Disponibilidad de agua para los cultivos en la región oriental de la Argentina en el período 1961 - 2000
- Autores
- Damario, Edmundo A.; Pascale, Antonio J.
- Año de publicación
- 2003
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Damario, Edmundo A. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícolas. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Pascale, Antonio J. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Climatología y Fenología Agrícolas. Buenos Aires, Argentina.
Mediante un balance hidrológico mensual consecutivo se analizan los cambios producidos en la disponibilidad de agua edáfica para los cultivos agrícolas por efecto del aumento de precipitaciones en los cuarenta años finales del siglo anterior y los resultados se comparan con lo ocurrido en los cuarenta años anteriores. El análisis confronta las cartas agroclimáticas de ambos períodos para los meses de enero, abril, julio y octubre, considerando los valores correspondientes a la condición mediana y a los excesos y deficiencias posibles de ocurrir en uno de cada veinte años. Se constata que en términos medios hay una importante y generalizada mayor disponibilidad de agua, así como una disminución favorable en la intensidad de las deficiencias primavero-estivales. El gran aumento de los excesos de agua que, culminando en abril, se continúan durante todo el invierno y principios de la primavera, explican los casos de anegamiento e inundaciones ocurridas en diversas zonas de la región durante este último período.
grafs., tbls. - Fuente
- Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.23, no.2-3
169-180
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA - Materia
-
BALANCE HIDRICO
AGUA DEL SUELO
PRECIPITACION ATMOSFERICA - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- acceso abierto
- Repositorio
- Institución
- Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
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