Relevamiento de las enfermedades fúngicas de la cebada cervecera en la provincia de Buenos Aires

Autores
Carmona, Marcelo Aníbal; Barreto, Dora Elsa; Wright, Eduardo Roberto
Año de publicación
1992
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Carmona, Marcelo Aníbal. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Sanidad Vegetal. Cátedra de Fitopatología. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Barreto, Dora Elsa. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones en Ciencias Agropecuarias (CICA). Instituto de Fitopatología y Fisiología Vegetal. Castelar, Buenos AIres, Argentina.
Fil: Wright, Eduardo Roberto. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Sanidad Vegetal. Cátedra de Fitopatología. Buenos Aires, Argentina.
Con el objetivo de determinar la importancia relativa actual de patógenos fúngicos de la cebada cervecera (Hordeum distichum L.) durante la campaña agrícola 1990. se inspeccionaron 13 campos comerciales y 4 ensayos experimentales de cultivares ubicados en tres Partidos de la provincia de Buenos Aires. Los estudios se realizaron desde el estado de plántula hasta la formación del grano. La mancha en red, Pyrenophora teres, encontrada en el sur y norte de la provincia, fue la enfermedad más frecuente, observándose en el 52 por ciento del total de los campos inspeccionados. La escaldadura, Rhynchosporium secalis, se detectó en el sur con una frecuencia del 47 por ciento Otras enfermedades diagnosticadas fueron: oidio, Erysiphe grciminis, 29 por ciento; carbón volador, Ustilago nuda, 29 por ciento;manchado de espigas, provocado por un complejo fúngico, 23 por ciento y la roya de la hoja. Puccinia hordei, 17 por ciento.
grafs., tbls.
Fuente
Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.13, no.2/3
187-192
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
Materia
CEBADA CERVECERA
HORDEUM VULGARE
ENFERMEDADES FUNGOSAS
RELEVAMIENTO DE ENFERMEDADES
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
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Fil: Wright, Eduardo Roberto. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Sanidad Vegetal. Cátedra de Fitopatología. Buenos Aires, Argentina.
Con el objetivo de determinar la importancia relativa actual de patógenos fúngicos de la cebada cervecera (Hordeum distichum L.) durante la campaña agrícola 1990. se inspeccionaron 13 campos comerciales y 4 ensayos experimentales de cultivares ubicados en tres Partidos de la provincia de Buenos Aires. Los estudios se realizaron desde el estado de plántula hasta la formación del grano. La mancha en red, Pyrenophora teres, encontrada en el sur y norte de la provincia, fue la enfermedad más frecuente, observándose en el 52 por ciento del total de los campos inspeccionados. La escaldadura, Rhynchosporium secalis, se detectó en el sur con una frecuencia del 47 por ciento Otras enfermedades diagnosticadas fueron: oidio, Erysiphe grciminis, 29 por ciento; carbón volador, Ustilago nuda, 29 por ciento;manchado de espigas, provocado por un complejo fúngico, 23 por ciento y la roya de la hoja. Puccinia hordei, 17 por ciento.
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