La performance institucional, organizacional y tecnológica y su efecto en las pérdidas de alimentos : el caso de los mercados mayoristas de frutas y hortalizas
- Autores
- Basso, Natalia
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de maestría
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Senesi, Sebastián Ignacio
Veiga Lamaison, Soledad - Descripción
- Fil: Basso, Natalia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Buenos Aires, Argentina.
Los Mercados Mayoristas de Frutas y Hortalizas (MMFH) son un nodo clave de distribución de alimentos, especialmente en los entornos alimentarios urbanos. Estos espacios traccionan toda la cadena de comercialización local, regional y nacional y son muy relevantes para garantizar la calidad y la seguridad de los alimentos perecederos, así como la reducción de pérdidas y desperdicio de alimentos. A escala mundial, la FAO estima pérdidas de alimentos de alrededor del 14 por ciento desde la etapa posterior a la cosecha hasta la venta al por menor, pero sin incluir esta última. En particular, respecto a frutas y hortalizas, se estima una pérdida mundial del 21,6 por ciento. Determinar el origen de las pérdidas es primordial para encontrar soluciones que permitan reducirlas y establecer las acciones prioritarias. El objetivo general de esta investigación es analizar la performance institucional, organizacional y tecnológica en los MMFH de Argentina y su efecto en las pérdidas de alimentos. Se realizó una caracterización de la evolución histórica y un análisis estructural discreto de los MMFH, así como una encuesta para comprender las prácticas en la gestión de pérdidas de alimentos. Los principales resultados muestran que el ambiente institucional, organizacional y tecnológico tiene efectos negativos sobre las pérdidas. Según los encuestados, las pérdidas de FyH representan menos del 30 por ciento en algunos casos e incluso menos 10 por ciento en otros casos; y el porcentaje de residuos de FyH que todavía está apto para consumo humano cuando se descarta en general es entre el 20 y el 59 por ciento. Si bien los MMFH se manifiestan sensibles a la pérdida de alimentos y reconocen su existencia en estos ámbitos, se concluye que esta preocupación no se materializa en un análisis sistémico de esta problemática que incluya la cuantificación y la implementación de acciones correctivas.
116 p. : tbls., grafs.
Maestría en Agronegocios y Alimentos - Materia
-
PERDIDAS POR ALMACENAMIENTO
ALIMENTOS
VENTA AL POR MAYOR
FRUTAS
HORTALIZAS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- acceso abierto
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- Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
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