El cultivo de coriandro (Coriandrum sativum L.) una estrategia para aumentar la sustentabilidad de los agroecosistemas
- Autores
- Gundel, Pedro Emilio
- Año de publicación
- 2000
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Gundel, Pedro Emilio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Ecología. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Gundel, Pedro Emilio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA). Buenos Aires, Argentina.
La agricultura intensiva ha provocado la aparición de síntomas de degradación, generando replanteos de producción hacia estrategias más sustentables. En este trabajo se analiza el efecto de la introducción del cultivo de coriandro sobre la sustentabilidad de la empresa agropecuaria. Esta especie representa una alternativa de producción como cultivo invernal, potencialmente reemplazante del trigo. El objetivo de producción son los granos y los aceites esenciales contenidos en ellos. Dentro de las ventajas en la adopción de este cultivo se encuentran: la estabilidad del rendimiento en granos y la alta producción de aceites esenciales en áreas marginales o degradadas, el control de plagas con un uso de insumos químicos mínimos y el aumento de la biodiversidad en el agroecosistema. Sin embargo, el margen bruto del coriandro es generalmente menor que el del trigo. La generación de conocimientos sobre nuevas alternativas de producción, contribuirá a evitar o mitigar los efectos de degradación de los recursos naturales manifestados en la actualidad.
grafs., tbls. - Fuente
- Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.20, no.3
305-316
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA - Materia
-
CORIANDRUM SATIVUM
CILANTRO
RENTABILIDAD
GANANCIAS
ACEITES ESENCIALES
SOSTENIBILIDAD
AGROECOSISTEMAS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- acceso abierto
- Repositorio
- Institución
- Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
- OAI Identificador
- snrd:2000gundelpe
Ver los metadatos del registro completo
id |
FAUBA_09d3c01eead58048248b490bfacd4b83 |
---|---|
oai_identifier_str |
snrd:2000gundelpe |
network_acronym_str |
FAUBA |
repository_id_str |
2729 |
network_name_str |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
spelling |
El cultivo de coriandro (Coriandrum sativum L.) una estrategia para aumentar la sustentabilidad de los agroecosistemasGundel, Pedro EmilioCORIANDRUM SATIVUMCILANTRORENTABILIDADGANANCIASACEITES ESENCIALESSOSTENIBILIDADAGROECOSISTEMASFil: Gundel, Pedro Emilio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Ecología. Buenos Aires, Argentina.Fil: Gundel, Pedro Emilio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA). Buenos Aires, Argentina.La agricultura intensiva ha provocado la aparición de síntomas de degradación, generando replanteos de producción hacia estrategias más sustentables. En este trabajo se analiza el efecto de la introducción del cultivo de coriandro sobre la sustentabilidad de la empresa agropecuaria. Esta especie representa una alternativa de producción como cultivo invernal, potencialmente reemplazante del trigo. El objetivo de producción son los granos y los aceites esenciales contenidos en ellos. Dentro de las ventajas en la adopción de este cultivo se encuentran: la estabilidad del rendimiento en granos y la alta producción de aceites esenciales en áreas marginales o degradadas, el control de plagas con un uso de insumos químicos mínimos y el aumento de la biodiversidad en el agroecosistema. Sin embargo, el margen bruto del coriandro es generalmente menor que el del trigo. La generación de conocimientos sobre nuevas alternativas de producción, contribuirá a evitar o mitigar los efectos de degradación de los recursos naturales manifestados en la actualidad.grafs., tbls.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía2000articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfissn:0325-9250http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2000gundelpeRevista de la Facultad de AgronomíaVol.20, no.3305-316http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyAreponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-09-29T13:41:49Zsnrd:2000gundelpeinstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-09-29 13:41:50.477FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
El cultivo de coriandro (Coriandrum sativum L.) una estrategia para aumentar la sustentabilidad de los agroecosistemas |
title |
El cultivo de coriandro (Coriandrum sativum L.) una estrategia para aumentar la sustentabilidad de los agroecosistemas |
spellingShingle |
El cultivo de coriandro (Coriandrum sativum L.) una estrategia para aumentar la sustentabilidad de los agroecosistemas Gundel, Pedro Emilio CORIANDRUM SATIVUM CILANTRO RENTABILIDAD GANANCIAS ACEITES ESENCIALES SOSTENIBILIDAD AGROECOSISTEMAS |
title_short |
El cultivo de coriandro (Coriandrum sativum L.) una estrategia para aumentar la sustentabilidad de los agroecosistemas |
title_full |
El cultivo de coriandro (Coriandrum sativum L.) una estrategia para aumentar la sustentabilidad de los agroecosistemas |
title_fullStr |
El cultivo de coriandro (Coriandrum sativum L.) una estrategia para aumentar la sustentabilidad de los agroecosistemas |
title_full_unstemmed |
El cultivo de coriandro (Coriandrum sativum L.) una estrategia para aumentar la sustentabilidad de los agroecosistemas |
title_sort |
El cultivo de coriandro (Coriandrum sativum L.) una estrategia para aumentar la sustentabilidad de los agroecosistemas |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Gundel, Pedro Emilio |
author |
Gundel, Pedro Emilio |
author_facet |
Gundel, Pedro Emilio |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
CORIANDRUM SATIVUM CILANTRO RENTABILIDAD GANANCIAS ACEITES ESENCIALES SOSTENIBILIDAD AGROECOSISTEMAS |
topic |
CORIANDRUM SATIVUM CILANTRO RENTABILIDAD GANANCIAS ACEITES ESENCIALES SOSTENIBILIDAD AGROECOSISTEMAS |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Gundel, Pedro Emilio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Ecología. Buenos Aires, Argentina. Fil: Gundel, Pedro Emilio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Instituto de Investigaciones Fisiológicas y Ecológicas Vinculadas a la Agricultura (IFEVA). Buenos Aires, Argentina. La agricultura intensiva ha provocado la aparición de síntomas de degradación, generando replanteos de producción hacia estrategias más sustentables. En este trabajo se analiza el efecto de la introducción del cultivo de coriandro sobre la sustentabilidad de la empresa agropecuaria. Esta especie representa una alternativa de producción como cultivo invernal, potencialmente reemplazante del trigo. El objetivo de producción son los granos y los aceites esenciales contenidos en ellos. Dentro de las ventajas en la adopción de este cultivo se encuentran: la estabilidad del rendimiento en granos y la alta producción de aceites esenciales en áreas marginales o degradadas, el control de plagas con un uso de insumos químicos mínimos y el aumento de la biodiversidad en el agroecosistema. Sin embargo, el margen bruto del coriandro es generalmente menor que el del trigo. La generación de conocimientos sobre nuevas alternativas de producción, contribuirá a evitar o mitigar los efectos de degradación de los recursos naturales manifestados en la actualidad. grafs., tbls. |
description |
Fil: Gundel, Pedro Emilio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Recursos Naturales y Ambiente. Cátedra de Ecología. Buenos Aires, Argentina. |
publishDate |
2000 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2000 |
dc.type.none.fl_str_mv |
article info:eu-repo/semantics/article publishedVersion info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
issn:0325-9250 http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2000gundelpe |
identifier_str_mv |
issn:0325-9250 |
url |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2000gundelpe |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de la Facultad de Agronomía Vol.20, no.3 305-316 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA) instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
reponame_str |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
collection |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
instname_str |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
repository.name.fl_str_mv |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
repository.mail.fl_str_mv |
martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar |
_version_ |
1844618862005321728 |
score |
13.070432 |