Contenido de antioxidantes totales y clorofila en lechuga bajo fertilización orgánica con compost
- Autores
- Carnicer, Sebastián; Shindoi, Mauro Masakichi Jere; Delfino, Mario Raúl; Leconte, María Corina
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión aceptada
- Descripción
- Póster
La lechuga es considerada una de las hortalizas más consumidas en el mundo. Este cultivo absorbe más del 50% del total de nutrientes tres semanas antes de la cosecha. Para cumplir con estas necesidades nutricionales y obtener buenos rendimientos, en la actualidad se realizan fertilizaciones químicas y enmiendas orgánicas. Dentro de esta última se encuentra el compost, producto que, dentro de sus cualidades, está la de aportar nutrientes al suelo, tanto de manera inmediata como lenta. Además de un buen rendimiento, como estándares de calidad del cultivo se considera importante que presente: color verde brillante, hojas enteras (sin daños mecánicos), crujientes, turgentes, tiernas y buena capacidad antioxidante, ya que hoy en día también se busca mejorar las cualidades nutricionales de los cultivos y los beneficios para la salud que ellos puedan aportar. Los antioxidantes tienen distintos beneficios a la salud humana ya que al consumirlos previenen dolencias coronarias. Su efecto en el consumo se asocia a la capacidad de evitar el estrés oxidativo ante la presencia de radicales libres. La mayor parte de la capacidad antioxidante de los vegetales se la proporciona su contenido de vitaminas, clorofila y carotenoides, entre otros.
EEA Colonia Benitez
Fil: Carnicer, Sebastián. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”; Argentina; Argentina
Fil: Shindoi, Mauro Masakichi Jere. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benitez; Argentina
Fil: Delfino, Mario Raúl. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y. Naturales y Agrimensura. Unidad de Control de Fármacos y Tóxicos. Laboratorio de Análisis Instrumental; Argentina
Fil: Leconte, María Corina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”; Argentina; Argentina - Fuente
- XXVII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo, Corrientes, 13 al 16 de octubre de 2020
- Materia
-
Lechugas
Lactuca Sativa
Compost
Abonos Orgánicos
Antioxidantes
Clorofilas
Lettuces
Organic Fertilizers
Antioxidants
Chlorophylls - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
- Repositorio
- Institución
- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
- OAI Identificador
- oai:localhost:20.500.12123/9265
Ver los metadatos del registro completo
id |
INTADig_014e8fa413bf5b9f2382db91023de3aa |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:localhost:20.500.12123/9265 |
network_acronym_str |
INTADig |
repository_id_str |
l |
network_name_str |
INTA Digital (INTA) |
spelling |
Contenido de antioxidantes totales y clorofila en lechuga bajo fertilización orgánica con compostCarnicer, SebastiánShindoi, Mauro Masakichi JereDelfino, Mario RaúlLeconte, María CorinaLechugasLactuca SativaCompostAbonos OrgánicosAntioxidantesClorofilasLettucesOrganic FertilizersAntioxidantsChlorophyllsPósterLa lechuga es considerada una de las hortalizas más consumidas en el mundo. Este cultivo absorbe más del 50% del total de nutrientes tres semanas antes de la cosecha. Para cumplir con estas necesidades nutricionales y obtener buenos rendimientos, en la actualidad se realizan fertilizaciones químicas y enmiendas orgánicas. Dentro de esta última se encuentra el compost, producto que, dentro de sus cualidades, está la de aportar nutrientes al suelo, tanto de manera inmediata como lenta. Además de un buen rendimiento, como estándares de calidad del cultivo se considera importante que presente: color verde brillante, hojas enteras (sin daños mecánicos), crujientes, turgentes, tiernas y buena capacidad antioxidante, ya que hoy en día también se busca mejorar las cualidades nutricionales de los cultivos y los beneficios para la salud que ellos puedan aportar. Los antioxidantes tienen distintos beneficios a la salud humana ya que al consumirlos previenen dolencias coronarias. Su efecto en el consumo se asocia a la capacidad de evitar el estrés oxidativo ante la presencia de radicales libres. La mayor parte de la capacidad antioxidante de los vegetales se la proporciona su contenido de vitaminas, clorofila y carotenoides, entre otros.EEA Colonia BenitezFil: Carnicer, Sebastián. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”; Argentina; ArgentinaFil: Shindoi, Mauro Masakichi Jere. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benitez; ArgentinaFil: Delfino, Mario Raúl. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y. Naturales y Agrimensura. Unidad de Control de Fármacos y Tóxicos. Laboratorio de Análisis Instrumental; ArgentinaFil: Leconte, María Corina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”; Argentina; ArgentinaAsociación Argentina Ciencia del Suelo (AACS)2021-05-04T16:26:12Z2021-05-04T16:26:12Z2020-10info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_5794info:ar-repo/semantics/documentoDeConferenciaapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/9265XXVII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo, Corrientes, 13 al 16 de octubre de 2020reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaspainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-04T09:48:52Zoai:localhost:20.500.12123/9265instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-04 09:48:53.239INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Contenido de antioxidantes totales y clorofila en lechuga bajo fertilización orgánica con compost |
title |
Contenido de antioxidantes totales y clorofila en lechuga bajo fertilización orgánica con compost |
spellingShingle |
Contenido de antioxidantes totales y clorofila en lechuga bajo fertilización orgánica con compost Carnicer, Sebastián Lechugas Lactuca Sativa Compost Abonos Orgánicos Antioxidantes Clorofilas Lettuces Organic Fertilizers Antioxidants Chlorophylls |
title_short |
Contenido de antioxidantes totales y clorofila en lechuga bajo fertilización orgánica con compost |
title_full |
Contenido de antioxidantes totales y clorofila en lechuga bajo fertilización orgánica con compost |
title_fullStr |
Contenido de antioxidantes totales y clorofila en lechuga bajo fertilización orgánica con compost |
title_full_unstemmed |
Contenido de antioxidantes totales y clorofila en lechuga bajo fertilización orgánica con compost |
title_sort |
Contenido de antioxidantes totales y clorofila en lechuga bajo fertilización orgánica con compost |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Carnicer, Sebastián Shindoi, Mauro Masakichi Jere Delfino, Mario Raúl Leconte, María Corina |
author |
Carnicer, Sebastián |
author_facet |
Carnicer, Sebastián Shindoi, Mauro Masakichi Jere Delfino, Mario Raúl Leconte, María Corina |
author_role |
author |
author2 |
Shindoi, Mauro Masakichi Jere Delfino, Mario Raúl Leconte, María Corina |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Lechugas Lactuca Sativa Compost Abonos Orgánicos Antioxidantes Clorofilas Lettuces Organic Fertilizers Antioxidants Chlorophylls |
topic |
Lechugas Lactuca Sativa Compost Abonos Orgánicos Antioxidantes Clorofilas Lettuces Organic Fertilizers Antioxidants Chlorophylls |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Póster La lechuga es considerada una de las hortalizas más consumidas en el mundo. Este cultivo absorbe más del 50% del total de nutrientes tres semanas antes de la cosecha. Para cumplir con estas necesidades nutricionales y obtener buenos rendimientos, en la actualidad se realizan fertilizaciones químicas y enmiendas orgánicas. Dentro de esta última se encuentra el compost, producto que, dentro de sus cualidades, está la de aportar nutrientes al suelo, tanto de manera inmediata como lenta. Además de un buen rendimiento, como estándares de calidad del cultivo se considera importante que presente: color verde brillante, hojas enteras (sin daños mecánicos), crujientes, turgentes, tiernas y buena capacidad antioxidante, ya que hoy en día también se busca mejorar las cualidades nutricionales de los cultivos y los beneficios para la salud que ellos puedan aportar. Los antioxidantes tienen distintos beneficios a la salud humana ya que al consumirlos previenen dolencias coronarias. Su efecto en el consumo se asocia a la capacidad de evitar el estrés oxidativo ante la presencia de radicales libres. La mayor parte de la capacidad antioxidante de los vegetales se la proporciona su contenido de vitaminas, clorofila y carotenoides, entre otros. EEA Colonia Benitez Fil: Carnicer, Sebastián. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”; Argentina; Argentina Fil: Shindoi, Mauro Masakichi Jere. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Colonia Benitez; Argentina Fil: Delfino, Mario Raúl. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y. Naturales y Agrimensura. Unidad de Control de Fármacos y Tóxicos. Laboratorio de Análisis Instrumental; Argentina Fil: Leconte, María Corina. Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”; Argentina; Argentina |
description |
Póster |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-10 2021-05-04T16:26:12Z 2021-05-04T16:26:12Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_5794 info:ar-repo/semantics/documentoDeConferencia |
format |
conferenceObject |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/9265 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12123/9265 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina Ciencia del Suelo (AACS) |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina Ciencia del Suelo (AACS) |
dc.source.none.fl_str_mv |
XXVII Congreso Argentino de la Ciencia del Suelo, Corrientes, 13 al 16 de octubre de 2020 reponame:INTA Digital (INTA) instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
reponame_str |
INTA Digital (INTA) |
collection |
INTA Digital (INTA) |
instname_str |
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.name.fl_str_mv |
INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
tripaldi.nicolas@inta.gob.ar |
_version_ |
1842341386887626752 |
score |
12.623145 |