Producción científica de las organizaciones de investigación y desarrollo agropecuario en la Argentina : análisis sobre trigo, maíz, soja y girasol

Autores
Rotili, Diego Hernán; Oesterheld, Martín
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Rotili, Diego Hernán. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cerealicultura. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Oesterheld, Martín. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA). Buenos Aires, Argentina.
Fil: Oesterheld, Martín. CONICET – Universidad de Buenos Aires. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA). Buenos Aires, Argentina.
La productividad de los sistemas de investigación y desarrollo agropecuario difiere entre países y la estructura del sistema es un elemento fundamental para explicar esta diferencia. El sistema de investigación de un país puede ser descripto mediante la distribución porcentual de las publicaciones científicas de las organizaciones que generan conocimiento y su colaboración. En este trabajo, utilizando la base de datos Scopus, se cuantificó (i) el grado de colaboración de las organizaciones de investigación y desarrollo agropecuarias argentinas con otros países y (ii) la contribución por organización sobre el total de artículos científicos sobre trigo, maíz, soja y girasol publicados entre 2000 y 2018. Casi la mitad de las publicaciones argentinas (total= 88 países) tuvieron al menos un coautor afiliado a una organización extranjera, principalmente Estados Unidos (8-14%, dependiendo del cultivo), España (4-7%) y Brasil (3-7%). El conjunto de las universidades nacionales participó en la mayor proporción de los artículos (79-86%), seguido por el CONICET (47-55%) y el INTA (18-27%). Las colaboraciones entre organizaciones nacionales en relación con el total publicado por estas organizaciones fueron, en orden decreciente: Universidad-CONICET= 30-41%, Universidad-INTA= 13-17%, INTA-CONICET= 7-11%, Universidad-INTACONICET=7-8%. Considerando la primera autoría, la UBA (13%), la UNLP (7%), la UNL (6%) y la UNMdP (5%) fueron las universidades nacionales con mayor número de publicaciones. Sólo unas pocas empresas y una organización no gubernamental se encontraron dentro de los primeros 15 puestos en algún cultivo, mientras que las universidades privadas estuvieron muy poco representadas.
tbls., grafs.
Fuente
Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires
Vol.42, no.1
76-84
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
Materia
INVESTIGACION AGRARIA
DESARROLLO CIENTIFICO
INFORMACION CIENTIFICA
PUBLICACION CIENTIFICA
DESARROLLO AGRICOLA
TRIGO
MAIZ
SOJA
COMPILACION BIBLIOGRAFICA
UNIVERSIDADES
COOPERACION INTERNACIONAL
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
snrd:2022rotilidiegohernan2

id FAUBA_7f2597017b9e94c6c0260649d926a161
oai_identifier_str snrd:2022rotilidiegohernan2
network_acronym_str FAUBA
repository_id_str 2729
network_name_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
spelling Producción científica de las organizaciones de investigación y desarrollo agropecuario en la Argentina : análisis sobre trigo, maíz, soja y girasolRotili, Diego HernánOesterheld, MartínINVESTIGACION AGRARIADESARROLLO CIENTIFICOINFORMACION CIENTIFICAPUBLICACION CIENTIFICADESARROLLO AGRICOLATRIGOMAIZSOJACOMPILACION BIBLIOGRAFICAUNIVERSIDADESCOOPERACION INTERNACIONALFil: Rotili, Diego Hernán. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cerealicultura. Buenos Aires, Argentina.Fil: Oesterheld, Martín. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA). Buenos Aires, Argentina.Fil: Oesterheld, Martín. CONICET – Universidad de Buenos Aires. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA). Buenos Aires, Argentina.La productividad de los sistemas de investigación y desarrollo agropecuario difiere entre países y la estructura del sistema es un elemento fundamental para explicar esta diferencia. El sistema de investigación de un país puede ser descripto mediante la distribución porcentual de las publicaciones científicas de las organizaciones que generan conocimiento y su colaboración. En este trabajo, utilizando la base de datos Scopus, se cuantificó (i) el grado de colaboración de las organizaciones de investigación y desarrollo agropecuarias argentinas con otros países y (ii) la contribución por organización sobre el total de artículos científicos sobre trigo, maíz, soja y girasol publicados entre 2000 y 2018. Casi la mitad de las publicaciones argentinas (total= 88 países) tuvieron al menos un coautor afiliado a una organización extranjera, principalmente Estados Unidos (8-14%, dependiendo del cultivo), España (4-7%) y Brasil (3-7%). El conjunto de las universidades nacionales participó en la mayor proporción de los artículos (79-86%), seguido por el CONICET (47-55%) y el INTA (18-27%). Las colaboraciones entre organizaciones nacionales en relación con el total publicado por estas organizaciones fueron, en orden decreciente: Universidad-CONICET= 30-41%, Universidad-INTA= 13-17%, INTA-CONICET= 7-11%, Universidad-INTACONICET=7-8%. Considerando la primera autoría, la UBA (13%), la UNLP (7%), la UNL (6%) y la UNMdP (5%) fueron las universidades nacionales con mayor número de publicaciones. Sólo unas pocas empresas y una organización no gubernamental se encontraron dentro de los primeros 15 puestos en algún cultivo, mientras que las universidades privadas estuvieron muy poco representadas.tbls., grafs.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía2022articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfissn:2314-2243 (impreso)issn:2344-9039 (en línea)http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2022rotilidiegohernan2Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos AiresVol.42, no.176-84http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyAreponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de AgronomíaspaARGinfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-10-16T09:27:59Zsnrd:2022rotilidiegohernan2instacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-10-16 09:28:00.67FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse
dc.title.none.fl_str_mv Producción científica de las organizaciones de investigación y desarrollo agropecuario en la Argentina : análisis sobre trigo, maíz, soja y girasol
title Producción científica de las organizaciones de investigación y desarrollo agropecuario en la Argentina : análisis sobre trigo, maíz, soja y girasol
spellingShingle Producción científica de las organizaciones de investigación y desarrollo agropecuario en la Argentina : análisis sobre trigo, maíz, soja y girasol
Rotili, Diego Hernán
INVESTIGACION AGRARIA
DESARROLLO CIENTIFICO
INFORMACION CIENTIFICA
PUBLICACION CIENTIFICA
DESARROLLO AGRICOLA
TRIGO
MAIZ
SOJA
COMPILACION BIBLIOGRAFICA
UNIVERSIDADES
COOPERACION INTERNACIONAL
title_short Producción científica de las organizaciones de investigación y desarrollo agropecuario en la Argentina : análisis sobre trigo, maíz, soja y girasol
title_full Producción científica de las organizaciones de investigación y desarrollo agropecuario en la Argentina : análisis sobre trigo, maíz, soja y girasol
title_fullStr Producción científica de las organizaciones de investigación y desarrollo agropecuario en la Argentina : análisis sobre trigo, maíz, soja y girasol
title_full_unstemmed Producción científica de las organizaciones de investigación y desarrollo agropecuario en la Argentina : análisis sobre trigo, maíz, soja y girasol
title_sort Producción científica de las organizaciones de investigación y desarrollo agropecuario en la Argentina : análisis sobre trigo, maíz, soja y girasol
dc.creator.none.fl_str_mv Rotili, Diego Hernán
Oesterheld, Martín
author Rotili, Diego Hernán
author_facet Rotili, Diego Hernán
Oesterheld, Martín
author_role author
author2 Oesterheld, Martín
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv INVESTIGACION AGRARIA
DESARROLLO CIENTIFICO
INFORMACION CIENTIFICA
PUBLICACION CIENTIFICA
DESARROLLO AGRICOLA
TRIGO
MAIZ
SOJA
COMPILACION BIBLIOGRAFICA
UNIVERSIDADES
COOPERACION INTERNACIONAL
topic INVESTIGACION AGRARIA
DESARROLLO CIENTIFICO
INFORMACION CIENTIFICA
PUBLICACION CIENTIFICA
DESARROLLO AGRICOLA
TRIGO
MAIZ
SOJA
COMPILACION BIBLIOGRAFICA
UNIVERSIDADES
COOPERACION INTERNACIONAL
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Rotili, Diego Hernán. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cerealicultura. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Oesterheld, Martín. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA). Buenos Aires, Argentina.
Fil: Oesterheld, Martín. CONICET – Universidad de Buenos Aires. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA). Buenos Aires, Argentina.
La productividad de los sistemas de investigación y desarrollo agropecuario difiere entre países y la estructura del sistema es un elemento fundamental para explicar esta diferencia. El sistema de investigación de un país puede ser descripto mediante la distribución porcentual de las publicaciones científicas de las organizaciones que generan conocimiento y su colaboración. En este trabajo, utilizando la base de datos Scopus, se cuantificó (i) el grado de colaboración de las organizaciones de investigación y desarrollo agropecuarias argentinas con otros países y (ii) la contribución por organización sobre el total de artículos científicos sobre trigo, maíz, soja y girasol publicados entre 2000 y 2018. Casi la mitad de las publicaciones argentinas (total= 88 países) tuvieron al menos un coautor afiliado a una organización extranjera, principalmente Estados Unidos (8-14%, dependiendo del cultivo), España (4-7%) y Brasil (3-7%). El conjunto de las universidades nacionales participó en la mayor proporción de los artículos (79-86%), seguido por el CONICET (47-55%) y el INTA (18-27%). Las colaboraciones entre organizaciones nacionales en relación con el total publicado por estas organizaciones fueron, en orden decreciente: Universidad-CONICET= 30-41%, Universidad-INTA= 13-17%, INTA-CONICET= 7-11%, Universidad-INTACONICET=7-8%. Considerando la primera autoría, la UBA (13%), la UNLP (7%), la UNL (6%) y la UNMdP (5%) fueron las universidades nacionales con mayor número de publicaciones. Sólo unas pocas empresas y una organización no gubernamental se encontraron dentro de los primeros 15 puestos en algún cultivo, mientras que las universidades privadas estuvieron muy poco representadas.
tbls., grafs.
description Fil: Rotili, Diego Hernán. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cerealicultura. Buenos Aires, Argentina.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022
dc.type.none.fl_str_mv article
info:eu-repo/semantics/article
publishedVersion
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv issn:2314-2243 (impreso)
issn:2344-9039 (en línea)
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2022rotilidiegohernan2
identifier_str_mv issn:2314-2243 (impreso)
issn:2344-9039 (en línea)
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2022rotilidiegohernan2
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv ARG
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
dc.source.none.fl_str_mv Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires
Vol.42, no.1
76-84
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
reponame_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
collection FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname_str Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.name.fl_str_mv FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.mail.fl_str_mv martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar
_version_ 1846142978144337920
score 12.712165