La agricultura familiar campesina paraguaya ante el reto de satisfacer al mercado : el caso de las hierbas y especias
- Autores
- Orrego Rodríguez, Esteban Gabriel
- Año de publicación
- 2024
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis doctoral
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Fogel, Ramón
Vázquez Recalde, Fabricio
Ejarque, Mercedes - Descripción
- Fil: Orrego Rodríguez, Esteban Gabriel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Buenos Aires, Argentina.
La agricultura familiar campesina paraguaya (AFC) presenta características típicas citadas en la bibliografía: está constituida por unidades familiares que apuntan a reproducir sus condiciones de vida y trabajo, y presenta lógicas distintas a las exclusivamente orientadas a la producción comercial. Particularmente, en Paraguay, la AFC se ve inmersa en situaciones de pobreza y dificultades para el acceso a tecnologías, mercados y la comercialización de sus productos, entre otros. Tanto desde el sector público como desde el privado, y teniendo en cuenta informes y estudios acerca de la AFC, se ha impulsado la producción de hierbas y especias (HyE) en este sector, haciendo énfasis en la necesidad de incorporar a los campesinos a la economía nacional, de corte capitalista. No obstante, dicha producción es aún marginal. Este trabajo de tesis apunta a describir los factores que condicionan la producción de hierbas y especias en la finca agrícola familiar campesina. La metodología es cualitativa-cuantitativa, y consiste en entrevistas a informantes de contexto, a productores campesinos insertos en cadenas de valor, y al análisis de perfiles productivos del año 2022. El análisis de los discursos se realizó a través del software Atlas.ti, y de los perfiles productivos a través de Microsoft Excel. El resultado que emerge muestra que la producción de hierbas y especias en cadenas de valor es una de las estrategias de los productores para reproducir su estilo de vida, pero al mismo tiempo estos despliegan lógicas de mercado en algunos aspectos de su producción, la cual convive con la unidad doméstica. Las conclusiones que emergen demuestran que factores como la edad, la educación de la mano de obra, la extensión de la finca, la existencia de mano de obra familiar, la diversificación productiva y la relación con la cadena de valor son los factores que más influyen en la producción de hierbas y especias para cadenas de valor.
250 p. : tbls., grafs., mapas
Doctorado en Ciencias Agropecuarias - Materia
-
EXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR
AGRICULTURA FAMILIAR
CAMPESINADO
AGRICULTURA TRADICIONAL
MERCADOS
HIERBAS CULINARIAS
ESPECIAS
VALOR ECONOMICO - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- acceso abierto
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
- OAI Identificador
- snrd:2024orregorodriguezestebangabriel
Ver los metadatos del registro completo
| id |
FAUBA_a73e236fa2b798da0b2997898672113e |
|---|---|
| oai_identifier_str |
snrd:2024orregorodriguezestebangabriel |
| network_acronym_str |
FAUBA |
| repository_id_str |
2729 |
| network_name_str |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
| spelling |
La agricultura familiar campesina paraguaya ante el reto de satisfacer al mercado : el caso de las hierbas y especiasOrrego Rodríguez, Esteban GabrielEXPLOTACION AGRICOLA FAMILIARAGRICULTURA FAMILIARCAMPESINADOAGRICULTURA TRADICIONALMERCADOSHIERBAS CULINARIASESPECIASVALOR ECONOMICOFil: Orrego Rodríguez, Esteban Gabriel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Buenos Aires, Argentina.La agricultura familiar campesina paraguaya (AFC) presenta características típicas citadas en la bibliografía: está constituida por unidades familiares que apuntan a reproducir sus condiciones de vida y trabajo, y presenta lógicas distintas a las exclusivamente orientadas a la producción comercial. Particularmente, en Paraguay, la AFC se ve inmersa en situaciones de pobreza y dificultades para el acceso a tecnologías, mercados y la comercialización de sus productos, entre otros. Tanto desde el sector público como desde el privado, y teniendo en cuenta informes y estudios acerca de la AFC, se ha impulsado la producción de hierbas y especias (HyE) en este sector, haciendo énfasis en la necesidad de incorporar a los campesinos a la economía nacional, de corte capitalista. No obstante, dicha producción es aún marginal. Este trabajo de tesis apunta a describir los factores que condicionan la producción de hierbas y especias en la finca agrícola familiar campesina. La metodología es cualitativa-cuantitativa, y consiste en entrevistas a informantes de contexto, a productores campesinos insertos en cadenas de valor, y al análisis de perfiles productivos del año 2022. El análisis de los discursos se realizó a través del software Atlas.ti, y de los perfiles productivos a través de Microsoft Excel. El resultado que emerge muestra que la producción de hierbas y especias en cadenas de valor es una de las estrategias de los productores para reproducir su estilo de vida, pero al mismo tiempo estos despliegan lógicas de mercado en algunos aspectos de su producción, la cual convive con la unidad doméstica. Las conclusiones que emergen demuestran que factores como la edad, la educación de la mano de obra, la extensión de la finca, la existencia de mano de obra familiar, la diversificación productiva y la relación con la cadena de valor son los factores que más influyen en la producción de hierbas y especias para cadenas de valor.250 p. : tbls., grafs., mapasDoctorado en Ciencias AgropecuariasUniversidad de Buenos Aires. Facultad de AgronomíaFogel, RamónVázquez Recalde, FabricioEjarque, Mercedes2024doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisacceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfhttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2024orregorodriguezestebangabrielspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía2025-11-06T09:36:35Zsnrd:2024orregorodriguezestebangabrielinstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-11-06 09:36:36.34FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
La agricultura familiar campesina paraguaya ante el reto de satisfacer al mercado : el caso de las hierbas y especias |
| title |
La agricultura familiar campesina paraguaya ante el reto de satisfacer al mercado : el caso de las hierbas y especias |
| spellingShingle |
La agricultura familiar campesina paraguaya ante el reto de satisfacer al mercado : el caso de las hierbas y especias Orrego Rodríguez, Esteban Gabriel EXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR AGRICULTURA FAMILIAR CAMPESINADO AGRICULTURA TRADICIONAL MERCADOS HIERBAS CULINARIAS ESPECIAS VALOR ECONOMICO |
| title_short |
La agricultura familiar campesina paraguaya ante el reto de satisfacer al mercado : el caso de las hierbas y especias |
| title_full |
La agricultura familiar campesina paraguaya ante el reto de satisfacer al mercado : el caso de las hierbas y especias |
| title_fullStr |
La agricultura familiar campesina paraguaya ante el reto de satisfacer al mercado : el caso de las hierbas y especias |
| title_full_unstemmed |
La agricultura familiar campesina paraguaya ante el reto de satisfacer al mercado : el caso de las hierbas y especias |
| title_sort |
La agricultura familiar campesina paraguaya ante el reto de satisfacer al mercado : el caso de las hierbas y especias |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Orrego Rodríguez, Esteban Gabriel |
| author |
Orrego Rodríguez, Esteban Gabriel |
| author_facet |
Orrego Rodríguez, Esteban Gabriel |
| author_role |
author |
| dc.contributor.none.fl_str_mv |
Fogel, Ramón Vázquez Recalde, Fabricio Ejarque, Mercedes |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
EXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR AGRICULTURA FAMILIAR CAMPESINADO AGRICULTURA TRADICIONAL MERCADOS HIERBAS CULINARIAS ESPECIAS VALOR ECONOMICO |
| topic |
EXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR AGRICULTURA FAMILIAR CAMPESINADO AGRICULTURA TRADICIONAL MERCADOS HIERBAS CULINARIAS ESPECIAS VALOR ECONOMICO |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Orrego Rodríguez, Esteban Gabriel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Buenos Aires, Argentina. La agricultura familiar campesina paraguaya (AFC) presenta características típicas citadas en la bibliografía: está constituida por unidades familiares que apuntan a reproducir sus condiciones de vida y trabajo, y presenta lógicas distintas a las exclusivamente orientadas a la producción comercial. Particularmente, en Paraguay, la AFC se ve inmersa en situaciones de pobreza y dificultades para el acceso a tecnologías, mercados y la comercialización de sus productos, entre otros. Tanto desde el sector público como desde el privado, y teniendo en cuenta informes y estudios acerca de la AFC, se ha impulsado la producción de hierbas y especias (HyE) en este sector, haciendo énfasis en la necesidad de incorporar a los campesinos a la economía nacional, de corte capitalista. No obstante, dicha producción es aún marginal. Este trabajo de tesis apunta a describir los factores que condicionan la producción de hierbas y especias en la finca agrícola familiar campesina. La metodología es cualitativa-cuantitativa, y consiste en entrevistas a informantes de contexto, a productores campesinos insertos en cadenas de valor, y al análisis de perfiles productivos del año 2022. El análisis de los discursos se realizó a través del software Atlas.ti, y de los perfiles productivos a través de Microsoft Excel. El resultado que emerge muestra que la producción de hierbas y especias en cadenas de valor es una de las estrategias de los productores para reproducir su estilo de vida, pero al mismo tiempo estos despliegan lógicas de mercado en algunos aspectos de su producción, la cual convive con la unidad doméstica. Las conclusiones que emergen demuestran que factores como la edad, la educación de la mano de obra, la extensión de la finca, la existencia de mano de obra familiar, la diversificación productiva y la relación con la cadena de valor son los factores que más influyen en la producción de hierbas y especias para cadenas de valor. 250 p. : tbls., grafs., mapas Doctorado en Ciencias Agropecuarias |
| description |
Fil: Orrego Rodríguez, Esteban Gabriel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Buenos Aires, Argentina. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
doctoralThesis info:eu-repo/semantics/doctoralThesis acceptedVersion info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_db06 info:ar-repo/semantics/tesisDoctoral |
| format |
doctoralThesis |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2024orregorodriguezestebangabriel |
| url |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2024orregorodriguezestebangabriel |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA) instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
| reponame_str |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
| collection |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
| instname_str |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
| repository.name.fl_str_mv |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
| repository.mail.fl_str_mv |
martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar |
| _version_ |
1848045681797758976 |
| score |
13.087074 |