El proceso de innovación tecnológica en la producción familiar olivícola del departamento Pocito, San Juan, Argentina

Autores
Oviedo, Alejandro Sebastián
Año de publicación
2015
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Silvetti, Felicitas
Miranda, Omar
Descripción
Fil: Oviedo, Alejandro Sebastián. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Buenos Aires, Argentina.
La olivicultura es una actividad productiva de larga trayectoria en la provincia de San Juan y el departamento Pocito. A partir de 1990, ha registrado un cambio en los actores vinculados a su producción y el manejo tecnológico-productivo. Sin embargo, existe un desconocimiento sobre la difusión y adopción de la tecnología de la moderna olivicultura intensiva, como también, de las características de los productores olivícolas familiares y de la forma en que estos innovan y se apropian de las tecnologías. En la presente investigación se abordó la problemática del proceso de innovación tecnológica en la olivicultura, entre la última década del siglo XX y la primera del XXI, analizando cómo los productores familiares, del departamento Pocito, se apropian de la oferta tecnológica de la olivicultura intensiva. En particular, se buscó comprender la lógica que orienta las estrategias tecnológicas, de los olivicultores familiares, en el marco de sus estrategias de reproducción social y el contexto territorial en el que operan. El trabajo se basó en un enfoque cuanti-cualitativo, se utilizó como método de investigación el estudio de caso y la unidad de análisis se constituyó por las unidades olivícolas familiares. Las técnicas de recolección de información fueron el análisis documental, la encuesta estructurada, la entrevista en profundidad y la observación directa. Para el análisis de la información se utilizaron estadísticos descriptivos y un análisis multivariado. Las entrevistas, se analizaron a la luz de categorías conceptuales relevantes. Entre las conclusiones se señala que: i)los productores olivícolas muestran una heterogeneidad y complejización interna, identificándose los tipos sociales: olivicultor-agricultor familiar; nuevo olivicultor familiar no mecanizado; olivicultoragricultor familiar transicional; ii)las variables que permitieron la tipificación de unidades, son: a)uso de mano de obra; b)nivel de capitalización; c)nivel de mecanización; d)ámbito de residencia; e)fuente principal de ingresos; f)origen del agricultor; g)antigüedad en la agricultura; y, h)pluriactividad, entre las más significativas estadísticamente; iii)la innovación tecnológica se encuentra determinada por las decisiones tomadas por un núcleo doméstico familiar en el marco de sus lógicas, racionalidades y estrategias de reproducción social, considerando sus características estructurales socio-económicas y tecnológicas-productivas y las influencias contextuales; iv)el proceso de innovación se encuentra influenciado por múltiples causas e implica el desarrollo permanente de respuestas tecnológicas propias, por parte del agricultor, como también la selección, el rechazo, la adecuación y la incorporación de tecnologías externas.
216 p.: tbls., grafs., fot., mapas + 1 CD-ROM
Acompañado por 1 CD-ROM con anexos. Solicitar al bibliotecario en Sala CD 1439
Maestría en Desarrollo Rural
Materia
AGRICULTURA DE SUBSISTENCIA
EXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR
DESARROLLO RURAL
OLEA EUROPAEA
ESTRATEGIAS DE DESARROLLO RURAL
TECNOLOGIA
INNOVACION
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
snrd:2015oviedoalejandrosebastian

id FAUBA_78e9f7db0980c59744f58f7ec0350a4f
oai_identifier_str snrd:2015oviedoalejandrosebastian
network_acronym_str FAUBA
repository_id_str 2729
network_name_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
spelling El proceso de innovación tecnológica en la producción familiar olivícola del departamento Pocito, San Juan, ArgentinaOviedo, Alejandro SebastiánAGRICULTURA DE SUBSISTENCIAEXPLOTACION AGRICOLA FAMILIARDESARROLLO RURALOLEA EUROPAEAESTRATEGIAS DE DESARROLLO RURALTECNOLOGIAINNOVACIONFil: Oviedo, Alejandro Sebastián. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Buenos Aires, Argentina.La olivicultura es una actividad productiva de larga trayectoria en la provincia de San Juan y el departamento Pocito. A partir de 1990, ha registrado un cambio en los actores vinculados a su producción y el manejo tecnológico-productivo. Sin embargo, existe un desconocimiento sobre la difusión y adopción de la tecnología de la moderna olivicultura intensiva, como también, de las características de los productores olivícolas familiares y de la forma en que estos innovan y se apropian de las tecnologías. En la presente investigación se abordó la problemática del proceso de innovación tecnológica en la olivicultura, entre la última década del siglo XX y la primera del XXI, analizando cómo los productores familiares, del departamento Pocito, se apropian de la oferta tecnológica de la olivicultura intensiva. En particular, se buscó comprender la lógica que orienta las estrategias tecnológicas, de los olivicultores familiares, en el marco de sus estrategias de reproducción social y el contexto territorial en el que operan. El trabajo se basó en un enfoque cuanti-cualitativo, se utilizó como método de investigación el estudio de caso y la unidad de análisis se constituyó por las unidades olivícolas familiares. Las técnicas de recolección de información fueron el análisis documental, la encuesta estructurada, la entrevista en profundidad y la observación directa. Para el análisis de la información se utilizaron estadísticos descriptivos y un análisis multivariado. Las entrevistas, se analizaron a la luz de categorías conceptuales relevantes. Entre las conclusiones se señala que: i)los productores olivícolas muestran una heterogeneidad y complejización interna, identificándose los tipos sociales: olivicultor-agricultor familiar; nuevo olivicultor familiar no mecanizado; olivicultoragricultor familiar transicional; ii)las variables que permitieron la tipificación de unidades, son: a)uso de mano de obra; b)nivel de capitalización; c)nivel de mecanización; d)ámbito de residencia; e)fuente principal de ingresos; f)origen del agricultor; g)antigüedad en la agricultura; y, h)pluriactividad, entre las más significativas estadísticamente; iii)la innovación tecnológica se encuentra determinada por las decisiones tomadas por un núcleo doméstico familiar en el marco de sus lógicas, racionalidades y estrategias de reproducción social, considerando sus características estructurales socio-económicas y tecnológicas-productivas y las influencias contextuales; iv)el proceso de innovación se encuentra influenciado por múltiples causas e implica el desarrollo permanente de respuestas tecnológicas propias, por parte del agricultor, como también la selección, el rechazo, la adecuación y la incorporación de tecnologías externas.216 p.: tbls., grafs., fot., mapas + 1 CD-ROMAcompañado por 1 CD-ROM con anexos. Solicitar al bibliotecario en Sala CD 1439Maestría en Desarrollo RuralUniversidad de Buenos Aires. Facultad de AgronomíaSilvetti, FelicitasMiranda, Omar2015masterThesisinfo:eu-repo/semantics/masterThesisacceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2015oviedoalejandrosebastianspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía2025-09-18T10:05:49Zsnrd:2015oviedoalejandrosebastianinstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-09-18 10:05:50.331FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse
dc.title.none.fl_str_mv El proceso de innovación tecnológica en la producción familiar olivícola del departamento Pocito, San Juan, Argentina
title El proceso de innovación tecnológica en la producción familiar olivícola del departamento Pocito, San Juan, Argentina
spellingShingle El proceso de innovación tecnológica en la producción familiar olivícola del departamento Pocito, San Juan, Argentina
Oviedo, Alejandro Sebastián
AGRICULTURA DE SUBSISTENCIA
EXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR
DESARROLLO RURAL
OLEA EUROPAEA
ESTRATEGIAS DE DESARROLLO RURAL
TECNOLOGIA
INNOVACION
title_short El proceso de innovación tecnológica en la producción familiar olivícola del departamento Pocito, San Juan, Argentina
title_full El proceso de innovación tecnológica en la producción familiar olivícola del departamento Pocito, San Juan, Argentina
title_fullStr El proceso de innovación tecnológica en la producción familiar olivícola del departamento Pocito, San Juan, Argentina
title_full_unstemmed El proceso de innovación tecnológica en la producción familiar olivícola del departamento Pocito, San Juan, Argentina
title_sort El proceso de innovación tecnológica en la producción familiar olivícola del departamento Pocito, San Juan, Argentina
dc.creator.none.fl_str_mv Oviedo, Alejandro Sebastián
author Oviedo, Alejandro Sebastián
author_facet Oviedo, Alejandro Sebastián
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Silvetti, Felicitas
Miranda, Omar
dc.subject.none.fl_str_mv AGRICULTURA DE SUBSISTENCIA
EXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR
DESARROLLO RURAL
OLEA EUROPAEA
ESTRATEGIAS DE DESARROLLO RURAL
TECNOLOGIA
INNOVACION
topic AGRICULTURA DE SUBSISTENCIA
EXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR
DESARROLLO RURAL
OLEA EUROPAEA
ESTRATEGIAS DE DESARROLLO RURAL
TECNOLOGIA
INNOVACION
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Oviedo, Alejandro Sebastián. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Buenos Aires, Argentina.
La olivicultura es una actividad productiva de larga trayectoria en la provincia de San Juan y el departamento Pocito. A partir de 1990, ha registrado un cambio en los actores vinculados a su producción y el manejo tecnológico-productivo. Sin embargo, existe un desconocimiento sobre la difusión y adopción de la tecnología de la moderna olivicultura intensiva, como también, de las características de los productores olivícolas familiares y de la forma en que estos innovan y se apropian de las tecnologías. En la presente investigación se abordó la problemática del proceso de innovación tecnológica en la olivicultura, entre la última década del siglo XX y la primera del XXI, analizando cómo los productores familiares, del departamento Pocito, se apropian de la oferta tecnológica de la olivicultura intensiva. En particular, se buscó comprender la lógica que orienta las estrategias tecnológicas, de los olivicultores familiares, en el marco de sus estrategias de reproducción social y el contexto territorial en el que operan. El trabajo se basó en un enfoque cuanti-cualitativo, se utilizó como método de investigación el estudio de caso y la unidad de análisis se constituyó por las unidades olivícolas familiares. Las técnicas de recolección de información fueron el análisis documental, la encuesta estructurada, la entrevista en profundidad y la observación directa. Para el análisis de la información se utilizaron estadísticos descriptivos y un análisis multivariado. Las entrevistas, se analizaron a la luz de categorías conceptuales relevantes. Entre las conclusiones se señala que: i)los productores olivícolas muestran una heterogeneidad y complejización interna, identificándose los tipos sociales: olivicultor-agricultor familiar; nuevo olivicultor familiar no mecanizado; olivicultoragricultor familiar transicional; ii)las variables que permitieron la tipificación de unidades, son: a)uso de mano de obra; b)nivel de capitalización; c)nivel de mecanización; d)ámbito de residencia; e)fuente principal de ingresos; f)origen del agricultor; g)antigüedad en la agricultura; y, h)pluriactividad, entre las más significativas estadísticamente; iii)la innovación tecnológica se encuentra determinada por las decisiones tomadas por un núcleo doméstico familiar en el marco de sus lógicas, racionalidades y estrategias de reproducción social, considerando sus características estructurales socio-económicas y tecnológicas-productivas y las influencias contextuales; iv)el proceso de innovación se encuentra influenciado por múltiples causas e implica el desarrollo permanente de respuestas tecnológicas propias, por parte del agricultor, como también la selección, el rechazo, la adecuación y la incorporación de tecnologías externas.
216 p.: tbls., grafs., fot., mapas + 1 CD-ROM
Acompañado por 1 CD-ROM con anexos. Solicitar al bibliotecario en Sala CD 1439
Maestría en Desarrollo Rural
description Fil: Oviedo, Alejandro Sebastián. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Buenos Aires, Argentina.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015
dc.type.none.fl_str_mv masterThesis
info:eu-repo/semantics/masterThesis
acceptedVersion
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
format masterThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2015oviedoalejandrosebastian
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2015oviedoalejandrosebastian
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
dc.source.none.fl_str_mv reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
reponame_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
collection FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname_str Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.name.fl_str_mv FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.mail.fl_str_mv martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar
_version_ 1843608889841418240
score 13.000565