Evaluación de la calidad de canal en cerdos vivos mediante ecografía lineal o real
- Autores
- Basso, Lorenzo Ricardo; Campagna, Daniel A.; Filippini de Delfino, Olga Susana; Gorchs, María Laura
- Año de publicación
- 2002
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Basso, Lorenzo Ricardo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Campagna, Daniel A. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Agrarias. Zavalla, Santa Fe, Argentina.
Fil: Filippini de Delfino, Olga Susana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Gorchs, María Laura. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Buenos Aires, Argentina.
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la predicción del porcentaje de tejido magro (PM) en cerdos vivos, a partir de mediciones realizadas con un equipo para ecografía real (Aloka900) (A), en relación a las obtenidas mediante un equipo más sencillo para ecografía lineal (Piglog 105) (PL), que fuera evaluado satisfactoriamente en la Argentina. Para ello se emplearon 77 hembras y 59 machos enteros provenientes del cruzamiento de hembras Yorkshire x Landrace con macho terminal (Austral), de 96,9 ± 8,8 kg de peso. Las mediciones se realizaron en los siguientes puntos: con PL los espesores de grasa subcutánea dorsal (EGD) a nivel de la 3ª/4ª vértebra lumbar y 3ª/4ª últimas costillas, además de la profundidad del músculo Longissimus dorsi (LD) en este último punto; con A a nivel de la última costilla el EGD y el área del LD. A partir de los valores obtenidos se determinaron los PM de los animales con ambos equipos, los que se fueron analizados mediante regresión lineal múltiple. Los valores medios obtenidos para PMA y PMPL fueron 49,6 ± 2,6 por ciento y 48,0 ± 2,3 por ciento, respectivamente. No se observó correlación entre las mediciones del área de LD realizadas con A y el PM obtenido con el PL (r0,09). La confiabilidad en la estimación del PM realizada con el equipo A en relación al PL, resultó menor a las obtenidas en trabajos anteriores y con otros equipos para evaluación en vivo.
grafs., tbls. - Fuente
- Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.22, no.1
19-25
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA - Materia
-
CERDO
CANAL ANIMAL
COMPOSICION DE LA CANAL
MASA CORPORAL DELGADA
PIEZAS DE CARNE
ECOGRAFIA
CARNE
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- acceso abierto
- Condiciones de uso
- acceso abierto
- Repositorio
- Institución
- Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
- OAI Identificador
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