Optimización del proceso de obtención de inoculantes líquidos para alfalfa

Autores
Mariani, Darío Daniel; Lorda, Graciela Susana; Balatti, Antonio P.; Ferreira, A.
Año de publicación
2004
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Mariani, Darío Daniel. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química. Santa Rosa, La Pampa, Argentina.
Fil: Lorda, Graciela Susana. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química. Santa Rosa, La Pampa, Argentina.
Fil: Balatti, Antonio P. Universidad Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química. Santa Rosa, La Pampa, Argentina.
Fil: Ferreira, A. Rizobacter Argentina S.A. Pergamino, Buenos Aires, Argentina.
En el presente trabajo se estudió la producción de inoculantes líquidos para alfalfa (Medicago sativa), empleando una cepa de Sinorhizobium meliloti B-399. Se consideró la obtención de suspensiones celulares del orden de 5 x 10 10 células viables-ml, utilizando un medio que contenía fundamentalmente subproductos industriales, tales como melaza de caña y levadura de cervecería. Las suspensiones celulares fueron estabilizadas mediante la utilización de una mezcla de (gl) : Sacarosa 170,0; KH2PO4 1,2; Gelatina 0,1; Glicerol 20,0; Na2PO4H 2,13 y 2 ml de una solución de antiespumante. Los valores de sobrevivencia a los 180 días fueron superiores a 8,0 x 10 9 células vialbes-ml, manteniéndose las propiedades simbióticas. Los resultados obtenidos indican que, para la cepa empleada, es posible obtener inoculantes líquidos de muy alta concentración celular.
grafs., tbls.
Fuente
Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.24, no.3
181-186
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
Materia
INOCULANTES LIQUIDOS
SINORHIZOBIUM MELILOTI
MEDICAGO SATIVA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
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