El proceso de innovación tecnológica en la producción familiar olivícola del departamento Pocito, San Juan, Argentina
- Autores
- Oviedo, Alejandro Sebastián
- Año de publicación
- 2015
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis de maestría
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Silvetti, Felicitas
Miranda, Omar - Descripción
- Fil: Oviedo, Alejandro Sebastián. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Buenos Aires, Argentina.
La olivicultura es una actividad productiva de larga trayectoria en la provincia de San Juan y el departamento Pocito. A partir de 1990, ha registrado un cambio en los actores vinculados a su producción y el manejo tecnológico-productivo. Sin embargo, existe un desconocimiento sobre la difusión y adopción de la tecnología de la moderna olivicultura intensiva, como también, de las características de los productores olivícolas familiares y de la forma en que estos innovan y se apropian de las tecnologías. En la presente investigación se abordó la problemática del proceso de innovación tecnológica en la olivicultura, entre la última década del siglo XX y la primera del XXI, analizando cómo los productores familiares, del departamento Pocito, se apropian de la oferta tecnológica de la olivicultura intensiva. En particular, se buscó comprender la lógica que orienta las estrategias tecnológicas, de los olivicultores familiares, en el marco de sus estrategias de reproducción social y el contexto territorial en el que operan. El trabajo se basó en un enfoque cuanti-cualitativo, se utilizó como método de investigación el estudio de caso y la unidad de análisis se constituyó por las unidades olivícolas familiares. Las técnicas de recolección de información fueron el análisis documental, la encuesta estructurada, la entrevista en profundidad y la observación directa. Para el análisis de la información se utilizaron estadísticos descriptivos y un análisis multivariado. Las entrevistas, se analizaron a la luz de categorías conceptuales relevantes. Entre las conclusiones se señala que: i)los productores olivícolas muestran una heterogeneidad y complejización interna, identificándose los tipos sociales: olivicultor-agricultor familiar; nuevo olivicultor familiar no mecanizado; olivicultoragricultor familiar transicional; ii)las variables que permitieron la tipificación de unidades, son: a)uso de mano de obra; b)nivel de capitalización; c)nivel de mecanización; d)ámbito de residencia; e)fuente principal de ingresos; f)origen del agricultor; g)antigüedad en la agricultura; y, h)pluriactividad, entre las más significativas estadísticamente; iii)la innovación tecnológica se encuentra determinada por las decisiones tomadas por un núcleo doméstico familiar en el marco de sus lógicas, racionalidades y estrategias de reproducción social, considerando sus características estructurales socio-económicas y tecnológicas-productivas y las influencias contextuales; iv)el proceso de innovación se encuentra influenciado por múltiples causas e implica el desarrollo permanente de respuestas tecnológicas propias, por parte del agricultor, como también la selección, el rechazo, la adecuación y la incorporación de tecnologías externas.
216 p.: tbls., grafs., fot., mapas + 1 CD-ROM
Acompañado por 1 CD-ROM con anexos. Solicitar al bibliotecario en Sala CD 1439
Maestría en Desarrollo Rural - Materia
-
AGRICULTURA DE SUBSISTENCIA
EXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR
DESARROLLO RURAL
OLEA EUROPAEA
ESTRATEGIAS DE DESARROLLO RURAL
TECNOLOGIA
INNOVACION - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- acceso abierto
- Repositorio
- Institución
- Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
- OAI Identificador
- snrd:2015oviedoalejandrosebastian
Ver los metadatos del registro completo
id |
FAUBA_78e9f7db0980c59744f58f7ec0350a4f |
---|---|
oai_identifier_str |
snrd:2015oviedoalejandrosebastian |
network_acronym_str |
FAUBA |
repository_id_str |
2729 |
network_name_str |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
spelling |
El proceso de innovación tecnológica en la producción familiar olivícola del departamento Pocito, San Juan, ArgentinaOviedo, Alejandro SebastiánAGRICULTURA DE SUBSISTENCIAEXPLOTACION AGRICOLA FAMILIARDESARROLLO RURALOLEA EUROPAEAESTRATEGIAS DE DESARROLLO RURALTECNOLOGIAINNOVACIONFil: Oviedo, Alejandro Sebastián. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Buenos Aires, Argentina.La olivicultura es una actividad productiva de larga trayectoria en la provincia de San Juan y el departamento Pocito. A partir de 1990, ha registrado un cambio en los actores vinculados a su producción y el manejo tecnológico-productivo. Sin embargo, existe un desconocimiento sobre la difusión y adopción de la tecnología de la moderna olivicultura intensiva, como también, de las características de los productores olivícolas familiares y de la forma en que estos innovan y se apropian de las tecnologías. En la presente investigación se abordó la problemática del proceso de innovación tecnológica en la olivicultura, entre la última década del siglo XX y la primera del XXI, analizando cómo los productores familiares, del departamento Pocito, se apropian de la oferta tecnológica de la olivicultura intensiva. En particular, se buscó comprender la lógica que orienta las estrategias tecnológicas, de los olivicultores familiares, en el marco de sus estrategias de reproducción social y el contexto territorial en el que operan. El trabajo se basó en un enfoque cuanti-cualitativo, se utilizó como método de investigación el estudio de caso y la unidad de análisis se constituyó por las unidades olivícolas familiares. Las técnicas de recolección de información fueron el análisis documental, la encuesta estructurada, la entrevista en profundidad y la observación directa. Para el análisis de la información se utilizaron estadísticos descriptivos y un análisis multivariado. Las entrevistas, se analizaron a la luz de categorías conceptuales relevantes. Entre las conclusiones se señala que: i)los productores olivícolas muestran una heterogeneidad y complejización interna, identificándose los tipos sociales: olivicultor-agricultor familiar; nuevo olivicultor familiar no mecanizado; olivicultoragricultor familiar transicional; ii)las variables que permitieron la tipificación de unidades, son: a)uso de mano de obra; b)nivel de capitalización; c)nivel de mecanización; d)ámbito de residencia; e)fuente principal de ingresos; f)origen del agricultor; g)antigüedad en la agricultura; y, h)pluriactividad, entre las más significativas estadísticamente; iii)la innovación tecnológica se encuentra determinada por las decisiones tomadas por un núcleo doméstico familiar en el marco de sus lógicas, racionalidades y estrategias de reproducción social, considerando sus características estructurales socio-económicas y tecnológicas-productivas y las influencias contextuales; iv)el proceso de innovación se encuentra influenciado por múltiples causas e implica el desarrollo permanente de respuestas tecnológicas propias, por parte del agricultor, como también la selección, el rechazo, la adecuación y la incorporación de tecnologías externas.216 p.: tbls., grafs., fot., mapas + 1 CD-ROMAcompañado por 1 CD-ROM con anexos. Solicitar al bibliotecario en Sala CD 1439Maestría en Desarrollo RuralUniversidad de Buenos Aires. Facultad de AgronomíaSilvetti, FelicitasMiranda, Omar2015masterThesisinfo:eu-repo/semantics/masterThesisacceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2015oviedoalejandrosebastianspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía2025-09-18T10:05:49Zsnrd:2015oviedoalejandrosebastianinstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-09-18 10:05:50.331FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
El proceso de innovación tecnológica en la producción familiar olivícola del departamento Pocito, San Juan, Argentina |
title |
El proceso de innovación tecnológica en la producción familiar olivícola del departamento Pocito, San Juan, Argentina |
spellingShingle |
El proceso de innovación tecnológica en la producción familiar olivícola del departamento Pocito, San Juan, Argentina Oviedo, Alejandro Sebastián AGRICULTURA DE SUBSISTENCIA EXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR DESARROLLO RURAL OLEA EUROPAEA ESTRATEGIAS DE DESARROLLO RURAL TECNOLOGIA INNOVACION |
title_short |
El proceso de innovación tecnológica en la producción familiar olivícola del departamento Pocito, San Juan, Argentina |
title_full |
El proceso de innovación tecnológica en la producción familiar olivícola del departamento Pocito, San Juan, Argentina |
title_fullStr |
El proceso de innovación tecnológica en la producción familiar olivícola del departamento Pocito, San Juan, Argentina |
title_full_unstemmed |
El proceso de innovación tecnológica en la producción familiar olivícola del departamento Pocito, San Juan, Argentina |
title_sort |
El proceso de innovación tecnológica en la producción familiar olivícola del departamento Pocito, San Juan, Argentina |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Oviedo, Alejandro Sebastián |
author |
Oviedo, Alejandro Sebastián |
author_facet |
Oviedo, Alejandro Sebastián |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Silvetti, Felicitas Miranda, Omar |
dc.subject.none.fl_str_mv |
AGRICULTURA DE SUBSISTENCIA EXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR DESARROLLO RURAL OLEA EUROPAEA ESTRATEGIAS DE DESARROLLO RURAL TECNOLOGIA INNOVACION |
topic |
AGRICULTURA DE SUBSISTENCIA EXPLOTACION AGRICOLA FAMILIAR DESARROLLO RURAL OLEA EUROPAEA ESTRATEGIAS DE DESARROLLO RURAL TECNOLOGIA INNOVACION |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Oviedo, Alejandro Sebastián. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Buenos Aires, Argentina. La olivicultura es una actividad productiva de larga trayectoria en la provincia de San Juan y el departamento Pocito. A partir de 1990, ha registrado un cambio en los actores vinculados a su producción y el manejo tecnológico-productivo. Sin embargo, existe un desconocimiento sobre la difusión y adopción de la tecnología de la moderna olivicultura intensiva, como también, de las características de los productores olivícolas familiares y de la forma en que estos innovan y se apropian de las tecnologías. En la presente investigación se abordó la problemática del proceso de innovación tecnológica en la olivicultura, entre la última década del siglo XX y la primera del XXI, analizando cómo los productores familiares, del departamento Pocito, se apropian de la oferta tecnológica de la olivicultura intensiva. En particular, se buscó comprender la lógica que orienta las estrategias tecnológicas, de los olivicultores familiares, en el marco de sus estrategias de reproducción social y el contexto territorial en el que operan. El trabajo se basó en un enfoque cuanti-cualitativo, se utilizó como método de investigación el estudio de caso y la unidad de análisis se constituyó por las unidades olivícolas familiares. Las técnicas de recolección de información fueron el análisis documental, la encuesta estructurada, la entrevista en profundidad y la observación directa. Para el análisis de la información se utilizaron estadísticos descriptivos y un análisis multivariado. Las entrevistas, se analizaron a la luz de categorías conceptuales relevantes. Entre las conclusiones se señala que: i)los productores olivícolas muestran una heterogeneidad y complejización interna, identificándose los tipos sociales: olivicultor-agricultor familiar; nuevo olivicultor familiar no mecanizado; olivicultoragricultor familiar transicional; ii)las variables que permitieron la tipificación de unidades, son: a)uso de mano de obra; b)nivel de capitalización; c)nivel de mecanización; d)ámbito de residencia; e)fuente principal de ingresos; f)origen del agricultor; g)antigüedad en la agricultura; y, h)pluriactividad, entre las más significativas estadísticamente; iii)la innovación tecnológica se encuentra determinada por las decisiones tomadas por un núcleo doméstico familiar en el marco de sus lógicas, racionalidades y estrategias de reproducción social, considerando sus características estructurales socio-económicas y tecnológicas-productivas y las influencias contextuales; iv)el proceso de innovación se encuentra influenciado por múltiples causas e implica el desarrollo permanente de respuestas tecnológicas propias, por parte del agricultor, como también la selección, el rechazo, la adecuación y la incorporación de tecnologías externas. 216 p.: tbls., grafs., fot., mapas + 1 CD-ROM Acompañado por 1 CD-ROM con anexos. Solicitar al bibliotecario en Sala CD 1439 Maestría en Desarrollo Rural |
description |
Fil: Oviedo, Alejandro Sebastián. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Buenos Aires, Argentina. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015 |
dc.type.none.fl_str_mv |
masterThesis info:eu-repo/semantics/masterThesis acceptedVersion info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria |
format |
masterThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2015oviedoalejandrosebastian |
url |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2015oviedoalejandrosebastian |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA) instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
reponame_str |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
collection |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
instname_str |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
repository.name.fl_str_mv |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
repository.mail.fl_str_mv |
martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar |
_version_ |
1843608889841418240 |
score |
13.000565 |