Evaluación de atributos del suelo para su utilización como indicadores de calidad y sostenibilidad en Entre Ríos
- Autores
- Wilson, Marcelo Germán; Quintero, César Eugenio; Boschetti, Norma Graciela; Benavidez, René Antonio; Mancuso, Walter A.
- Año de publicación
- 2000
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Wilson, Marcelo Germán. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Ecología. Paraná, Entre Ríos, Argentina.
Fil: Quintero, César Eugenio. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Edafología. Paraná, Entre Ríos, Argentina.
Fil: Boschetti, Norma Graciela. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Edafología. Paraná, Entre Ríos, Argentina.
Fil: Benavidez, René Antonio. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Edafología. Paraná, Entre Ríos, Argentina.
Fil: Mancuso, Walter A. Universidad Nacional de Entre Ríos. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cátedra de Sociología y Extensión Rural. Paraná, Entre Ríos, Argentina.
En Entre Ríos, en los últim os años, se ha increm entado la superficie destinada a la agricultura, provocando una fuerte presión sobre tierras marginales o poco aptas para dicho fin. La detección y seguim iento de ciertos indicadores permiten representar tendencias a la recuperación o degradación de los recursos según el uso al que sean sometidos. El objetivo del trabajo fue evaluar e identificar los atributos del suelo más sensibles a los cambios ocasionados por el uso y manejo, para su utilización como indicadores de calidad y sostenibilidad. Se seleccionaron 18 lotes representativos del uso actual en una zona agrícola-ganadera del centrooeste de la provincia, desde netamente ganadero bajo monte, hasta una agricultura continua de 30 años con rotaciones agrícola-ganaderas de variada duración. Se evaluaron atributos físicos, químicos y biológicos del suelo, identificando los más sensibles a cambios ocasionados por el uso y manejo, para ser utilizados como indicadores de calidad del suelo. La calidad del suelo fue afectada por el uso. La agricultura continua provocó un deterioro generalizado del suelo, mientras que las pasturas se mostraron efectivas para su recuperación. Los atributos más sensibles fueron la estabilidad de agregados y la materia orgánica. La tasa de degradación anual, en el período agrícola, fue similar a la velocidad de recuperación mostrada por las pasturas. Se considera apropiado realizar una rotación con igual número de años de agricultura que de pastura para mantener al suelo en una condición estable o un mayor número de años de pastura para lograr su recuperación.
grafs., tbls. - Fuente
- Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.20, no.1
23-30
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA - Materia
-
SUELO
SOSTENIBILIDAD
DEGRADACION DEL SUELO
AGRICULTURA
MANEJO DEL SUELO - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- acceso abierto
- Repositorio
- Institución
- Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
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