Compuestos fenólicos y actividad antioxidante de diferentes genotipos de lechuga = Phenolic compounds and antioxidant activity of different lettuce genotypes
- Autores
- Gonzalez, Roxana Elizabeth; Soto Vargas, Verónica Carolina; Lanza Volpe, Melisa
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- La horticultura argentina es una actividad de relevancia como productora de alimentos indispensables en la dieta y motor de economías regionales. La lechuga (Lactuca sativa L.) ocupa el cuarto lugar entre las principales hortalizas cultivadas en el país. Factores pre-cosecha, tales como el genotipo, las condiciones ambientales y el sistema productivo, afectan tanto la composición química como las propiedades biológicas de esta especie. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el contenido de compuestos fenólicos y actividad antioxidante de diferentes genotipos de lechuga producidos en campo e invernadero. Se observaron diferencias significativas para el contenido de compuestos fenólicos totales y la actividad antioxidante entre tipos de lechuga para cada sistema de producción y entre genotipos pertenecientes a un mismo tipo (p < 0,05). El análisis de correlación entre la actividad antioxidante in vitro y el contenido de compuestos fenólicos totales, evidenció una relación significativa y positiva entre estas variables. Los datos obtenidos evidencian una marcada variabilidad entre los distintos genotipos, lo que podría contribuir a la selección de cultivares con mayores mejores propiedades funcionales. Es fundamental identificar los sistemas de producción óptimos.
Argentina horticulture is a relevant activity since it produces essential vegetables for human consumption and promotes regional economies. Lettuce (Lactuca sativa L.) ranks fourth among the main vegetables grown in the country. Pre-harvest factors, such as genotype, environmental conditions and production system affect chemical composition and biological properties of lettuce. The aim of this work was to evaluate the total phenolic content and antioxidant activity of lettuce genotypes produced in field and greenhouse cultivation systems. Significant differences were observed for total phenolic content and antioxidant activity among lettuce’s types for each production system and genotypes of the same type (p <0.05). A significant and positive correlation between in vitro antioxidant activity and total phenolic content was observed. The results showed a remarkable variability between genotypes that could contribute to the selection of cultivars with signficant functional properties. For this reason, it is essential to identify the optimal production systems.
EEA La Consulta
Fil: Gonzalez, Roxana Elizabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina
Fil: Gonzalez, Roxana Elizabeth. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina
Fil: Soto Vargas, Verónica Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina
Fil: Soto Vargas, Verónica Carolina. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina
Fil: Lanza Volpe, Melisa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentina - Fuente
- Revista del Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud 3 (1) : 17-24. (2021).
- Materia
-
Lechugas
Lactuca sativa
Compuestos Fenólicos
Antioxidantes
Genotipos
Lettuces
Phenolic Compounds
Antioxidants
Genotypes - Nivel de accesibilidad
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- Condiciones de uso
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Se observaron diferencias significativas para el contenido de compuestos fenólicos totales y la actividad antioxidante entre tipos de lechuga para cada sistema de producción y entre genotipos pertenecientes a un mismo tipo (p < 0,05). El análisis de correlación entre la actividad antioxidante in vitro y el contenido de compuestos fenólicos totales, evidenció una relación significativa y positiva entre estas variables. Los datos obtenidos evidencian una marcada variabilidad entre los distintos genotipos, lo que podría contribuir a la selección de cultivares con mayores mejores propiedades funcionales. Es fundamental identificar los sistemas de producción óptimos.Argentina horticulture is a relevant activity since it produces essential vegetables for human consumption and promotes regional economies. Lettuce (Lactuca sativa L.) ranks fourth among the main vegetables grown in the country. Pre-harvest factors, such as genotype, environmental conditions and production system affect chemical composition and biological properties of lettuce. The aim of this work was to evaluate the total phenolic content and antioxidant activity of lettuce genotypes produced in field and greenhouse cultivation systems. Significant differences were observed for total phenolic content and antioxidant activity among lettuce’s types for each production system and genotypes of the same type (p <0.05). A significant and positive correlation between in vitro antioxidant activity and total phenolic content was observed. The results showed a remarkable variability between genotypes that could contribute to the selection of cultivars with signficant functional properties. For this reason, it is essential to identify the optimal production systems.EEA La ConsultaFil: Gonzalez, Roxana Elizabeth. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). 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