Aspectos morfológicos y biológicos del gusano variado (Peridroma saucia (Hübner)) (Lep. : Noctuidae)

Autores
Rizzo, Horacio Fausto Emilio; La Rossa, Francisco R.; Rodríguez, Silvia Marta
Año de publicación
1992
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Rizzo, Horacio Fausto Emilio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Sanidad Vegetal. Cátedra de Zoología Agrícola. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Rizzo, Horacio Fausto Emilio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones en Ciencias Agropecuarias (CICA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMYZA). Castelar, Buenos Aires, Argentina.
Fil: La Rossa, Francisco R. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Centro de Investigaciones en Ciencias Agropecuarias (CICA). Instituto de Microbiología y Zoología Agrícola (IMYZA). Castelar, Buenos Aires, Argentina.
Fil: Rodríguez, Silvia Marta. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Sanidad Vegetal. Cátedra de Zoología Agrícola. Buenos Aires, Argentina.
En el presente trabajo se detalla la importancia, distribución geográfica y metodología empleada para la cría en laboratorio de Perídroma saucia (Hübner). Se describen los diferentes estados de desarrollo, a sí como todos los estadios larvales, registrándose características morfológicas que permiten diferenciar rápidamente algunos de ellos. Quedan determinados una serie de parámetros biológicos, así por ejemplo, la hembra coloca en total 500-600 huevos y hasta mil que, por lo común, tras 4-6 días dan origen a las larvas; éstas completan su desarrollo en 25-39 días, pasando por seis estadios en cautividad con alfalfa como alimento. En condiciones de laboratorio empupan enterradas a 1-2 centímetros de profundidad, durante 17 a 24 días. La longevidad de los adultos fluctúa entre 7 y 19 días y la duración total del desarrollo es de 46 a 69 días. La relación de sexos (sex-ratio) de hembras con respecto a machos es de 1,6:1. Es una especie polifitófaga, detallándose los daños que produce. En los dos últimos estadios - fundamentalmente en el sexto-ingiere alrededor del 95 por ciento del total consumido. Finalmente se establece una discusión sobre la base de los resultados obtenidos.
grafs.
Fuente
Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.13, no.1
39-48
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
Materia
PERIDROMA SAUCIA
GUSANO VARIADO
MORFOLOGIA
BIOLOGIA
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
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