La brotación y la floración del kiwi en función de las temperaturas invierno - primaverales de la región central de Córdoba

Autores
Ontivera, Mónica; Ravelo, Andrés Carlos; Taborda, R. J.; Zanvettor, R. E.
Año de publicación
1995
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Ontivera, Mónica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.
Fil: Ravelo, Andrés Carlos. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.
Fil: Taborda, R. J. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.
Fil: Zanvettor, R. E. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.
Se analizaron la brotación y floración del kiwi en relación a la acumulación de unidades Richardson en dos localidades de la región central de Córdoba durante las campañas agrícolas 1990-91 y 1991-92. Se observaron diferencias significativas entre los cultivares Hayward y M- 54 en cuanto a las fechas de ocurrencia de la brotación. El porcentaje de yemas brotadas estuvo relacionado con el nivel del enfriamiento invernal. Asimismo, la duración de la floración, en particular de las flores femeninas, se reduce al producirse una mayor acumulación de unidades de Richardson. Las condiciones meteorológicas registradas en las localidades estudiadas durante el período de la dormición invernal fueron propicias para el posterior desarrollo de la brotación y floración del kiwi.
grafs., tbls., fot.
Fuente
Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.15, no.2/3
183-188
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
Materia
BROTACION
FLORACION
TEMPERATURA INVERNAL
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
snrd:1995ontiverom

id FAUBA_d03167e7e6ee6a5ebaa6925ddcfaa800
oai_identifier_str snrd:1995ontiverom
network_acronym_str FAUBA
repository_id_str 2729
network_name_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
spelling La brotación y la floración del kiwi en función de las temperaturas invierno - primaverales de la región central de CórdobaOntivera, MónicaRavelo, Andrés CarlosTaborda, R. J.Zanvettor, R. E.BROTACIONFLORACIONTEMPERATURA INVERNALFil: Ontivera, Mónica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.Fil: Ravelo, Andrés Carlos. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.Fil: Taborda, R. J. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.Fil: Zanvettor, R. E. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.Se analizaron la brotación y floración del kiwi en relación a la acumulación de unidades Richardson en dos localidades de la región central de Córdoba durante las campañas agrícolas 1990-91 y 1991-92. Se observaron diferencias significativas entre los cultivares Hayward y M- 54 en cuanto a las fechas de ocurrencia de la brotación. El porcentaje de yemas brotadas estuvo relacionado con el nivel del enfriamiento invernal. Asimismo, la duración de la floración, en particular de las flores femeninas, se reduce al producirse una mayor acumulación de unidades de Richardson. Las condiciones meteorológicas registradas en las localidades estudiadas durante el período de la dormición invernal fueron propicias para el posterior desarrollo de la brotación y floración del kiwi.grafs., tbls., fot.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía1995articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfissn:0325-9250http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1995ontiveromRevista de la Facultad de AgronomíaVol.15, no.2/3183-188http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyAreponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-09-29T13:41:45Zsnrd:1995ontiverominstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-09-29 13:41:46.752FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse
dc.title.none.fl_str_mv La brotación y la floración del kiwi en función de las temperaturas invierno - primaverales de la región central de Córdoba
title La brotación y la floración del kiwi en función de las temperaturas invierno - primaverales de la región central de Córdoba
spellingShingle La brotación y la floración del kiwi en función de las temperaturas invierno - primaverales de la región central de Córdoba
Ontivera, Mónica
BROTACION
FLORACION
TEMPERATURA INVERNAL
title_short La brotación y la floración del kiwi en función de las temperaturas invierno - primaverales de la región central de Córdoba
title_full La brotación y la floración del kiwi en función de las temperaturas invierno - primaverales de la región central de Córdoba
title_fullStr La brotación y la floración del kiwi en función de las temperaturas invierno - primaverales de la región central de Córdoba
title_full_unstemmed La brotación y la floración del kiwi en función de las temperaturas invierno - primaverales de la región central de Córdoba
title_sort La brotación y la floración del kiwi en función de las temperaturas invierno - primaverales de la región central de Córdoba
dc.creator.none.fl_str_mv Ontivera, Mónica
Ravelo, Andrés Carlos
Taborda, R. J.
Zanvettor, R. E.
author Ontivera, Mónica
author_facet Ontivera, Mónica
Ravelo, Andrés Carlos
Taborda, R. J.
Zanvettor, R. E.
author_role author
author2 Ravelo, Andrés Carlos
Taborda, R. J.
Zanvettor, R. E.
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv BROTACION
FLORACION
TEMPERATURA INVERNAL
topic BROTACION
FLORACION
TEMPERATURA INVERNAL
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Ontivera, Mónica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.
Fil: Ravelo, Andrés Carlos. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.
Fil: Taborda, R. J. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.
Fil: Zanvettor, R. E. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.
Se analizaron la brotación y floración del kiwi en relación a la acumulación de unidades Richardson en dos localidades de la región central de Córdoba durante las campañas agrícolas 1990-91 y 1991-92. Se observaron diferencias significativas entre los cultivares Hayward y M- 54 en cuanto a las fechas de ocurrencia de la brotación. El porcentaje de yemas brotadas estuvo relacionado con el nivel del enfriamiento invernal. Asimismo, la duración de la floración, en particular de las flores femeninas, se reduce al producirse una mayor acumulación de unidades de Richardson. Las condiciones meteorológicas registradas en las localidades estudiadas durante el período de la dormición invernal fueron propicias para el posterior desarrollo de la brotación y floración del kiwi.
grafs., tbls., fot.
description Fil: Ontivera, Mónica. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Córdoba, Argentina.
publishDate 1995
dc.date.none.fl_str_mv 1995
dc.type.none.fl_str_mv article
info:eu-repo/semantics/article
publishedVersion
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv issn:0325-9250
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1995ontiverom
identifier_str_mv issn:0325-9250
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1995ontiverom
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.15, no.2/3
183-188
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
reponame_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
collection FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname_str Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.name.fl_str_mv FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.mail.fl_str_mv martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar
_version_ 1844618861383516160
score 13.070432