Acción de las labranzas sobre algunas propiedades químicas y biológicas edáficas bajo monocultivo de maíz
- Autores
- Chagas, Celio Ignacio; Santanatoglia, Oscar José; Marelli, Hugo Juan
- Año de publicación
- 1994
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Fil: Chagas, Celio Ignacio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Suelos. Cátedra de Manejo y Conservación de Suelos. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Santanatoglia, Oscar José. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Suelos. Cátedra de Manejo y Conservación de Suelos. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Marelli, Hugo Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Marcos Juárez (EEA Marcos Juárez). Marcos Juárez, Córdoba. Argentina.
En un ensayo de 15 años de duración con maíz continuo sobre un suelo de la serie Marcos Juárez (Argiudol Típico) de Argentina sometido a siembra directa, labranza vertical y convencional, se analizaron algunas propiedades químicas y biológicas del horizonte superficial con el fin de evaluar el impacto de las labranzas sobre el suelo. El pH y el fósforo disponible no mostraron relación con las mencionadas labranzas. Las propiedades biológicas presentaron una distribución diferencial dentro de los 15 cm superiores del suelo, que estuvo relacionada con las características de remoción edáfica y las formas propias de distribución de residuos en cada labranza. Se obtuvieron valores mas elevados de respiración y biomasa edáficas bajo siembra directa y en menor grado bajo labranza vertical, respecto del tratamiento con labranza convencional en los primeros 5 cm del suelo. Estos valores concordaron con condiciones adecuadas de estabilidad estructural y contenido hídrico presentes en dichos tratamientos.
tbls. - Fuente
- Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.14, no.1
29-34
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA - Materia
-
SUELO
LABRANZA
MAIZ
BIOMASA
RESPIRACION - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- acceso abierto
- Repositorio
- Institución
- Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
- OAI Identificador
- snrd:1993-1994chagasci
Ver los metadatos del registro completo
id |
FAUBA_0711fdd92b612e7c4fc8196c69210fa1 |
---|---|
oai_identifier_str |
snrd:1993-1994chagasci |
network_acronym_str |
FAUBA |
repository_id_str |
2729 |
network_name_str |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
spelling |
Acción de las labranzas sobre algunas propiedades químicas y biológicas edáficas bajo monocultivo de maízChagas, Celio IgnacioSantanatoglia, Oscar JoséMarelli, Hugo JuanSUELOLABRANZAMAIZBIOMASARESPIRACIONFil: Chagas, Celio Ignacio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Suelos. Cátedra de Manejo y Conservación de Suelos. Buenos Aires, Argentina.Fil: Santanatoglia, Oscar José. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Suelos. Cátedra de Manejo y Conservación de Suelos. Buenos Aires, Argentina.Fil: Marelli, Hugo Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Marcos Juárez (EEA Marcos Juárez). Marcos Juárez, Córdoba. Argentina.En un ensayo de 15 años de duración con maíz continuo sobre un suelo de la serie Marcos Juárez (Argiudol Típico) de Argentina sometido a siembra directa, labranza vertical y convencional, se analizaron algunas propiedades químicas y biológicas del horizonte superficial con el fin de evaluar el impacto de las labranzas sobre el suelo. El pH y el fósforo disponible no mostraron relación con las mencionadas labranzas. Las propiedades biológicas presentaron una distribución diferencial dentro de los 15 cm superiores del suelo, que estuvo relacionada con las características de remoción edáfica y las formas propias de distribución de residuos en cada labranza. Se obtuvieron valores mas elevados de respiración y biomasa edáficas bajo siembra directa y en menor grado bajo labranza vertical, respecto del tratamiento con labranza convencional en los primeros 5 cm del suelo. Estos valores concordaron con condiciones adecuadas de estabilidad estructural y contenido hídrico presentes en dichos tratamientos.tbls.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía1994articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfissn:0325-9250http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1993-1994chagasciRevista de la Facultad de AgronomíaVol.14, no.129-34http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyAreponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-09-29T13:41:00Zsnrd:1993-1994chagasciinstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-09-29 13:41:01.28FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Acción de las labranzas sobre algunas propiedades químicas y biológicas edáficas bajo monocultivo de maíz |
title |
Acción de las labranzas sobre algunas propiedades químicas y biológicas edáficas bajo monocultivo de maíz |
spellingShingle |
Acción de las labranzas sobre algunas propiedades químicas y biológicas edáficas bajo monocultivo de maíz Chagas, Celio Ignacio SUELO LABRANZA MAIZ BIOMASA RESPIRACION |
title_short |
Acción de las labranzas sobre algunas propiedades químicas y biológicas edáficas bajo monocultivo de maíz |
title_full |
Acción de las labranzas sobre algunas propiedades químicas y biológicas edáficas bajo monocultivo de maíz |
title_fullStr |
Acción de las labranzas sobre algunas propiedades químicas y biológicas edáficas bajo monocultivo de maíz |
title_full_unstemmed |
Acción de las labranzas sobre algunas propiedades químicas y biológicas edáficas bajo monocultivo de maíz |
title_sort |
Acción de las labranzas sobre algunas propiedades químicas y biológicas edáficas bajo monocultivo de maíz |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Chagas, Celio Ignacio Santanatoglia, Oscar José Marelli, Hugo Juan |
author |
Chagas, Celio Ignacio |
author_facet |
Chagas, Celio Ignacio Santanatoglia, Oscar José Marelli, Hugo Juan |
author_role |
author |
author2 |
Santanatoglia, Oscar José Marelli, Hugo Juan |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
SUELO LABRANZA MAIZ BIOMASA RESPIRACION |
topic |
SUELO LABRANZA MAIZ BIOMASA RESPIRACION |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Fil: Chagas, Celio Ignacio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Suelos. Cátedra de Manejo y Conservación de Suelos. Buenos Aires, Argentina. Fil: Santanatoglia, Oscar José. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Suelos. Cátedra de Manejo y Conservación de Suelos. Buenos Aires, Argentina. Fil: Marelli, Hugo Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Marcos Juárez (EEA Marcos Juárez). Marcos Juárez, Córdoba. Argentina. En un ensayo de 15 años de duración con maíz continuo sobre un suelo de la serie Marcos Juárez (Argiudol Típico) de Argentina sometido a siembra directa, labranza vertical y convencional, se analizaron algunas propiedades químicas y biológicas del horizonte superficial con el fin de evaluar el impacto de las labranzas sobre el suelo. El pH y el fósforo disponible no mostraron relación con las mencionadas labranzas. Las propiedades biológicas presentaron una distribución diferencial dentro de los 15 cm superiores del suelo, que estuvo relacionada con las características de remoción edáfica y las formas propias de distribución de residuos en cada labranza. Se obtuvieron valores mas elevados de respiración y biomasa edáficas bajo siembra directa y en menor grado bajo labranza vertical, respecto del tratamiento con labranza convencional en los primeros 5 cm del suelo. Estos valores concordaron con condiciones adecuadas de estabilidad estructural y contenido hídrico presentes en dichos tratamientos. tbls. |
description |
Fil: Chagas, Celio Ignacio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Suelos. Cátedra de Manejo y Conservación de Suelos. Buenos Aires, Argentina. |
publishDate |
1994 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1994 |
dc.type.none.fl_str_mv |
article info:eu-repo/semantics/article publishedVersion info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
issn:0325-9250 http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1993-1994chagasci |
identifier_str_mv |
issn:0325-9250 |
url |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1993-1994chagasci |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de la Facultad de Agronomía Vol.14, no.1 29-34 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA) instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
reponame_str |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
collection |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) |
instname_str |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
repository.name.fl_str_mv |
FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
repository.mail.fl_str_mv |
martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar |
_version_ |
1844618851393732608 |
score |
13.070432 |