Disponibilidad de agua para los cultivos en la región oriental de la Argentina en el período 1961 - 2000

Autores
Damario, Edmundo A.; Pascale, Antonio J.
Año de publicación
2003
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Damario, Edmundo A. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícolas. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Pascale, Antonio J. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícolas. Buenos Aires, Argentina.
Mediante un balance hidrológico mensual consecutivo se analizan los cambios producidos en la disponibilidad de agua edáfica para los cultivos agrícolas por efecto del aumento de precipitaciones en los cuarenta años finales del siglo anterior y los resultados se comparan con lo ocurrido en los cuarenta años anteriores. El análisis confronta las cartas agroclimáticas de ambos períodos para los meses de enero, abril, julio y octubre, considerando los valores correspondientes a la condición mediana y a los excesos y deficiencias posibles de ocurrir en uno de cada veinte años. Se constata que en términos medios hay una importante y generalizada mayor disponibilidad de agua, así como una disminución favorable en la intensidad de las deficiencias primavero-estivales. El gran aumento de los excesos de agua que, culminando en abril, se continúan durante todo el invierno y principios de la primavera, explican los casos de anegamiento e inundaciones ocurridas en diversas zonas de la región durante este último período.
grafs., tbls.
Fuente
Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.23, no.2-3
169-180
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
Materia
BALANCE HIDRICO
AGUA DEL SUELO
PRECIPITACION ATMOSFERICA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
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