Aspectos fisiológicos de la dormición de semillas de Actinidia deliciosa (Kiwi) : desarrollo de un modelo predictivo y de metodologías para su eliminación
- Autores
- Lastuvka, Matías Javier
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- tesis doctoral
- Estado
- versión aceptada
- Colaborador/a o director/a de tesis
- Windauer, Liliana Beatriz
Benech Arnold, Roberto Luis
Biganzoli, Fernando - Descripción
- Fil: Lastuvka, Matias Javier. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Buenos Aires, Argentina.
La germinación de las semillas de kiwi es baja debido a la presencia de dormición. La dormición es una condición que impide la germinación de las semillas aún bajo condiciones hídricas, térmicas y gaseosas adecuadas. Sin embargo, el injerto de variedades sobre pies obtenidos de semillas es habitual en kiwi y en muchas de las especies de interés frutícola. Las semillas requieren un tiempo de estratificación húmeda a bajas temperaturas para salir de la dormición y de temperaturas alternadas para terminarla. Las hormonas involucradas en este proceso son las giberelinas [GAs] y el ácido abscísico [ABA] y además hay efectos de las cubiertas en la dormición. El objetivo del trabajo es dilucidar algunos de los mecanismos fisiológicos, que actúan en la dormición de semillas de Actinidia deliciosa, y desarrollar un modelo a partir del cual se puedan derivar metodologías para facilitar el manejo a escala de explotación agrícola; brindando además información para extrapolar a otras especies de comportamiento similar. Para esto, se realizaron experimentos para evaluar temperaturas de estratificación e incubación; experimentos en semillas con diferente nivel de dormición para evaluar cambios en la sensibilidad a los distintos factores terminadores de la dormición (temperaturas alternadas); experimentos con aplicación exógena de GAs y ABA para evaluar el efecto de las mismas sobre la dormición; se midió el contenido de ABA endógeno en semillas con distinto grado de dormición; se evaluó el efecto de las cubiertas de la semilla sobre la dormición mediante la remoción de las mismas y diferentes concentraciones de oxígeno en la incubación. Los resultados mostraron que temperaturas más bajas en la estratificación fueron más efectivas para aliviar la dormición, y que la incubación bajo ciclos de temperaturas alternadas fueron un requerimiento para la terminación de la misma. La aplicación de GAs redujo parcialmente el nivel de dormición, mientras que el ABA lo aumentó; el contenido de ABA endógeno de las semillas no fue concluyente sobre el nivel de expresión de la dormición. Por último, la presencia de cubiertas impuso dormición al limitar el ingreso de oxígeno al embrión, y la sensibilidad a la hipoxia y al ABA varió según el nivel de dormición y la presencia de cubiertas. Se desarrolló un modelo matemático para predecir la germinación con implicancias prácticas a escala de vivero.
99 p. : tbls., grafs.
Doctorado en Ciencias Agropecuarias - Materia
-
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TECNICAS DE PREDICCION
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FISIOLOGIA VEGETAL - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
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Aspectos fisiológicos de la dormición de semillas de Actinidia deliciosa (Kiwi) : desarrollo de un modelo predictivo y de metodologías para su eliminaciónLastuvka, Matías JavierACTINIDIA DELICIOSAKIWI (FRUTA)DORMICIONSEMILLAGIBERELINASTEMPERATURATECNICAS DE PREDICCIONMODELOS MATEMATICOSFISIOLOGIA VEGETALFil: Lastuvka, Matias Javier. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Buenos Aires, Argentina.La germinación de las semillas de kiwi es baja debido a la presencia de dormición. La dormición es una condición que impide la germinación de las semillas aún bajo condiciones hídricas, térmicas y gaseosas adecuadas. Sin embargo, el injerto de variedades sobre pies obtenidos de semillas es habitual en kiwi y en muchas de las especies de interés frutícola. Las semillas requieren un tiempo de estratificación húmeda a bajas temperaturas para salir de la dormición y de temperaturas alternadas para terminarla. Las hormonas involucradas en este proceso son las giberelinas [GAs] y el ácido abscísico [ABA] y además hay efectos de las cubiertas en la dormición. El objetivo del trabajo es dilucidar algunos de los mecanismos fisiológicos, que actúan en la dormición de semillas de Actinidia deliciosa, y desarrollar un modelo a partir del cual se puedan derivar metodologías para facilitar el manejo a escala de explotación agrícola; brindando además información para extrapolar a otras especies de comportamiento similar. Para esto, se realizaron experimentos para evaluar temperaturas de estratificación e incubación; experimentos en semillas con diferente nivel de dormición para evaluar cambios en la sensibilidad a los distintos factores terminadores de la dormición (temperaturas alternadas); experimentos con aplicación exógena de GAs y ABA para evaluar el efecto de las mismas sobre la dormición; se midió el contenido de ABA endógeno en semillas con distinto grado de dormición; se evaluó el efecto de las cubiertas de la semilla sobre la dormición mediante la remoción de las mismas y diferentes concentraciones de oxígeno en la incubación. Los resultados mostraron que temperaturas más bajas en la estratificación fueron más efectivas para aliviar la dormición, y que la incubación bajo ciclos de temperaturas alternadas fueron un requerimiento para la terminación de la misma. La aplicación de GAs redujo parcialmente el nivel de dormición, mientras que el ABA lo aumentó; el contenido de ABA endógeno de las semillas no fue concluyente sobre el nivel de expresión de la dormición. Por último, la presencia de cubiertas impuso dormición al limitar el ingreso de oxígeno al embrión, y la sensibilidad a la hipoxia y al ABA varió según el nivel de dormición y la presencia de cubiertas. Se desarrolló un modelo matemático para predecir la germinación con implicancias prácticas a escala de vivero.99 p. : tbls., grafs.Doctorado en Ciencias AgropecuariasUniversidad de Buenos Aires. Facultad de AgronomíaWindauer, Liliana BeatrizBenech Arnold, Roberto LuisBiganzoli, Fernando2025info:eu-repo/semantics/doctoralThesisacceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_db06info:ar-repo/semantics/tesisDoctoralapplication/pdfhttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2025lastuvkamatiasjavierspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía2025-09-29T13:41:54Zsnrd:2025lastuvkamatiasjavierinstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-09-29 13:41:54.937FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse |
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