Limitantes y propuestas para la competitividad en la cadena sericícola

Autores
Cetrángolo, Héctor; Vieites, Carlos María; Acerbi, Matías Agustín; Amador, Ana Cristina; Logegaray, Verónica Romina
Año de publicación
2005
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Cetrángolo, Héctor. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Cátedra de Sistemas Agroalimentarios. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Vieites, Carlos María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Producciones Animales Alternativas. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Acerbi, Matías Agustín. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Producciones Animales Alternativas. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Amador, Ana Cristina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Cátedra de Sistemas Agroalimentarios. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Logegaray, Verónica Romina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Economía, Desarrollo y Planeamiento Agrícola. Cátedra de Sistemas Agroalimentarios. Buenos Aires, Argentina.
La sericultura es la actividad que tiene por objetivo la producción de seda. La seda es una fibra textil que se obtiene a partir de los capullos producidos por las larvas de un lepidóptero (Bombyx mori) que se alimenta de la planta de morera. Esta fibra se utiliza como materia prima para distintos productos y es muy valorada por sus características. El presente trabajo hará un análisis de la sericicultura en la Argentina por medio del concepto cadena de valor. La actividad sericícola en la Argentina se encuetra poco desarrollada ya que no hay una escala productiva que permita una oferta en cantidad y calidad constantes del producto. Sólo existen casos aislados de producción en el país y el sector industrial no está desarrollado, no existiendo registros de utilización industrial de capullos. Hay casos de agregado de valor por medio de trabajo artesanal. Por medio de la información recopilada en encuestas, entrevistas, visitas y búsqueda bibliográfica y del análisis FODA se propone para el desarrollo competitivo de la actividad crear una red que permita la coordinación de la cadena mediante mecanismos de coordinación horizontal, coordinación vertical o integración vertical.
Fuente
Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.25, no.2
129-136
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
Materia
SEDA
CADENA ALIMENTARIA
ARTESANIA
COMPETITIVIDAD
COORDINACION
INTEGRACION
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
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La sericultura es la actividad que tiene por objetivo la producción de seda. La seda es una fibra textil que se obtiene a partir de los capullos producidos por las larvas de un lepidóptero (Bombyx mori) que se alimenta de la planta de morera. Esta fibra se utiliza como materia prima para distintos productos y es muy valorada por sus características. El presente trabajo hará un análisis de la sericicultura en la Argentina por medio del concepto cadena de valor. La actividad sericícola en la Argentina se encuetra poco desarrollada ya que no hay una escala productiva que permita una oferta en cantidad y calidad constantes del producto. Sólo existen casos aislados de producción en el país y el sector industrial no está desarrollado, no existiendo registros de utilización industrial de capullos. Hay casos de agregado de valor por medio de trabajo artesanal. Por medio de la información recopilada en encuestas, entrevistas, visitas y búsqueda bibliográfica y del análisis FODA se propone para el desarrollo competitivo de la actividad crear una red que permita la coordinación de la cadena mediante mecanismos de coordinación horizontal, coordinación vertical o integración vertical.
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