Dimorfismo sexual en el crecimiento muscular y óseo en pollos parrilleros de la línea COBB 500
- Autores
- Lazzari, Graciela L.; Pagani, Jorge Lorenzo
- Año de publicación
- 1999
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Lazzari, Graciela L. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Avicultura. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Pagani, Jorge Lorenzo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Avicultura. Buenos Aires, Argentina.
Con el objeto de evaluar el dimorfismo sexual en el crecimiento de los músculos y huesos de la pechuga, los muslos y las patas en ambos sexos, se faenaron 104 pollos parrilleros de la línea Cobb 500, a diferentes edades y pesos vivos. El peso de las carcasas analizadas abarcó el rango comprendido entre 1006 y 2365 gramos en los machos y entre 812 y 1865 gramos en las hembras. El peso de los m úsculos y huesos de los cortes se normalizó de acuerdo con el peso de la carcasa eviscerada de cada individuo. La tasa de crecimiento de los tejidos estudiados, no presentó diferencias significativas debidas al sexo (P mayor a 0,05). Sin embargo, a igual peso de carcasa, se observaron diferencias significativas (P menor a 0,05) en el peso de los músculos de pechuga, muslos y patas y en el peso de los huesos de muslos y patas. A un peso de carcasa de 1800 gramos, el músculo de pechuga resultó un 11,18 por ciento más pesado en las hembras que en los machos, los músculos de m uslos y las patas resultaron un 10,17 por ciento y un 15,27 por ciento más pesados en los machos que en las hembras, respectivamente. El peso del hueso de la pechuga no exhibió diferencias debidas al sexo (P mayor a 0,05), m ientras que los huesos de muslos y patas resultaron más pesados en los machos que en las hem bras (P menor a 0,05). De los resultados de este ensayo, se concluye que, las hembras se adaptan al mercado de cortes, donde la pechuga se com ercializa a mayor precio que los muslos y las patas, mientras que los machos, alcanzan en menos tiempo, el peso requerido por el mercado de pollo entero.
grafs. - Fuente
- Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.19, no.1
75-79
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA - Materia
-
POLLO DE ENGORDE
CARNE DE AVES
PESO CORPORAL
DIMORFISMO SEXUAL
FIBRAS MUSCULARES - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- acceso abierto
- Repositorio
- Institución
- Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
- OAI Identificador
- snrd:1999lazzarigl
Ver los metadatos del registro completo
id |
FAUBA_af1cbec068ac874d54e245ab88c09eab |
---|---|
oai_identifier_str |
snrd:1999lazzarigl |
network_acronym_str |
FAUBA |
repository_id_str |
2729 |
network_name_str |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
spelling |
Dimorfismo sexual en el crecimiento muscular y óseo en pollos parrilleros de la línea COBB 500Lazzari, Graciela L.Pagani, Jorge LorenzoPOLLO DE ENGORDECARNE DE AVESPESO CORPORALDIMORFISMO SEXUALFIBRAS MUSCULARESFil: Lazzari, Graciela L. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Avicultura. Buenos Aires, Argentina.Fil: Pagani, Jorge Lorenzo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Avicultura. Buenos Aires, Argentina.Con el objeto de evaluar el dimorfismo sexual en el crecimiento de los músculos y huesos de la pechuga, los muslos y las patas en ambos sexos, se faenaron 104 pollos parrilleros de la línea Cobb 500, a diferentes edades y pesos vivos. El peso de las carcasas analizadas abarcó el rango comprendido entre 1006 y 2365 gramos en los machos y entre 812 y 1865 gramos en las hembras. El peso de los m úsculos y huesos de los cortes se normalizó de acuerdo con el peso de la carcasa eviscerada de cada individuo. La tasa de crecimiento de los tejidos estudiados, no presentó diferencias significativas debidas al sexo (P mayor a 0,05). Sin embargo, a igual peso de carcasa, se observaron diferencias significativas (P menor a 0,05) en el peso de los músculos de pechuga, muslos y patas y en el peso de los huesos de muslos y patas. A un peso de carcasa de 1800 gramos, el músculo de pechuga resultó un 11,18 por ciento más pesado en las hembras que en los machos, los músculos de m uslos y las patas resultaron un 10,17 por ciento y un 15,27 por ciento más pesados en los machos que en las hembras, respectivamente. El peso del hueso de la pechuga no exhibió diferencias debidas al sexo (P mayor a 0,05), m ientras que los huesos de muslos y patas resultaron más pesados en los machos que en las hem bras (P menor a 0,05). De los resultados de este ensayo, se concluye que, las hembras se adaptan al mercado de cortes, donde la pechuga se com ercializa a mayor precio que los muslos y las patas, mientras que los machos, alcanzan en menos tiempo, el peso requerido por el mercado de pollo entero.grafs.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía1999articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfissn:0325-9250http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1999lazzariglRevista de la Facultad de AgronomíaVol.19, no.175-79http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyAreponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-09-11T10:20:13Zsnrd:1999lazzariglinstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-09-11 10:20:13.79FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Dimorfismo sexual en el crecimiento muscular y óseo en pollos parrilleros de la línea COBB 500 |
title |
Dimorfismo sexual en el crecimiento muscular y óseo en pollos parrilleros de la línea COBB 500 |
spellingShingle |
Dimorfismo sexual en el crecimiento muscular y óseo en pollos parrilleros de la línea COBB 500 Lazzari, Graciela L. POLLO DE ENGORDE CARNE DE AVES PESO CORPORAL DIMORFISMO SEXUAL FIBRAS MUSCULARES |
title_short |
Dimorfismo sexual en el crecimiento muscular y óseo en pollos parrilleros de la línea COBB 500 |
title_full |
Dimorfismo sexual en el crecimiento muscular y óseo en pollos parrilleros de la línea COBB 500 |
title_fullStr |
Dimorfismo sexual en el crecimiento muscular y óseo en pollos parrilleros de la línea COBB 500 |
title_full_unstemmed |
Dimorfismo sexual en el crecimiento muscular y óseo en pollos parrilleros de la línea COBB 500 |
title_sort |
Dimorfismo sexual en el crecimiento muscular y óseo en pollos parrilleros de la línea COBB 500 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Lazzari, Graciela L. Pagani, Jorge Lorenzo |
author |
Lazzari, Graciela L. |
author_facet |
Lazzari, Graciela L. Pagani, Jorge Lorenzo |
author_role |
author |
author2 |
Pagani, Jorge Lorenzo |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
POLLO DE ENGORDE CARNE DE AVES PESO CORPORAL DIMORFISMO SEXUAL FIBRAS MUSCULARES |
topic |
POLLO DE ENGORDE CARNE DE AVES PESO CORPORAL DIMORFISMO SEXUAL FIBRAS MUSCULARES |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Lazzari, Graciela L. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Avicultura. Buenos Aires, Argentina. Fil: Pagani, Jorge Lorenzo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Avicultura. Buenos Aires, Argentina. Con el objeto de evaluar el dimorfismo sexual en el crecimiento de los músculos y huesos de la pechuga, los muslos y las patas en ambos sexos, se faenaron 104 pollos parrilleros de la línea Cobb 500, a diferentes edades y pesos vivos. El peso de las carcasas analizadas abarcó el rango comprendido entre 1006 y 2365 gramos en los machos y entre 812 y 1865 gramos en las hembras. El peso de los m úsculos y huesos de los cortes se normalizó de acuerdo con el peso de la carcasa eviscerada de cada individuo. La tasa de crecimiento de los tejidos estudiados, no presentó diferencias significativas debidas al sexo (P mayor a 0,05). Sin embargo, a igual peso de carcasa, se observaron diferencias significativas (P menor a 0,05) en el peso de los músculos de pechuga, muslos y patas y en el peso de los huesos de muslos y patas. A un peso de carcasa de 1800 gramos, el músculo de pechuga resultó un 11,18 por ciento más pesado en las hembras que en los machos, los músculos de m uslos y las patas resultaron un 10,17 por ciento y un 15,27 por ciento más pesados en los machos que en las hembras, respectivamente. El peso del hueso de la pechuga no exhibió diferencias debidas al sexo (P mayor a 0,05), m ientras que los huesos de muslos y patas resultaron más pesados en los machos que en las hem bras (P menor a 0,05). De los resultados de este ensayo, se concluye que, las hembras se adaptan al mercado de cortes, donde la pechuga se com ercializa a mayor precio que los muslos y las patas, mientras que los machos, alcanzan en menos tiempo, el peso requerido por el mercado de pollo entero. grafs. |
description |
Fil: Lazzari, Graciela L. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Animal. Cátedra de Avicultura. Buenos Aires, Argentina. |
publishDate |
1999 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1999 |
dc.type.none.fl_str_mv |
article info:eu-repo/semantics/article publishedVersion info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
issn:0325-9250 http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1999lazzarigl |
identifier_str_mv |
issn:0325-9250 |
url |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1999lazzarigl |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de la Facultad de Agronomía Vol.19, no.1 75-79 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA) instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
reponame_str |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
collection |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
instname_str |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
repository.name.fl_str_mv |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
repository.mail.fl_str_mv |
martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar |
_version_ |
1842975189948694528 |
score |
12.993085 |