Desarrollo de bases para el manejo nutricional del cultivo de la arveja (Pisum sativum, var sativum)

Autores
Prieto, Gabriel María
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
tesis de maestría
Estado
versión aceptada
Colaborador/a o director/a de tesis
Salvagiotti, Fernando
Gutiérrez Boem, Flavio Hernán
Descripción
Fil: Prieto, Gabriel María. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados. Buenos Aires, Argentina.
El cultivo de arveja en Argentina se concentra en el sudeste de Santa Fe y nordeste de Buenos Aires, cuya producción se destina principalmente a la exportación, y en menor medida al consumo interno como grano seco rehidratado enlatado, congelado, harinas, o forraje. Se trata de un área afectada por procesos de erosión hídrica y degradación, en los cuales interesa conocer el efecto del aporte de fósforo (P) y azufre (S) sobre el cultivo. Los objetivos fueron i) evaluar los efectos de los aportes de P y S sobre el rendimiento y sus componentes, ii) estudiar la dinámica de absorción de macro y micronutrientes ante la fertilización fosforada y azufrada y determinar las eficiencias de uso, y iii) relacionar la respuesta en rendimiento con P-Bray del suelo. Entre 2009 y 2013, se condujeron 16 experimentos a campo con dos niveles de P (0 y 20 kg ha-1) y dos de S (0 y 18 kg ha-1). El P incrementó el rendimiento en 11 de los 16 sitios evaluados, mientras que S sólo en dos de ellos. El número de vainas por planta fue componente de rendimiento modificado por P. Las diferencias de generación de biomasa se produjeron desde las etapas iniciales, y fueron debidas al P, promoviendo mayor absorción de macro y micronutrientes, aunque no fueron alterados los índices de cosecha. Entre los sitios con respuesta a rendimiento por P se determinaron eficiencias agronómicas (EAP) entre 11 y 60 kg de grano kg-1de P agregado, estando ligada más a la eficiencia de recuperación que a la eficiencia interna. Se obtuvo un umbral de respuesta por debajo de 14.7 mg kg-1 de P por el método Bray 1. Por otro lado S no modificó la generación de biomasa, ni los componentes de rendimiento, y sólo alteró el rendimiento en dos de los 16 sitios evaluados con eficiencias agronómicas (EAS) de 10 y 28 kg grano kg-1 S. Tampoco afectó la tasa de crecimiento (TCC) ni la absorción de otros macro y micronutrientes.
107 p. : tbls., grafs., fot.
Maestría en Ciencias del Suelo
Materia
PISUM SATIVUM
MANEJO DEL CULTIVO
SANTA FE (PROVINCIA)
BUENOS AIRES (PROVINCIA)
ABONOS FOSFATADOS
ABONOS SULFURADOS
RENDIMIENTO DE CULTIVOS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
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