Modificación de las condiciones agroclimáticas para el cultivo del girasol en la Argentina durante el período 1961 - 90

Autores
Pascale, Antonio J.; Damario, Edmundo A.
Año de publicación
1996
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Pascale, Antonio J. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícolas. Buenos Aires. Argentina.
Fil: Damario, Edmundo A. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícolas. Buenos Aires. Argentina.
La producción de granos en la Argentina en 1994/95 fue de 45,8 millones de toneladas, una de las más importantes en su historia agrícola, con récord de superficie sembrada en las oleaginosas de verano: soja y girasol. Del total, la producción de girasol aumentó más de 5 veces en los últimos 30 años, para llegar a las 5.800.000 toneladas. Este significativo incremento merece un análisis de las causas biológicas y ecológicas que lo determinaron. En esos 30 años se ha producido un aumento de las precipitaciones estivales en toda el área de expansión del cultivo, por lo cual con registros meteorológicos del período treintañal 1961 -90 se desarrollo la cartografía agroclimática actualizada de las disponibilidades térmicas e hídricas regionales para el período vegetativo del girasol, con énfasis en las etapas críticas para agua: la siembra, la floración y la cosecha. Se concluye que la ampliación hacia occidente del área girasolera en la Argentina y los excelentes rendimientos registrados en los últimos años (1.509 kg-ha promedio del país para 1985-86-1994-95) se deben además del mejoramiento genético y tecnológico cultural, a las condiciones favorables del balance de agua durante los meses de cultivo.
grafs., mapas
Fuente
Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.16, no.1/2
119-125
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
Materia
CONDICIONES AGROCLIMATICAS
CULTIVOS DE GRANO
GIRASOL
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
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La producción de granos en la Argentina en 1994/95 fue de 45,8 millones de toneladas, una de las más importantes en su historia agrícola, con récord de superficie sembrada en las oleaginosas de verano: soja y girasol. Del total, la producción de girasol aumentó más de 5 veces en los últimos 30 años, para llegar a las 5.800.000 toneladas. Este significativo incremento merece un análisis de las causas biológicas y ecológicas que lo determinaron. En esos 30 años se ha producido un aumento de las precipitaciones estivales en toda el área de expansión del cultivo, por lo cual con registros meteorológicos del período treintañal 1961 -90 se desarrollo la cartografía agroclimática actualizada de las disponibilidades térmicas e hídricas regionales para el período vegetativo del girasol, con énfasis en las etapas críticas para agua: la siembra, la floración y la cosecha. Se concluye que la ampliación hacia occidente del área girasolera en la Argentina y los excelentes rendimientos registrados en los últimos años (1.509 kg-ha promedio del país para 1985-86-1994-95) se deben además del mejoramiento genético y tecnológico cultural, a las condiciones favorables del balance de agua durante los meses de cultivo.
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