Ocurrencia del rayado bacteriano en cultivos de trigo y cebada en la Argentina

Autores
Romero, Ana María; Carmona, Marcelo Aníbal
Año de publicación
2004
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Romero, Ana María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Fitopatología. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Carmona, Marcelo Aníbal. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Fitopatología. Buenos Aires, Argentina.
El rayado bacteriano causado por Xanthomonas traslucens pv. undulosa, es una enfermedad de común ocurrencia en trigo en todo el mundo, causando severos daños y pérdidas durante años lluviosos o en campos bajo riego. A pesar de su importancia, son pocas las veces que se cuantifica la intensidad de su ataque, se caracteriza al patógeno y se informa sobre el comportamiento de nuevas variedades. Particularmente en la Argentina, existe muy poca información relacionada con esta enfermedad. Este trabajo tiene como objetivos establecer el origen de las lesiones alargadas y acuosas que fueron frecuentemente observados en cultivos de trigo en el sur de las provincias de Santa Fe y Buenos Aires y en cebada en el oeste de ésta última provincia. Asimismo, se informa sobre la reacción de algunos de los cultivares de trigo más difundidos frente a la inoculación a la inoculación artificial con el patógeno aislado.
tbls.
Fuente
Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.24, no.3
177-180
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
Materia
XANTHOMONAS TRANSLUCENS PV UNDULOSA
TRITICUM AESTIVUM
HORDEUM VULGARE
TRIGO
CEBADA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
snrd:2004romeroam

id FAUBA_e270d191b0d86abcf923373b935e609f
oai_identifier_str snrd:2004romeroam
network_acronym_str FAUBA
repository_id_str 2729
network_name_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
spelling Ocurrencia del rayado bacteriano en cultivos de trigo y cebada en la ArgentinaRomero, Ana MaríaCarmona, Marcelo AníbalXANTHOMONAS TRANSLUCENS PV UNDULOSATRITICUM AESTIVUMHORDEUM VULGARETRIGOCEBADAFil: Romero, Ana María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Fitopatología. Buenos Aires, Argentina.Fil: Carmona, Marcelo Aníbal. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Fitopatología. Buenos Aires, Argentina.El rayado bacteriano causado por Xanthomonas traslucens pv. undulosa, es una enfermedad de común ocurrencia en trigo en todo el mundo, causando severos daños y pérdidas durante años lluviosos o en campos bajo riego. A pesar de su importancia, son pocas las veces que se cuantifica la intensidad de su ataque, se caracteriza al patógeno y se informa sobre el comportamiento de nuevas variedades. Particularmente en la Argentina, existe muy poca información relacionada con esta enfermedad. Este trabajo tiene como objetivos establecer el origen de las lesiones alargadas y acuosas que fueron frecuentemente observados en cultivos de trigo en el sur de las provincias de Santa Fe y Buenos Aires y en cebada en el oeste de ésta última provincia. Asimismo, se informa sobre la reacción de algunos de los cultivares de trigo más difundidos frente a la inoculación a la inoculación artificial con el patógeno aislado.tbls.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía2004articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfissn:0325-9250http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2004romeroamRevista de la Facultad de AgronomíaVol.24, no.3177-180http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyAreponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-09-18T10:05:49Zsnrd:2004romeroaminstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-09-18 10:05:50.238FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse
dc.title.none.fl_str_mv Ocurrencia del rayado bacteriano en cultivos de trigo y cebada en la Argentina
title Ocurrencia del rayado bacteriano en cultivos de trigo y cebada en la Argentina
spellingShingle Ocurrencia del rayado bacteriano en cultivos de trigo y cebada en la Argentina
Romero, Ana María
XANTHOMONAS TRANSLUCENS PV UNDULOSA
TRITICUM AESTIVUM
HORDEUM VULGARE
TRIGO
CEBADA
title_short Ocurrencia del rayado bacteriano en cultivos de trigo y cebada en la Argentina
title_full Ocurrencia del rayado bacteriano en cultivos de trigo y cebada en la Argentina
title_fullStr Ocurrencia del rayado bacteriano en cultivos de trigo y cebada en la Argentina
title_full_unstemmed Ocurrencia del rayado bacteriano en cultivos de trigo y cebada en la Argentina
title_sort Ocurrencia del rayado bacteriano en cultivos de trigo y cebada en la Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Romero, Ana María
Carmona, Marcelo Aníbal
author Romero, Ana María
author_facet Romero, Ana María
Carmona, Marcelo Aníbal
author_role author
author2 Carmona, Marcelo Aníbal
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv XANTHOMONAS TRANSLUCENS PV UNDULOSA
TRITICUM AESTIVUM
HORDEUM VULGARE
TRIGO
CEBADA
topic XANTHOMONAS TRANSLUCENS PV UNDULOSA
TRITICUM AESTIVUM
HORDEUM VULGARE
TRIGO
CEBADA
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Romero, Ana María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Fitopatología. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Carmona, Marcelo Aníbal. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Fitopatología. Buenos Aires, Argentina.
El rayado bacteriano causado por Xanthomonas traslucens pv. undulosa, es una enfermedad de común ocurrencia en trigo en todo el mundo, causando severos daños y pérdidas durante años lluviosos o en campos bajo riego. A pesar de su importancia, son pocas las veces que se cuantifica la intensidad de su ataque, se caracteriza al patógeno y se informa sobre el comportamiento de nuevas variedades. Particularmente en la Argentina, existe muy poca información relacionada con esta enfermedad. Este trabajo tiene como objetivos establecer el origen de las lesiones alargadas y acuosas que fueron frecuentemente observados en cultivos de trigo en el sur de las provincias de Santa Fe y Buenos Aires y en cebada en el oeste de ésta última provincia. Asimismo, se informa sobre la reacción de algunos de los cultivares de trigo más difundidos frente a la inoculación a la inoculación artificial con el patógeno aislado.
tbls.
description Fil: Romero, Ana María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Fitopatología. Buenos Aires, Argentina.
publishDate 2004
dc.date.none.fl_str_mv 2004
dc.type.none.fl_str_mv article
info:eu-repo/semantics/article
publishedVersion
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv issn:0325-9250
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2004romeroam
identifier_str_mv issn:0325-9250
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2004romeroam
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.24, no.3
177-180
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
reponame_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
collection FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname_str Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.name.fl_str_mv FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.mail.fl_str_mv martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar
_version_ 1843608889815203840
score 13.001348