Influencia del ambiente en el crecimiento y fructificación de Physalis peruviana L. en la región agrológica de la llanura deprimida no - salina de la provincia de Tucumán

Autores
Quiroga, Rolando José
Año de publicación
2019
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Kirschbaum, Daniel Santiago
Civello, Pedro Marcos
Carmona, Marcelo Aníbal
Descripción
Fil: Quiroga, Rolando José. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.
La uchuva (Physalis peruviana L.) es una especie de creciente importancia a nivel mundial, básicamente por las propiedades nutracéuticas del fruto y los excelentes precios en el mercado europeo y estadounidense. En la Argentina, si bien el noroeste argentino es centro de origen de algunas especies del género Physalis, la uchuva no se cultiva, por lo cual hay escasa información sobre su adaptabilidad al cultivo comercial. En este marco, los objetivos de este trabajo fueron determinar la duración de las fases fenológicas en distintas fechas de plantación evaluar la asociación de la temperatura y el fotoperíodo con el rendimiento, caracterizar la fruta según parámetros de calidad en cosecha y postcosecha, y determinar la artropofauna asociada al cultivo. A tales fines, se realizaron ensayos durante tres ciclos anuales del cultivo en los años 2015, 2016 y 2017, consistentes en tres fechas de siembra/trasplante como tratamientos: primera (T1), segunda (T2) y tercera (T3) fecha. Las variables ambientales consideradas fueron, temperatura máxima, mínima y media, fotoperíodo, radiación media y acumulada, y se obtuvo coeficiente fototermal. La primera fecha de plantación fue la que permitió obtener mayor rendimiento (3500kg.ha-1), lo que se asoció positivamente a la tasa de producción de fruta y su duración, y al alto coeficiente fototermal; y negativamente al fotoperíodo más largo y la temperatura alta. Las fases fenológicas pimpollo, flor abierta, cuaje y fruto maduro ocurrieron, para T1, a los 42, 75, 89 y 145 días después del trasplante (DDT), respectivamente; para T2, a los 56, 73, 88 y 136 DDT, respectivamente; y para T3, a los 61, 82, 91 y 130 DDT, respectivamente. En relación a la calidad de fruta en cosecha, el peso individual del fruto fue de ˜ 3,5 g, el diámetro ecuatorial ˜ 17,4 mm, los sólidos solubles totales ˜ 15,5 °Bx (grados brix) y la acidez titulable ˜ 1,9 %. En poscosecha, las evaluaciones de calidad de fruta después de 21 días de almacenamiento en cámara de frio a 0°C, mostraron que las propiedades físicas y químicas eran aceptables. Heliothis sp fue la principal especie plaga encontrada, asociada a una reducción del 24% de la producción. El patógeno Fusarium sp. estuvo asociado al decaimiento fúngico de algunas plantas. Los resultados obtenidos permiten presumir sobre la factibilidad agronómica del cultivo de uchuva en la Llanura Deprimida No Salina de la provincia de Tucumán.
98 p. : tbls., grafs.,, fot., mapas
Maestría en Producción Vegetal
Materia
PHYSALIS PERUVIANA
ENFERMEDADES FUNGOSAS
ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS
PLAGAS
FENOLOGIA
RENDIMIENTO
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
snrd:2019quirogarolandojose

id FAUBA_58f70448c7073abca013c3be12e5e6ed
oai_identifier_str snrd:2019quirogarolandojose
network_acronym_str FAUBA
repository_id_str 2729
network_name_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
spelling Influencia del ambiente en el crecimiento y fructificación de Physalis peruviana L. en la región agrológica de la llanura deprimida no - salina de la provincia de TucumánQuiroga, Rolando JoséPHYSALIS PERUVIANAENFERMEDADES FUNGOSASENFERMEDADES DE LAS PLANTASPLAGASFENOLOGIARENDIMIENTOFil: Quiroga, Rolando José. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.La uchuva (Physalis peruviana L.) es una especie de creciente importancia a nivel mundial, básicamente por las propiedades nutracéuticas del fruto y los excelentes precios en el mercado europeo y estadounidense. En la Argentina, si bien el noroeste argentino es centro de origen de algunas especies del género Physalis, la uchuva no se cultiva, por lo cual hay escasa información sobre su adaptabilidad al cultivo comercial. En este marco, los objetivos de este trabajo fueron determinar la duración de las fases fenológicas en distintas fechas de plantación evaluar la asociación de la temperatura y el fotoperíodo con el rendimiento, caracterizar la fruta según parámetros de calidad en cosecha y postcosecha, y determinar la artropofauna asociada al cultivo. A tales fines, se realizaron ensayos durante tres ciclos anuales del cultivo en los años 2015, 2016 y 2017, consistentes en tres fechas de siembra/trasplante como tratamientos: primera (T1), segunda (T2) y tercera (T3) fecha. Las variables ambientales consideradas fueron, temperatura máxima, mínima y media, fotoperíodo, radiación media y acumulada, y se obtuvo coeficiente fototermal. La primera fecha de plantación fue la que permitió obtener mayor rendimiento (3500kg.ha-1), lo que se asoció positivamente a la tasa de producción de fruta y su duración, y al alto coeficiente fototermal; y negativamente al fotoperíodo más largo y la temperatura alta. Las fases fenológicas pimpollo, flor abierta, cuaje y fruto maduro ocurrieron, para T1, a los 42, 75, 89 y 145 días después del trasplante (DDT), respectivamente; para T2, a los 56, 73, 88 y 136 DDT, respectivamente; y para T3, a los 61, 82, 91 y 130 DDT, respectivamente. En relación a la calidad de fruta en cosecha, el peso individual del fruto fue de ˜ 3,5 g, el diámetro ecuatorial ˜ 17,4 mm, los sólidos solubles totales ˜ 15,5 °Bx (grados brix) y la acidez titulable ˜ 1,9 %. En poscosecha, las evaluaciones de calidad de fruta después de 21 días de almacenamiento en cámara de frio a 0°C, mostraron que las propiedades físicas y químicas eran aceptables. Heliothis sp fue la principal especie plaga encontrada, asociada a una reducción del 24% de la producción. El patógeno Fusarium sp. estuvo asociado al decaimiento fúngico de algunas plantas. Los resultados obtenidos permiten presumir sobre la factibilidad agronómica del cultivo de uchuva en la Llanura Deprimida No Salina de la provincia de Tucumán.98 p. : tbls., grafs.,, fot., mapasMaestría en Producción VegetalUniversidad de Buenos Aires. Facultad de AgronomíaKirschbaum, Daniel SantiagoCivello, Pedro MarcosCarmona, Marcelo Aníbal2019masterThesisinfo:eu-repo/semantics/masterThesisacceptedVersioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdccinfo:ar-repo/semantics/tesisDeMaestriaapplication/pdfhttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2019quirogarolandojosespa1001579Tucumán (province)info:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía2025-09-04T09:44:19Zsnrd:2019quirogarolandojoseinstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-09-04 09:44:19.849FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse
dc.title.none.fl_str_mv Influencia del ambiente en el crecimiento y fructificación de Physalis peruviana L. en la región agrológica de la llanura deprimida no - salina de la provincia de Tucumán
title Influencia del ambiente en el crecimiento y fructificación de Physalis peruviana L. en la región agrológica de la llanura deprimida no - salina de la provincia de Tucumán
spellingShingle Influencia del ambiente en el crecimiento y fructificación de Physalis peruviana L. en la región agrológica de la llanura deprimida no - salina de la provincia de Tucumán
Quiroga, Rolando José
PHYSALIS PERUVIANA
ENFERMEDADES FUNGOSAS
ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS
PLAGAS
FENOLOGIA
RENDIMIENTO
title_short Influencia del ambiente en el crecimiento y fructificación de Physalis peruviana L. en la región agrológica de la llanura deprimida no - salina de la provincia de Tucumán
title_full Influencia del ambiente en el crecimiento y fructificación de Physalis peruviana L. en la región agrológica de la llanura deprimida no - salina de la provincia de Tucumán
title_fullStr Influencia del ambiente en el crecimiento y fructificación de Physalis peruviana L. en la región agrológica de la llanura deprimida no - salina de la provincia de Tucumán
title_full_unstemmed Influencia del ambiente en el crecimiento y fructificación de Physalis peruviana L. en la región agrológica de la llanura deprimida no - salina de la provincia de Tucumán
title_sort Influencia del ambiente en el crecimiento y fructificación de Physalis peruviana L. en la región agrológica de la llanura deprimida no - salina de la provincia de Tucumán
dc.creator.none.fl_str_mv Quiroga, Rolando José
author Quiroga, Rolando José
author_facet Quiroga, Rolando José
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Kirschbaum, Daniel Santiago
Civello, Pedro Marcos
Carmona, Marcelo Aníbal
dc.subject.none.fl_str_mv PHYSALIS PERUVIANA
ENFERMEDADES FUNGOSAS
ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS
PLAGAS
FENOLOGIA
RENDIMIENTO
topic PHYSALIS PERUVIANA
ENFERMEDADES FUNGOSAS
ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS
PLAGAS
FENOLOGIA
RENDIMIENTO
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Quiroga, Rolando José. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.
La uchuva (Physalis peruviana L.) es una especie de creciente importancia a nivel mundial, básicamente por las propiedades nutracéuticas del fruto y los excelentes precios en el mercado europeo y estadounidense. En la Argentina, si bien el noroeste argentino es centro de origen de algunas especies del género Physalis, la uchuva no se cultiva, por lo cual hay escasa información sobre su adaptabilidad al cultivo comercial. En este marco, los objetivos de este trabajo fueron determinar la duración de las fases fenológicas en distintas fechas de plantación evaluar la asociación de la temperatura y el fotoperíodo con el rendimiento, caracterizar la fruta según parámetros de calidad en cosecha y postcosecha, y determinar la artropofauna asociada al cultivo. A tales fines, se realizaron ensayos durante tres ciclos anuales del cultivo en los años 2015, 2016 y 2017, consistentes en tres fechas de siembra/trasplante como tratamientos: primera (T1), segunda (T2) y tercera (T3) fecha. Las variables ambientales consideradas fueron, temperatura máxima, mínima y media, fotoperíodo, radiación media y acumulada, y se obtuvo coeficiente fototermal. La primera fecha de plantación fue la que permitió obtener mayor rendimiento (3500kg.ha-1), lo que se asoció positivamente a la tasa de producción de fruta y su duración, y al alto coeficiente fototermal; y negativamente al fotoperíodo más largo y la temperatura alta. Las fases fenológicas pimpollo, flor abierta, cuaje y fruto maduro ocurrieron, para T1, a los 42, 75, 89 y 145 días después del trasplante (DDT), respectivamente; para T2, a los 56, 73, 88 y 136 DDT, respectivamente; y para T3, a los 61, 82, 91 y 130 DDT, respectivamente. En relación a la calidad de fruta en cosecha, el peso individual del fruto fue de ˜ 3,5 g, el diámetro ecuatorial ˜ 17,4 mm, los sólidos solubles totales ˜ 15,5 °Bx (grados brix) y la acidez titulable ˜ 1,9 %. En poscosecha, las evaluaciones de calidad de fruta después de 21 días de almacenamiento en cámara de frio a 0°C, mostraron que las propiedades físicas y químicas eran aceptables. Heliothis sp fue la principal especie plaga encontrada, asociada a una reducción del 24% de la producción. El patógeno Fusarium sp. estuvo asociado al decaimiento fúngico de algunas plantas. Los resultados obtenidos permiten presumir sobre la factibilidad agronómica del cultivo de uchuva en la Llanura Deprimida No Salina de la provincia de Tucumán.
98 p. : tbls., grafs.,, fot., mapas
Maestría en Producción Vegetal
description Fil: Quiroga, Rolando José. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019
dc.type.none.fl_str_mv masterThesis
info:eu-repo/semantics/masterThesis
acceptedVersion
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc
info:ar-repo/semantics/tesisDeMaestria
format masterThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2019quirogarolandojose
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2019quirogarolandojose
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv 1001579
Tucumán (province)
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
dc.source.none.fl_str_mv reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
reponame_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
collection FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname_str Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.name.fl_str_mv FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.mail.fl_str_mv martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar
_version_ 1842340867086483456
score 12.623145