Variabilidad espacial de fosfóro en suelo y planta en un argiudol típico bajo cultivo de maíz

Autores
Giuffré, Lidia L.; Sierra, J.; Fumagalli, Claudia Judith; Ratto, Silvia Elisa
Año de publicación
1994
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Giuffré, Lidia L. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Suelos. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Sierra, J. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Suelos. Cátedra de Fertilidad y Fertilizantes. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Fumagalli, Claudia Judith. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Suelos. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Ratto, Silvia Elisa. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Suelos. Cátedra de Edafología. Buenos Aires, Argentina.
Se estudió la variabilidad espacial de P extractable. P adsorbido y P en planta en un cultivo de maíz. En dos escalas de muestreo:una unidad de 16 ha representada por un potrero,y una hectárea dentro del mismo.considerando un total de 100 muestras de suelo e igual cantidad de muestras vegetales. La variable que presentó mayor variabilidad espacial fue el P extractable,y la de menor variabilidad resultó el P en planta. El P extractable presentó además una gran anisotropía al considerarse los análisis geoestadísticos. Con diferentes resultados en las dos escalas de muestreo. El P adsorbido y P en planta presentaron efecto nuggef La única variable que mostró distribución normal fue el P en planta. La escala afectó el rango de valores obtenidos y la intensidad de muestreo necesaria.
grafs.
Fuente
Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.14, no.1
1-8
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
Materia
FOSFORO EXTRACTABLE
FOSFORO ABSORBIDO
FOSFORO EN PLANTA
VARIABILIDAD ESPACIAL
TIPOS DE SUELOS
MAIZ
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
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Se estudió la variabilidad espacial de P extractable. P adsorbido y P en planta en un cultivo de maíz. En dos escalas de muestreo:una unidad de 16 ha representada por un potrero,y una hectárea dentro del mismo.considerando un total de 100 muestras de suelo e igual cantidad de muestras vegetales. La variable que presentó mayor variabilidad espacial fue el P extractable,y la de menor variabilidad resultó el P en planta. El P extractable presentó además una gran anisotropía al considerarse los análisis geoestadísticos. Con diferentes resultados en las dos escalas de muestreo. El P adsorbido y P en planta presentaron efecto nuggef La única variable que mostró distribución normal fue el P en planta. La escala afectó el rango de valores obtenidos y la intensidad de muestreo necesaria.
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