Determinación de arsénico total e inorgánico en carnes y víceras de camélidos (Lamma glama) autóctonos de la provincia de Jujuy, Argentina
- Autores
- Ponce, Rebeca; Farías, Silvia; Bovi Mitre, Graciela; Vélez, Dinoraz; Montoro, Rosa
- Año de publicación
- 2006
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Ponce, Rebeca. Universidad Nacional de Jujuy. Grupo InQA, Investigación en Química Aplicada. San Salvador de Jujuy, Jujuy, Argentina.
Fil: Farías, Silvia. Comisión Nacional de Energía Atómica. Centro Atómico Constituyentes. Unidad de Actividad Química. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Bovi Mitre, Graciela. Universidad Nacional de Jujuy. Grupo InQA, Investigación en Química Aplicada. San Salvador de Jujuy, Jujuy, Argentina.
Fil: Vélez, Dinoraz. Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos. Laboratorio de Contaminación Metálica. Burjassot, Valencia, España.
Fil: Montoro, Rosa. Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos. Laboratorio de Contaminación Metálica. Burjassot, Valencia, España.
La población está expuesta a arsénico (As) a través de los alimentos de origen animal, vegetal y del agua. El objetivo del presente trabajo fue determinar la concentración de As total (asT) y As inorgánico (AsI) en músculo e hígado de llama (Lamma glama). Para la determinación de AsT las muestras se sometieron a una digestión por vía seca, realizándose la cuantificación mediante espectroscopia de emisión atómica con plasma inductivo. Para la determinación del AsI se realizó una digestión ácida, posterior extracción del AsI con disolventes orgánicos y cuantificación mediante espectroscopía de absorción atómica con generación de hidruros mediante inyección en flujo. Los contenidos de AsT en hígado (0,19-0,45 Fg/g) son superiores a los hallados en músculo (0,06-0,26 Fg/g), no excediendo en ninguno de los casos el límite máximo premitido por la legislación argentina. Los contenidos de AsT en el músculo son bajos (0,002-0,006 ng/g) y constituyen la primera referencia sobre AsI en este alimento.
tbls., grafs. - Fuente
- Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.26, no.1
105-109
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-
ARSENICO
CARNE
LAMA GLAMA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Institución
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