Nitrógeno y azufre en cebada cervecera : efecto sobre las brechas de rendimiento y calidad

Autores
Gómez, Federico Manuel
Año de publicación
2023
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis doctoral
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Gutiérrez Boem, Flavio Hernán
Abeledo, Leonor Gabriela
Descripción
Fil: Gómez, Federico Manuel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Buenos Aires, Argentina.
El rendimiento y la calidad industrial de los granos define el éxito productivo de cebada cervecera. Una gran proporción de la calidad está asociada a la cantidad de proteína que poseen los granos y a su composición. Las proteínas de reserva en cebada (denominadas hordeínas) difieren en cuanto a su contenido de S, por lo que la calidad de los granos estaría relacionada a su concentración de N y S, y por consiguiente, a su relación N:S. El objetivo de esta tesis fue determinar el efecto de la nutrición nitrogenada y azufrada en el cultivo de cebada cervecera sobre: i- la brecha de rendimiento y proteína, ii- la relación entre absorción, partición, removilización y concentración de N y S en grano, y iii- la calidad industrial de los granos. Para ello, se realizaron experimentos a campo y se utilizó un modelo de simulación agronómico. Los resultados obtenidos destacan la relevancia de la limitación nitrogenada sobre el rendimiento y la concentración proteica en grano. Para obtener una adecuada concentración proteica en grano el cultivo requirió absorber una cantidad de N superior a la necesaria para maximizar el rendimiento en grano. La concentración de N en grano fue más sensible a modificaciones en la disponibilidad de este nutriente respecto a S, debido a una mayor partición de S hacia rastrojo frente al incremento en su disponibilidad, comparado con N. La relación N:S en grano fue un indicador de la composición proteica de los granos, comportándose los principales indicadores de calidad industrial (extracto y friabilildad de malta) de manera similar en granos clasificados en grupos de relación N:S y de relación de hordeínas B:C similares. Si bien la economía interna del N y S no comparten su dinámica, condicionaron la brecha de rendimiento y la calidad de los granos en cebada cervecera.
165 p. : tbls., grafs.
Doctorado en Ciencias Agropecuarias
Materia
HORDEUM VULGARE
CEBADA CERVECERA
NITROGENO
AZUFRE
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
CALIDAD
PROTEINAS
MALTA (PRODUCTO)
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
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