Evaluación de la calidad de canal en cerdos vivos mediante ecografía lineal o real
- Autores
- Basso, Lorenzo Ricardo; Campagna, Daniel A.; Filippini de Delfino, Olga Susana; Gorchs, María Laura
- Año de publicación
- 2002
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Basso, Lorenzo Ricardo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Campagna, Daniel A. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Zavalla, Santa Fe, Argentina.
Fil: Filippini de Delfino, Olga Susana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Gorchs, María Laura. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Buenos Aires, Argentina.
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la predicción del porcentaje de tejido magro (PM) en cerdos vivos, a partir de mediciones realizadas con un equipo para ecografía real (Aloka900) (A), en relación a las obtenidas mediante un equipo más sencillo para ecografía lineal (Piglog 105) (PL), que fuera evaluado satisfactoriamente en la Argentina. Para ello se emplearon 77 hembras y 59 machos enteros provenientes del cruzamiento de hembras Yorkshire x Landrace con macho terminal (Austral), de 96,9 ± 8,8 kg de peso. Las mediciones se realizaron en los siguientes puntos: con PL los espesores de grasa subcutánea dorsal (EGD) a nivel de la 3ª/4ª vértebra lumbar y 3ª/4ª últimas costillas, además de la profundidad del músculo Longissimus dorsi (LD) en este último punto; con A a nivel de la última costilla el EGD y el área del LD. A partir de los valores obtenidos se determinaron los PM de los animales con ambos equipos, los que se fueron analizados mediante regresión lineal múltiple. Los valores medios obtenidos para PMA y PMPL fueron 49,6 ± 2,6 por ciento y 48,0 ± 2,3 por ciento, respectivamente. No se observó correlación entre las mediciones del área de LD realizadas con A y el PM obtenido con el PL (r0,09). La confiabilidad en la estimación del PM realizada con el equipo A en relación al PL, resultó menor a las obtenidas en trabajos anteriores y con otros equipos para evaluación en vivo.
grafs., tbls. - Fuente
- Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.22, no.1
19-25
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA - Materia
-
CERDO
CANAL ANIMAL
COMPOSICION DE LA CANAL
MASA CORPORAL DELGADA
PIEZAS DE CARNE
ECOGRAFIA
CARNE
EQUIPO - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- acceso abierto
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
- OAI Identificador
- snrd:2002basssolr
Ver los metadatos del registro completo
| id |
FAUBA_1ec3b10085fd6f24f91e516f5e31dce3 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
snrd:2002basssolr |
| network_acronym_str |
FAUBA |
| repository_id_str |
2729 |
| network_name_str |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
| spelling |
Evaluación de la calidad de canal en cerdos vivos mediante ecografía lineal o realBasso, Lorenzo RicardoCampagna, Daniel A.Filippini de Delfino, Olga SusanaGorchs, María LauraCERDOCANAL ANIMALCOMPOSICION DE LA CANALMASA CORPORAL DELGADAPIEZAS DE CARNEECOGRAFIACARNEEQUIPOFil: Basso, Lorenzo Ricardo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Buenos Aires, Argentina.Fil: Campagna, Daniel A. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Zavalla, Santa Fe, Argentina.Fil: Filippini de Delfino, Olga Susana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Buenos Aires, Argentina.Fil: Gorchs, María Laura. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Buenos Aires, Argentina.El objetivo del presente trabajo fue evaluar la predicción del porcentaje de tejido magro (PM) en cerdos vivos, a partir de mediciones realizadas con un equipo para ecografía real (Aloka900) (A), en relación a las obtenidas mediante un equipo más sencillo para ecografía lineal (Piglog 105) (PL), que fuera evaluado satisfactoriamente en la Argentina. Para ello se emplearon 77 hembras y 59 machos enteros provenientes del cruzamiento de hembras Yorkshire x Landrace con macho terminal (Austral), de 96,9 ± 8,8 kg de peso. Las mediciones se realizaron en los siguientes puntos: con PL los espesores de grasa subcutánea dorsal (EGD) a nivel de la 3ª/4ª vértebra lumbar y 3ª/4ª últimas costillas, además de la profundidad del músculo Longissimus dorsi (LD) en este último punto; con A a nivel de la última costilla el EGD y el área del LD. A partir de los valores obtenidos se determinaron los PM de los animales con ambos equipos, los que se fueron analizados mediante regresión lineal múltiple. Los valores medios obtenidos para PMA y PMPL fueron 49,6 ± 2,6 por ciento y 48,0 ± 2,3 por ciento, respectivamente. No se observó correlación entre las mediciones del área de LD realizadas con A y el PM obtenido con el PL (r0,09). La confiabilidad en la estimación del PM realizada con el equipo A en relación al PL, resultó menor a las obtenidas en trabajos anteriores y con otros equipos para evaluación en vivo.grafs., tbls.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía2002articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfissn:0325-9250http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2002basssolrRevista de la Facultad de AgronomíaVol.22, no.119-25http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyAreponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-11-06T09:36:50Zsnrd:2002basssolrinstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-11-06 09:36:51.71FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Evaluación de la calidad de canal en cerdos vivos mediante ecografía lineal o real |
| title |
Evaluación de la calidad de canal en cerdos vivos mediante ecografía lineal o real |
| spellingShingle |
Evaluación de la calidad de canal en cerdos vivos mediante ecografía lineal o real Basso, Lorenzo Ricardo CERDO CANAL ANIMAL COMPOSICION DE LA CANAL MASA CORPORAL DELGADA PIEZAS DE CARNE ECOGRAFIA CARNE EQUIPO |
| title_short |
Evaluación de la calidad de canal en cerdos vivos mediante ecografía lineal o real |
| title_full |
Evaluación de la calidad de canal en cerdos vivos mediante ecografía lineal o real |
| title_fullStr |
Evaluación de la calidad de canal en cerdos vivos mediante ecografía lineal o real |
| title_full_unstemmed |
Evaluación de la calidad de canal en cerdos vivos mediante ecografía lineal o real |
| title_sort |
Evaluación de la calidad de canal en cerdos vivos mediante ecografía lineal o real |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Basso, Lorenzo Ricardo Campagna, Daniel A. Filippini de Delfino, Olga Susana Gorchs, María Laura |
| author |
Basso, Lorenzo Ricardo |
| author_facet |
Basso, Lorenzo Ricardo Campagna, Daniel A. Filippini de Delfino, Olga Susana Gorchs, María Laura |
| author_role |
author |
| author2 |
Campagna, Daniel A. Filippini de Delfino, Olga Susana Gorchs, María Laura |
| author2_role |
author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
CERDO CANAL ANIMAL COMPOSICION DE LA CANAL MASA CORPORAL DELGADA PIEZAS DE CARNE ECOGRAFIA CARNE EQUIPO |
| topic |
CERDO CANAL ANIMAL COMPOSICION DE LA CANAL MASA CORPORAL DELGADA PIEZAS DE CARNE ECOGRAFIA CARNE EQUIPO |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Basso, Lorenzo Ricardo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Buenos Aires, Argentina. Fil: Campagna, Daniel A. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Zavalla, Santa Fe, Argentina. Fil: Filippini de Delfino, Olga Susana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Buenos Aires, Argentina. Fil: Gorchs, María Laura. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Buenos Aires, Argentina. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la predicción del porcentaje de tejido magro (PM) en cerdos vivos, a partir de mediciones realizadas con un equipo para ecografía real (Aloka900) (A), en relación a las obtenidas mediante un equipo más sencillo para ecografía lineal (Piglog 105) (PL), que fuera evaluado satisfactoriamente en la Argentina. Para ello se emplearon 77 hembras y 59 machos enteros provenientes del cruzamiento de hembras Yorkshire x Landrace con macho terminal (Austral), de 96,9 ± 8,8 kg de peso. Las mediciones se realizaron en los siguientes puntos: con PL los espesores de grasa subcutánea dorsal (EGD) a nivel de la 3ª/4ª vértebra lumbar y 3ª/4ª últimas costillas, además de la profundidad del músculo Longissimus dorsi (LD) en este último punto; con A a nivel de la última costilla el EGD y el área del LD. A partir de los valores obtenidos se determinaron los PM de los animales con ambos equipos, los que se fueron analizados mediante regresión lineal múltiple. Los valores medios obtenidos para PMA y PMPL fueron 49,6 ± 2,6 por ciento y 48,0 ± 2,3 por ciento, respectivamente. No se observó correlación entre las mediciones del área de LD realizadas con A y el PM obtenido con el PL (r0,09). La confiabilidad en la estimación del PM realizada con el equipo A en relación al PL, resultó menor a las obtenidas en trabajos anteriores y con otros equipos para evaluación en vivo. grafs., tbls. |
| description |
Fil: Basso, Lorenzo Ricardo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Buenos Aires, Argentina. |
| publishDate |
2002 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2002 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
article info:eu-repo/semantics/article publishedVersion info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
issn:0325-9250 http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2002basssolr |
| identifier_str_mv |
issn:0325-9250 |
| url |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2002basssolr |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de la Facultad de Agronomía Vol.22, no.1 19-25 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA) instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
| reponame_str |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
| collection |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
| instname_str |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
| repository.name.fl_str_mv |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
| repository.mail.fl_str_mv |
martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar |
| _version_ |
1848045686513205248 |
| score |
13.087074 |