Obtención de cultivos de Azospirillum brasilense Az 39 en sistemas con y sin control automático de PH

Autores
Alcaraz, María de las Mercedes; Pastor, María Delia; Balatti, Antonio Pedro
Año de publicación
1995
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Alcaraz, María de las Mercedes. Universidd Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química. Programa de Microbiología y Química Agrícola (PROMIQA). Santa Rosa, La Pampa, Argentina.
Fil: Pastor, María Delia. Universidd Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química. Programa de Microbiología y Química Agrícola (PROMIQA). Santa Rosa, La Pampa, Argentina.
Fil: Balatti, Antonio Pedro. Universidd Nacional de La Pampa. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Departamento de Química. Programa de Microbiología y Química Agrícola (PROMIQA). Santa Rosa, La Pampa, Argentina.
En el presente trabajo se estudia el desarrollo de una cepa de Azospirillum brasilense Az 39 bajo diferentes condiciones de medio y operación. Las experiencias fueron realizadas en la escala de frascos agitados y en termentador de laboratorio con agitación mecánica y control de pH. Empleando un medio que recomienda la bibliografía, se estudió la influencia de: la naturaleza y concentración de fosfato, concentración de extracto de levadura y de fuente de carbono, con y sin control automático de pH. Empleando un medio que cóntiene (g-1) : ácido málico, 10; extracto de levadura, 4; (NH4) 2HPÓ4 , 6; M gS 04.7H20 , 0,02; NaCl, 0,01; CaCl2.2H20 , 0,02; Edta-Fe, 0,0164 y una solución de micronutrientes, y operando en fermentadores con control automático de pH se produce un notable incremento en la concentración de biomasa, alcanzándose valores de 2.10 10 células viables-ml a las 48 horas de proceso.
grafs., tbls.
Fuente
Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.15, no.2/3
227-232
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
Materia
AZOSPIRILLUM
BIOMASA
CONTROL DE PH
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
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En el presente trabajo se estudia el desarrollo de una cepa de Azospirillum brasilense Az 39 bajo diferentes condiciones de medio y operación. Las experiencias fueron realizadas en la escala de frascos agitados y en termentador de laboratorio con agitación mecánica y control de pH. Empleando un medio que recomienda la bibliografía, se estudió la influencia de: la naturaleza y concentración de fosfato, concentración de extracto de levadura y de fuente de carbono, con y sin control automático de pH. Empleando un medio que cóntiene (g-1) : ácido málico, 10; extracto de levadura, 4; (NH4) 2HPÓ4 , 6; M gS 04.7H20 , 0,02; NaCl, 0,01; CaCl2.2H20 , 0,02; Edta-Fe, 0,0164 y una solución de micronutrientes, y operando en fermentadores con control automático de pH se produce un notable incremento en la concentración de biomasa, alcanzándose valores de 2.10 10 células viables-ml a las 48 horas de proceso.
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