dilucidar si es Refosco dal Peduncolo Rosso.
EEA Alto Valle
Fil: Gallina, Mario Fabian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Miranda, María José. Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI). Villa Regina; Argentina - Materia
-
Uva
Grapes
Uvas para vino
Wine grapes
Variedades
Varieties
Racimo
Racemes
Vinos
Wines
Propiedades organolépticas
Organoleptic properties
Análisis organoléptico
Organoleptic analysis
Vinificación
Winemaking
Viticultura
Enología
Viticulture
Oenology
Variedad Refosco
Variedad no tradicional
Ficha varietal
Refosco Variety
Non-traditional variety
Varietal sheet - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/21013
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_796fffb81cfe650b4864bace41fc20a6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/21013 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Refosco. Ficha varietal de variedades no tradicionales para vinificarGallina, Mario FabianMiranda, María JoséUvaGrapesUvas para vinoWine grapesVariedadesVarietiesRacimoRacemesVinosWinesPropiedades organolépticasOrganoleptic propertiesAnálisis organolépticoOrganoleptic analysisVinificaciónWinemakingViticulturaEnologíaViticultureOenologyVariedad RefoscoVariedad no tradicionalFicha varietalRefosco VarietyNon-traditional varietyVarietal sheetEs una variedad muy antigua originaria del Noreste de Italia, Oeste de Eslovenia y Croacia. Debido a su antigüedad y dispersión geográfica, existen diferentes subtipos varietales y sinónimos bajo los cuales es conocido. El más común es el Refosco dal Peduncolo Rosso. Es de brotación temprana y madurez tardía. De producción abundante y constante. Sus vinos son descriptos como particularmente ácidos, de color rojo rubí intenso y con aromas a violeta y herbáceos, con notas a pimienta negra y especias, algo astringente. Forma parte de algunas DOC como la de Colli Orientali y Carso. Esta variedad fue traída a la Norpatagonia hace varias décadas, aparentemente de Mendoza, y se la puede encontrar todavía en algunos viñedos antiguos y solamente en uno nuevo. Actualmente se está tratando de dilucidar si es Refosco dal Peduncolo Rosso.EEA Alto ValleFil: Gallina, Mario Fabian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaFil: Miranda, María José. Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI). Villa Regina; Argentina2025-01-17T17:28:42Z2025-01-17T17:28:42Z2021info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21013spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-10-16T09:31:33Zoai:localhost:20.500.12123/21013instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:31:34.07INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Refosco. Ficha varietal de variedades no tradicionales para vinificar |
title |
Refosco. Ficha varietal de variedades no tradicionales para vinificar |
spellingShingle |
Refosco. Ficha varietal de variedades no tradicionales para vinificar Gallina, Mario Fabian Uva Grapes Uvas para vino Wine grapes Variedades Varieties Racimo Racemes Vinos Wines Propiedades organolépticas Organoleptic properties Análisis organoléptico Organoleptic analysis Vinificación Winemaking Viticultura Enología Viticulture Oenology Variedad Refosco Variedad no tradicional Ficha varietal Refosco Variety Non-traditional variety Varietal sheet |
title_short |
Refosco. Ficha varietal de variedades no tradicionales para vinificar |
title_full |
Refosco. Ficha varietal de variedades no tradicionales para vinificar |
title_fullStr |
Refosco. Ficha varietal de variedades no tradicionales para vinificar |
title_full_unstemmed |
Refosco. Ficha varietal de variedades no tradicionales para vinificar |
title_sort |
Refosco. Ficha varietal de variedades no tradicionales para vinificar |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Gallina, Mario Fabian Miranda, María José |
author |
Gallina, Mario Fabian |
author_facet |
Gallina, Mario Fabian Miranda, María José |
author_role |
author |
author2 |
Miranda, María José |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Uva Grapes Uvas para vino Wine grapes Variedades Varieties Racimo Racemes Vinos Wines Propiedades organolépticas Organoleptic properties Análisis organoléptico Organoleptic analysis Vinificación Winemaking Viticultura Enología Viticulture Oenology Variedad Refosco Variedad no tradicional Ficha varietal Refosco Variety Non-traditional variety Varietal sheet |
topic |
Uva Grapes Uvas para vino Wine grapes Variedades Varieties Racimo Racemes Vinos Wines Propiedades organolépticas Organoleptic properties Análisis organoléptico Organoleptic analysis Vinificación Winemaking Viticultura Enología Viticulture Oenology Variedad Refosco Variedad no tradicional Ficha varietal Refosco Variety Non-traditional variety Varietal sheet |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Es una variedad muy antigua originaria del Noreste de Italia, Oeste de Eslovenia y Croacia. Debido a su antigüedad y dispersión geográfica, existen diferentes subtipos varietales y sinónimos bajo los cuales es conocido. El más común es el Refosco dal Peduncolo Rosso. Es de brotación temprana y madurez tardía. De producción abundante y constante. Sus vinos son descriptos como particularmente ácidos, de color rojo rubí intenso y con aromas a violeta y herbáceos, con notas a pimienta negra y especias, algo astringente. Forma parte de algunas DOC como la de Colli Orientali y Carso. Esta variedad fue traída a la Norpatagonia hace varias décadas, aparentemente de Mendoza, y se la puede encontrar todavía en algunos viñedos antiguos y solamente en uno nuevo. Actualmente se está tratando de dilucidar si es Refosco dal Peduncolo Rosso. EEA Alto Valle Fil: Gallina, Mario Fabian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina Fil: Miranda, María José. Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI). Villa Regina; Argentina |
description |
Es una variedad muy antigua originaria del Noreste de Italia, Oeste de Eslovenia y Croacia. Debido a su antigüedad y dispersión geográfica, existen diferentes subtipos varietales y sinónimos bajo los cuales es conocido. El más común es el Refosco dal Peduncolo Rosso. Es de brotación temprana y madurez tardía. De producción abundante y constante. Sus vinos son descriptos como particularmente ácidos, de color rojo rubí intenso y con aromas a violeta y herbáceos, con notas a pimienta negra y especias, algo astringente. Forma parte de algunas DOC como la de Colli Orientali y Carso. Esta variedad fue traída a la Norpatagonia hace varias décadas, aparentemente de Mendoza, y se la puede encontrar todavía en algunos viñedos antiguos y solamente en uno nuevo. Actualmente se está tratando de dilucidar si es Refosco dal Peduncolo Rosso. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021 2025-01-17T17:28:42Z 2025-01-17T17:28:42Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh info:ar-repo/semantics/informeTecnico |
format |
report |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/21013 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/21013 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1846143570606555136 |
score |
12.712165 |