Refosco. Ficha varietal de variedades no tradicionales para vinificar

Autores
Gallina, Mario Fabian; Miranda, María José
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
informe técnico
Estado
versión publicada
Descripción
Es una variedad muy antigua originaria del Noreste de Italia, Oeste de Eslovenia y Croacia. Debido a su antigüedad y dispersión geográfica, existen diferentes subtipos varietales y sinónimos bajo los cuales es conocido. El más común es el Refosco dal Peduncolo Rosso. Es de brotación temprana y madurez tardía. De producción abundante y constante. Sus vinos son descriptos como particularmente ácidos, de color rojo rubí intenso y con aromas a violeta y herbáceos, con notas a pimienta negra y especias, algo astringente. Forma parte de algunas DOC como la de Colli Orientali y Carso. Esta variedad fue traída a la Norpatagonia hace varias décadas, aparentemente de Mendoza, y se la puede encontrar todavía en algunos viñedos antiguos y solamente en uno nuevo. Actualmente se está tratando de dilucidar si es Refosco dal Peduncolo Rosso.
EEA Alto Valle
Fil: Gallina, Mario Fabian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Miranda, María José. Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI). Villa Regina; Argentina
Materia
Uva
Grapes
Uvas para vino
Wine grapes
Variedades
Varieties
Racimo
Racemes
Vinos
Wines
Propiedades organolépticas
Organoleptic properties
Análisis organoléptico
Organoleptic analysis
Vinificación
Winemaking
Viticultura
Enología
Viticulture
Oenology
Variedad Refosco
Variedad no tradicional
Ficha varietal
Refosco Variety
Non-traditional variety
Varietal sheet
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
OAI Identificador
oai:localhost:20.500.12123/21013

id INTADig_796fffb81cfe650b4864bace41fc20a6
oai_identifier_str oai:localhost:20.500.12123/21013
network_acronym_str INTADig
repository_id_str l
network_name_str INTA Digital (INTA)
spelling Refosco. Ficha varietal de variedades no tradicionales para vinificarGallina, Mario FabianMiranda, María JoséUvaGrapesUvas para vinoWine grapesVariedadesVarietiesRacimoRacemesVinosWinesPropiedades organolépticasOrganoleptic propertiesAnálisis organolépticoOrganoleptic analysisVinificaciónWinemakingViticulturaEnologíaViticultureOenologyVariedad RefoscoVariedad no tradicionalFicha varietalRefosco VarietyNon-traditional varietyVarietal sheetEs una variedad muy antigua originaria del Noreste de Italia, Oeste de Eslovenia y Croacia. Debido a su antigüedad y dispersión geográfica, existen diferentes subtipos varietales y sinónimos bajo los cuales es conocido. El más común es el Refosco dal Peduncolo Rosso. Es de brotación temprana y madurez tardía. De producción abundante y constante. Sus vinos son descriptos como particularmente ácidos, de color rojo rubí intenso y con aromas a violeta y herbáceos, con notas a pimienta negra y especias, algo astringente. Forma parte de algunas DOC como la de Colli Orientali y Carso. Esta variedad fue traída a la Norpatagonia hace varias décadas, aparentemente de Mendoza, y se la puede encontrar todavía en algunos viñedos antiguos y solamente en uno nuevo. Actualmente se está tratando de dilucidar si es Refosco dal Peduncolo Rosso.EEA Alto ValleFil: Gallina, Mario Fabian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; ArgentinaFil: Miranda, María José. Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI). Villa Regina; Argentina2025-01-17T17:28:42Z2025-01-17T17:28:42Z2021info:eu-repo/semantics/reportinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_18ghinfo:ar-repo/semantics/informeTecnicoapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21013spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria2025-10-16T09:31:33Zoai:localhost:20.500.12123/21013instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-10-16 09:31:34.07INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse
dc.title.none.fl_str_mv Refosco. Ficha varietal de variedades no tradicionales para vinificar
title Refosco. Ficha varietal de variedades no tradicionales para vinificar
spellingShingle Refosco. Ficha varietal de variedades no tradicionales para vinificar
Gallina, Mario Fabian
Uva
Grapes
Uvas para vino
Wine grapes
Variedades
Varieties
Racimo
Racemes
Vinos
Wines
Propiedades organolépticas
Organoleptic properties
Análisis organoléptico
Organoleptic analysis
Vinificación
Winemaking
Viticultura
Enología
Viticulture
Oenology
Variedad Refosco
Variedad no tradicional
Ficha varietal
Refosco Variety
Non-traditional variety
Varietal sheet
title_short Refosco. Ficha varietal de variedades no tradicionales para vinificar
title_full Refosco. Ficha varietal de variedades no tradicionales para vinificar
title_fullStr Refosco. Ficha varietal de variedades no tradicionales para vinificar
title_full_unstemmed Refosco. Ficha varietal de variedades no tradicionales para vinificar
title_sort Refosco. Ficha varietal de variedades no tradicionales para vinificar
dc.creator.none.fl_str_mv Gallina, Mario Fabian
Miranda, María José
author Gallina, Mario Fabian
author_facet Gallina, Mario Fabian
Miranda, María José
author_role author
author2 Miranda, María José
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Uva
Grapes
Uvas para vino
Wine grapes
Variedades
Varieties
Racimo
Racemes
Vinos
Wines
Propiedades organolépticas
Organoleptic properties
Análisis organoléptico
Organoleptic analysis
Vinificación
Winemaking
Viticultura
Enología
Viticulture
Oenology
Variedad Refosco
Variedad no tradicional
Ficha varietal
Refosco Variety
Non-traditional variety
Varietal sheet
topic Uva
Grapes
Uvas para vino
Wine grapes
Variedades
Varieties
Racimo
Racemes
Vinos
Wines
Propiedades organolépticas
Organoleptic properties
Análisis organoléptico
Organoleptic analysis
Vinificación
Winemaking
Viticultura
Enología
Viticulture
Oenology
Variedad Refosco
Variedad no tradicional
Ficha varietal
Refosco Variety
Non-traditional variety
Varietal sheet
dc.description.none.fl_txt_mv Es una variedad muy antigua originaria del Noreste de Italia, Oeste de Eslovenia y Croacia. Debido a su antigüedad y dispersión geográfica, existen diferentes subtipos varietales y sinónimos bajo los cuales es conocido. El más común es el Refosco dal Peduncolo Rosso. Es de brotación temprana y madurez tardía. De producción abundante y constante. Sus vinos son descriptos como particularmente ácidos, de color rojo rubí intenso y con aromas a violeta y herbáceos, con notas a pimienta negra y especias, algo astringente. Forma parte de algunas DOC como la de Colli Orientali y Carso. Esta variedad fue traída a la Norpatagonia hace varias décadas, aparentemente de Mendoza, y se la puede encontrar todavía en algunos viñedos antiguos y solamente en uno nuevo. Actualmente se está tratando de dilucidar si es Refosco dal Peduncolo Rosso.
EEA Alto Valle
Fil: Gallina, Mario Fabian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentina
Fil: Miranda, María José. Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI). Villa Regina; Argentina
description Es una variedad muy antigua originaria del Noreste de Italia, Oeste de Eslovenia y Croacia. Debido a su antigüedad y dispersión geográfica, existen diferentes subtipos varietales y sinónimos bajo los cuales es conocido. El más común es el Refosco dal Peduncolo Rosso. Es de brotación temprana y madurez tardía. De producción abundante y constante. Sus vinos son descriptos como particularmente ácidos, de color rojo rubí intenso y con aromas a violeta y herbáceos, con notas a pimienta negra y especias, algo astringente. Forma parte de algunas DOC como la de Colli Orientali y Carso. Esta variedad fue traída a la Norpatagonia hace varias décadas, aparentemente de Mendoza, y se la puede encontrar todavía en algunos viñedos antiguos y solamente en uno nuevo. Actualmente se está tratando de dilucidar si es Refosco dal Peduncolo Rosso.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
2025-01-17T17:28:42Z
2025-01-17T17:28:42Z
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_18gh
info:ar-repo/semantics/informeTecnico
format report
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12123/21013
url http://hdl.handle.net/20.500.12123/21013
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:INTA Digital (INTA)
instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
reponame_str INTA Digital (INTA)
collection INTA Digital (INTA)
instname_str Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.name.fl_str_mv INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv tripaldi.nicolas@inta.gob.ar
_version_ 1846143570606555136
score 12.712165