Tipos fibrilares en diversos músculos de llama (Lama glama) de interés zootécnico

Autores
Graziotti, G.H.; Rodríguez Menéndez, J.; Montesano, A.; Jalley, S.; Affricano, N.O.; Victorica, C.L.
Año de publicación
2004
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Many studies take variations in muscle fibre type population as a tool, which contributes to measure the meat quality according to selection and diets of the meat animal species. The aim of this research was to determine the fibre type populations in different llama muscles as a useful preliminary study for any future approach about meat quality in this species. Samples from llama biceps femoris, gluteus medius, rectus femoris and semitendinosus muscles, were staining by myofibrillar adenosine triphosphatase for determining the fibre type population. Results show that I, IIA, IIX, IIB, IIXB, IIXA and IIC have the following distribution: 17.98, 16.29, 31.46, 27.53, 6.18 y 0.56 %; 19.16, 22.16, 37.13, 18.56, 1.20, 0.30 y 1.50 %; 20.12, 20.12, 37.02, 8.76, 9.52, 3.53 y 0.92 %; 13.56, 9.31, 41.50, 26.72, 8.70, 0.20 % respectively (X2 ±95%). The fibre type distribution is linked to pondered muscles. Rectus femoris and gluteus medius muscles have a higher oxidative profil that other considered muscles, and less quantity of the IIB type fibres. This muscle fibre population give them a better condition about taste, juiceless and pH postmortem while they could have an unsuccessful performance during tenderisation process.
Fil: Graziotti, G.H. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Area de Anatomía. Buenos Aires, Argentina
Fil: Rodríguez Menéndez, J. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Area de Anatomía. Buenos Aires, Argentina
Fil: Montesano, A. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Area de Anatomía. Buenos Aires, Argentina
Fil: Jalley, S. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Area de Anatomía. Buenos Aires, Argentina
Fil: Affricano, N.O. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Area de Anatomía. Buenos Aires, Argentina
Fil: Victorica, C.L. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. Area de Anatomía. Buenos Aires, Argentina
Diversos estudios utilizan las variaciones en la población de las fibras musculares como un elemento que contribuye a evaluar la calidad de la carne en especies de interés zootécnico según genética, sistemas de producción y dietas. El objetivo de este trabajo ha sido determinar en diversos músculos de llama (Lama glama) el tipo fibrilar como estudio preliminar útil para ulteriores investigaciones sobre la calidad de la carne. Muestras de los músculos bíceps femoral, glúteo medio, recto femoral y semitendinoso de llama fueron tratadas mediante la técnica de miosina adenosina trifosfatasa (para determinar el tipo fibrilar). Los resultados muestran para los tipos I, IIA, IIX , IIB, IIXB, IIXA y IIC respectivamente, la siguiente distribución porcentual: 17.98, 16.29, 31.46, 27.53, 6.18 y 0.56 %; 19.16, 22.16, 37.13, 18.56, 1.20, 0.30 y 1.50 %; 20.12, 20.12, 37.02, 8.76, 9.52, 3.53 y 0.92 %; 13.56, 9.31, 41.50, 26.72, 8.70, 0.20 % respectivamente (X2 ± 95%). La distribución del tipo de fibra depende de los músculos considerados. Los músculos recto femoral y glúteo medio tienen mayor nivel oxidativo que los músculos restantes, y menor cantidad de fibras IIB que los otros músculos considerados, teniendo en principio mejor condición relativa al sabor, jugosidad y pH postmortem, y menor para la consideración de la tiernización.
Fuente
InVet, vol. 06, nº1
Materia
Llama
Fibras musculares
Calidad de carne
Llama
Fibre muscles
Meat quality
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/
Repositorio
Repositorio Digital Institucional de la Universidad de Buenos Aires
Institución
Universidad de Buenos Aires
OAI Identificador
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Diversos estudios utilizan las variaciones en la población de las fibras musculares como un elemento que contribuye a evaluar la calidad de la carne en especies de interés zootécnico según genética, sistemas de producción y dietas. El objetivo de este trabajo ha sido determinar en diversos músculos de llama (Lama glama) el tipo fibrilar como estudio preliminar útil para ulteriores investigaciones sobre la calidad de la carne. Muestras de los músculos bíceps femoral, glúteo medio, recto femoral y semitendinoso de llama fueron tratadas mediante la técnica de miosina adenosina trifosfatasa (para determinar el tipo fibrilar). Los resultados muestran para los tipos I, IIA, IIX , IIB, IIXB, IIXA y IIC respectivamente, la siguiente distribución porcentual: 17.98, 16.29, 31.46, 27.53, 6.18 y 0.56 %; 19.16, 22.16, 37.13, 18.56, 1.20, 0.30 y 1.50 %; 20.12, 20.12, 37.02, 8.76, 9.52, 3.53 y 0.92 %; 13.56, 9.31, 41.50, 26.72, 8.70, 0.20 % respectivamente (X2 ± 95%). La distribución del tipo de fibra depende de los músculos considerados. Los músculos recto femoral y glúteo medio tienen mayor nivel oxidativo que los músculos restantes, y menor cantidad de fibras IIB que los otros músculos considerados, teniendo en principio mejor condición relativa al sabor, jugosidad y pH postmortem, y menor para la consideración de la tiernización.
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