Efecto del almacenamiento a -20ºC de quesos semiduros de leche de oveja envasados al vacío, sobre su perfil sensorial

Autores
Coste, Elena Beatriz; Pereyra, Ana María; González, Julio Hernán; Picallo, Alejandra Beatriz; Pompas, Daniel Gastón; Basso, Lorenzo Ricardo; Allocati, Patricia Andrea
Año de publicación
2013
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Coste, Elena Beatriz. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Área de Calidad de Productos Pecuarios y Estudios del Consumidor. Buenos Aires. Argentina.
Fil: Pereyra, Ana María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Área de Calidad de Productos Pecuarios y Estudios del Consumidor. Buenos Aires. Argentina.
Fil: González, Julio Hernán. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Área de Calidad de Productos Pecuarios y Estudios del Consumidor. Buenos Aires. Argentina.
Fil: Picallo, Alejandra Beatriz. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Área de Calidad de Productos Pecuarios y Estudios del Consumidor. Buenos Aires. Argentina.
Fil: Pompas, Daniel Gastón. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Área de Calidad de Productos Pecuarios y Estudios del Consumidor. Buenos Aires. Argentina.
Fil: Basso, Lorenzo Ricardo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Área de Calidad de Productos Pecuarios y Estudios del Consumidor. Buenos Aires. Argentina.
Fil: Allocati, Patricia Andrea. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Área de Calidad de Productos Pecuarios y Estudios del Consumidor. Buenos Aires. Argentina.
El objetivo de esta investigación fue analizar el efecto del almacenamiento de quesos de leche de oveja de 45 d de maduración envasados al vacío, a -20ºC durante 90 y 180 d, sobre su perfil sensorial. Se determinó también, el contenido de materia grasa, proteína total y humedad de los quesos antes de la congelación y a los 90 d de almacenamiento congelado. Un panel de evaluadores entrenados analizaron, mediante el método de análisis descriptivo cuantitativo, 15 descriptores sensoriales: olores a oveja y frutos secos, sabores salado y ácido, intensidad de aroma, aromas a manteca y a oveja, sensación picante, persistencia, elasticidad, dureza, friabilidad, solubilidad, adherencia y cremosidad, en una escala de intensidad de siete puntos. La conservación de los quesos a -20ºC produjo cambios sobre su perfil sensorial, observándose diferencias significativas (P minor to 0.05) con respecto a los quesos control, que fueron más acentuadas a los seis meses de almacenamiento congelado. A los seis meses se presentaron defectos de olor (ácido butírico, rancio y/o alcohólico) y de aroma (ácido butírico). En cambio, no se observaron diferencias significativas (P>0.05) en las variables químicas analizadas a los tres meses de almacenamiento. En conclusión, las modificaciones de los descriptores sensoriales a los tres meses de almacenamiento congelado tuvieron un efecto mínimo sobre el perfil sensorial, y los defectos aparecieron mayormente los seis meses. Por lo tanto, quesos de oveja de 45 d de maduración envasados al vacío podrían almacenarse con seguridad durante tres meses a -20ºC.
tbls., grafs.
Fuente
Archivos Latinoamericanos de Producción Animal
Vol.21, no.3
135-144
https://ojs.alpa.uy/
Materia
ALMACENAMIENTO CONGELADO
ANÁLISIS SENSORIAL
DESCRIPTORES
PERFIL SENSORIAL
QUESO DE OVEJA
DESCRIPTORS
EWE´S MILK CHEESE
FROZEN STORAGE
SENSORY ANALYSIS
SENSORY PROFILE
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
snrd:2013coste

id FAUBA_fc9547276aeb1c2ab6cc3ce90eb7f247
oai_identifier_str snrd:2013coste
network_acronym_str FAUBA
repository_id_str 2729
network_name_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
spelling Efecto del almacenamiento a -20ºC de quesos semiduros de leche de oveja envasados al vacío, sobre su perfil sensorialCoste, Elena BeatrizPereyra, Ana MaríaGonzález, Julio HernánPicallo, Alejandra BeatrizPompas, Daniel GastónBasso, Lorenzo RicardoAllocati, Patricia AndreaALMACENAMIENTO CONGELADOANÁLISIS SENSORIALDESCRIPTORESPERFIL SENSORIALQUESO DE OVEJADESCRIPTORSEWE´S MILK CHEESEFROZEN STORAGESENSORY ANALYSISSENSORY PROFILEFil: Coste, Elena Beatriz. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Área de Calidad de Productos Pecuarios y Estudios del Consumidor. Buenos Aires. Argentina.Fil: Pereyra, Ana María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Área de Calidad de Productos Pecuarios y Estudios del Consumidor. Buenos Aires. Argentina.Fil: González, Julio Hernán. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Área de Calidad de Productos Pecuarios y Estudios del Consumidor. Buenos Aires. Argentina.Fil: Picallo, Alejandra Beatriz. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Área de Calidad de Productos Pecuarios y Estudios del Consumidor. Buenos Aires. Argentina.Fil: Pompas, Daniel Gastón. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Área de Calidad de Productos Pecuarios y Estudios del Consumidor. Buenos Aires. Argentina.Fil: Basso, Lorenzo Ricardo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Área de Calidad de Productos Pecuarios y Estudios del Consumidor. Buenos Aires. Argentina.Fil: Allocati, Patricia Andrea. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Área de Calidad de Productos Pecuarios y Estudios del Consumidor. Buenos Aires. Argentina.El objetivo de esta investigación fue analizar el efecto del almacenamiento de quesos de leche de oveja de 45 d de maduración envasados al vacío, a -20ºC durante 90 y 180 d, sobre su perfil sensorial. Se determinó también, el contenido de materia grasa, proteína total y humedad de los quesos antes de la congelación y a los 90 d de almacenamiento congelado. Un panel de evaluadores entrenados analizaron, mediante el método de análisis descriptivo cuantitativo, 15 descriptores sensoriales: olores a oveja y frutos secos, sabores salado y ácido, intensidad de aroma, aromas a manteca y a oveja, sensación picante, persistencia, elasticidad, dureza, friabilidad, solubilidad, adherencia y cremosidad, en una escala de intensidad de siete puntos. La conservación de los quesos a -20ºC produjo cambios sobre su perfil sensorial, observándose diferencias significativas (P minor to 0.05) con respecto a los quesos control, que fueron más acentuadas a los seis meses de almacenamiento congelado. A los seis meses se presentaron defectos de olor (ácido butírico, rancio y/o alcohólico) y de aroma (ácido butírico). En cambio, no se observaron diferencias significativas (P>0.05) en las variables químicas analizadas a los tres meses de almacenamiento. En conclusión, las modificaciones de los descriptores sensoriales a los tres meses de almacenamiento congelado tuvieron un efecto mínimo sobre el perfil sensorial, y los defectos aparecieron mayormente los seis meses. Por lo tanto, quesos de oveja de 45 d de maduración envasados al vacío podrían almacenarse con seguridad durante tres meses a -20ºC.tbls., grafs.2013info:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdf1022-1301http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/arti/document/2013costeArchivos Latinoamericanos de Producción AnimalVol.21, no.3135-144https://ojs.alpa.uy/reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-09-29T13:42:01Zsnrd:2013costeinstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-09-29 13:42:01.987FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse
dc.title.none.fl_str_mv Efecto del almacenamiento a -20ºC de quesos semiduros de leche de oveja envasados al vacío, sobre su perfil sensorial
title Efecto del almacenamiento a -20ºC de quesos semiduros de leche de oveja envasados al vacío, sobre su perfil sensorial
spellingShingle Efecto del almacenamiento a -20ºC de quesos semiduros de leche de oveja envasados al vacío, sobre su perfil sensorial
Coste, Elena Beatriz
ALMACENAMIENTO CONGELADO
ANÁLISIS SENSORIAL
DESCRIPTORES
PERFIL SENSORIAL
QUESO DE OVEJA
DESCRIPTORS
EWE´S MILK CHEESE
FROZEN STORAGE
SENSORY ANALYSIS
SENSORY PROFILE
title_short Efecto del almacenamiento a -20ºC de quesos semiduros de leche de oveja envasados al vacío, sobre su perfil sensorial
title_full Efecto del almacenamiento a -20ºC de quesos semiduros de leche de oveja envasados al vacío, sobre su perfil sensorial
title_fullStr Efecto del almacenamiento a -20ºC de quesos semiduros de leche de oveja envasados al vacío, sobre su perfil sensorial
title_full_unstemmed Efecto del almacenamiento a -20ºC de quesos semiduros de leche de oveja envasados al vacío, sobre su perfil sensorial
title_sort Efecto del almacenamiento a -20ºC de quesos semiduros de leche de oveja envasados al vacío, sobre su perfil sensorial
dc.creator.none.fl_str_mv Coste, Elena Beatriz
Pereyra, Ana María
González, Julio Hernán
Picallo, Alejandra Beatriz
Pompas, Daniel Gastón
Basso, Lorenzo Ricardo
Allocati, Patricia Andrea
author Coste, Elena Beatriz
author_facet Coste, Elena Beatriz
Pereyra, Ana María
González, Julio Hernán
Picallo, Alejandra Beatriz
Pompas, Daniel Gastón
Basso, Lorenzo Ricardo
Allocati, Patricia Andrea
author_role author
author2 Pereyra, Ana María
González, Julio Hernán
Picallo, Alejandra Beatriz
Pompas, Daniel Gastón
Basso, Lorenzo Ricardo
Allocati, Patricia Andrea
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv ALMACENAMIENTO CONGELADO
ANÁLISIS SENSORIAL
DESCRIPTORES
PERFIL SENSORIAL
QUESO DE OVEJA
DESCRIPTORS
EWE´S MILK CHEESE
FROZEN STORAGE
SENSORY ANALYSIS
SENSORY PROFILE
topic ALMACENAMIENTO CONGELADO
ANÁLISIS SENSORIAL
DESCRIPTORES
PERFIL SENSORIAL
QUESO DE OVEJA
DESCRIPTORS
EWE´S MILK CHEESE
FROZEN STORAGE
SENSORY ANALYSIS
SENSORY PROFILE
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Coste, Elena Beatriz. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Área de Calidad de Productos Pecuarios y Estudios del Consumidor. Buenos Aires. Argentina.
Fil: Pereyra, Ana María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Área de Calidad de Productos Pecuarios y Estudios del Consumidor. Buenos Aires. Argentina.
Fil: González, Julio Hernán. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Área de Calidad de Productos Pecuarios y Estudios del Consumidor. Buenos Aires. Argentina.
Fil: Picallo, Alejandra Beatriz. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Área de Calidad de Productos Pecuarios y Estudios del Consumidor. Buenos Aires. Argentina.
Fil: Pompas, Daniel Gastón. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Área de Calidad de Productos Pecuarios y Estudios del Consumidor. Buenos Aires. Argentina.
Fil: Basso, Lorenzo Ricardo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Área de Calidad de Productos Pecuarios y Estudios del Consumidor. Buenos Aires. Argentina.
Fil: Allocati, Patricia Andrea. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Área de Calidad de Productos Pecuarios y Estudios del Consumidor. Buenos Aires. Argentina.
El objetivo de esta investigación fue analizar el efecto del almacenamiento de quesos de leche de oveja de 45 d de maduración envasados al vacío, a -20ºC durante 90 y 180 d, sobre su perfil sensorial. Se determinó también, el contenido de materia grasa, proteína total y humedad de los quesos antes de la congelación y a los 90 d de almacenamiento congelado. Un panel de evaluadores entrenados analizaron, mediante el método de análisis descriptivo cuantitativo, 15 descriptores sensoriales: olores a oveja y frutos secos, sabores salado y ácido, intensidad de aroma, aromas a manteca y a oveja, sensación picante, persistencia, elasticidad, dureza, friabilidad, solubilidad, adherencia y cremosidad, en una escala de intensidad de siete puntos. La conservación de los quesos a -20ºC produjo cambios sobre su perfil sensorial, observándose diferencias significativas (P minor to 0.05) con respecto a los quesos control, que fueron más acentuadas a los seis meses de almacenamiento congelado. A los seis meses se presentaron defectos de olor (ácido butírico, rancio y/o alcohólico) y de aroma (ácido butírico). En cambio, no se observaron diferencias significativas (P>0.05) en las variables químicas analizadas a los tres meses de almacenamiento. En conclusión, las modificaciones de los descriptores sensoriales a los tres meses de almacenamiento congelado tuvieron un efecto mínimo sobre el perfil sensorial, y los defectos aparecieron mayormente los seis meses. Por lo tanto, quesos de oveja de 45 d de maduración envasados al vacío podrían almacenarse con seguridad durante tres meses a -20ºC.
tbls., grafs.
description Fil: Coste, Elena Beatriz. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Área de Calidad de Productos Pecuarios y Estudios del Consumidor. Buenos Aires. Argentina.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
publishedVersion
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv 1022-1301
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/arti/document/2013coste
identifier_str_mv 1022-1301
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/arti/document/2013coste
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv Archivos Latinoamericanos de Producción Animal
Vol.21, no.3
135-144
https://ojs.alpa.uy/
reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
reponame_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
collection FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname_str Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.name.fl_str_mv FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.mail.fl_str_mv martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar
_version_ 1844618864240885760
score 13.070432