Acción de las labranzas sobre algunas propiedades químicas y biológicas edáficas bajo monocultivo de maíz

Autores
Chagas, Celio Ignacio; Santanatoglia, Oscar José; Marelli, Hugo Juan
Año de publicación
1994
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Fil: Chagas, Celio Ignacio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Suelos. Cátedra de Manejo y Conservación de Suelos. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Santanatoglia, Oscar José. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Suelos. Cátedra de Manejo y Conservación de Suelos. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Marelli, Hugo Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Marcos Juárez (EEA Marcos Juárez). Marcos Juárez, Córdoba. Argentina.
En un ensayo de 15 años de duración con maíz continuo sobre un suelo de la serie Marcos Juárez (Argiudol Típico) de Argentina sometido a siembra directa, labranza vertical y convencional, se analizaron algunas propiedades químicas y biológicas del horizonte superficial con el fin de evaluar el impacto de las labranzas sobre el suelo. El pH y el fósforo disponible no mostraron relación con las mencionadas labranzas. Las propiedades biológicas presentaron una distribución diferencial dentro de los 15 cm superiores del suelo, que estuvo relacionada con las características de remoción edáfica y las formas propias de distribución de residuos en cada labranza. Se obtuvieron valores mas elevados de respiración y biomasa edáficas bajo siembra directa y en menor grado bajo labranza vertical, respecto del tratamiento con labranza convencional en los primeros 5 cm del suelo. Estos valores concordaron con condiciones adecuadas de estabilidad estructural y contenido hídrico presentes en dichos tratamientos.
tbls.
Fuente
Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.14, no.1
29-34
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
Materia
SUELO
LABRANZA
MAIZ
BIOMASA
RESPIRACION
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
acceso abierto
Repositorio
FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
Institución
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
OAI Identificador
snrd:1993-1994chagasci

id FAUBA_0711fdd92b612e7c4fc8196c69210fa1
oai_identifier_str snrd:1993-1994chagasci
network_acronym_str FAUBA
repository_id_str 2729
network_name_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
spelling Acción de las labranzas sobre algunas propiedades químicas y biológicas edáficas bajo monocultivo de maízChagas, Celio IgnacioSantanatoglia, Oscar JoséMarelli, Hugo JuanSUELOLABRANZAMAIZBIOMASARESPIRACIONFil: Chagas, Celio Ignacio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Suelos. Cátedra de Manejo y Conservación de Suelos. Buenos Aires, Argentina.Fil: Santanatoglia, Oscar José. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Suelos. Cátedra de Manejo y Conservación de Suelos. Buenos Aires, Argentina.Fil: Marelli, Hugo Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Marcos Juárez (EEA Marcos Juárez). Marcos Juárez, Córdoba. Argentina.En un ensayo de 15 años de duración con maíz continuo sobre un suelo de la serie Marcos Juárez (Argiudol Típico) de Argentina sometido a siembra directa, labranza vertical y convencional, se analizaron algunas propiedades químicas y biológicas del horizonte superficial con el fin de evaluar el impacto de las labranzas sobre el suelo. El pH y el fósforo disponible no mostraron relación con las mencionadas labranzas. Las propiedades biológicas presentaron una distribución diferencial dentro de los 15 cm superiores del suelo, que estuvo relacionada con las características de remoción edáfica y las formas propias de distribución de residuos en cada labranza. Se obtuvieron valores mas elevados de respiración y biomasa edáficas bajo siembra directa y en menor grado bajo labranza vertical, respecto del tratamiento con labranza convencional en los primeros 5 cm del suelo. Estos valores concordaron con condiciones adecuadas de estabilidad estructural y contenido hídrico presentes en dichos tratamientos.tbls.Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía1994articleinfo:eu-repo/semantics/articlepublishedVersioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfissn:0325-9250http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1993-1994chagasciRevista de la Facultad de AgronomíaVol.14, no.129-34http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyAreponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíaspainfo:eu-repo/semantics/openAccessopenAccesshttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section42025-09-29T13:41:00Zsnrd:1993-1994chagasciinstacron:UBA-FAUBAInstitucionalhttp://ri.agro.uba.ar/Universidad públicaNo correspondehttp://ri.agro.uba.ar/greenstone3/oaiserver?verb=ListSetsmartino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar ArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:27292025-09-29 13:41:01.28FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomíafalse
dc.title.none.fl_str_mv Acción de las labranzas sobre algunas propiedades químicas y biológicas edáficas bajo monocultivo de maíz
title Acción de las labranzas sobre algunas propiedades químicas y biológicas edáficas bajo monocultivo de maíz
spellingShingle Acción de las labranzas sobre algunas propiedades químicas y biológicas edáficas bajo monocultivo de maíz
Chagas, Celio Ignacio
SUELO
LABRANZA
MAIZ
BIOMASA
RESPIRACION
title_short Acción de las labranzas sobre algunas propiedades químicas y biológicas edáficas bajo monocultivo de maíz
title_full Acción de las labranzas sobre algunas propiedades químicas y biológicas edáficas bajo monocultivo de maíz
title_fullStr Acción de las labranzas sobre algunas propiedades químicas y biológicas edáficas bajo monocultivo de maíz
title_full_unstemmed Acción de las labranzas sobre algunas propiedades químicas y biológicas edáficas bajo monocultivo de maíz
title_sort Acción de las labranzas sobre algunas propiedades químicas y biológicas edáficas bajo monocultivo de maíz
dc.creator.none.fl_str_mv Chagas, Celio Ignacio
Santanatoglia, Oscar José
Marelli, Hugo Juan
author Chagas, Celio Ignacio
author_facet Chagas, Celio Ignacio
Santanatoglia, Oscar José
Marelli, Hugo Juan
author_role author
author2 Santanatoglia, Oscar José
Marelli, Hugo Juan
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv SUELO
LABRANZA
MAIZ
BIOMASA
RESPIRACION
topic SUELO
LABRANZA
MAIZ
BIOMASA
RESPIRACION
dc.description.none.fl_txt_mv Fil: Chagas, Celio Ignacio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Suelos. Cátedra de Manejo y Conservación de Suelos. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Santanatoglia, Oscar José. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Suelos. Cátedra de Manejo y Conservación de Suelos. Buenos Aires, Argentina.
Fil: Marelli, Hugo Juan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Marcos Juárez (EEA Marcos Juárez). Marcos Juárez, Córdoba. Argentina.
En un ensayo de 15 años de duración con maíz continuo sobre un suelo de la serie Marcos Juárez (Argiudol Típico) de Argentina sometido a siembra directa, labranza vertical y convencional, se analizaron algunas propiedades químicas y biológicas del horizonte superficial con el fin de evaluar el impacto de las labranzas sobre el suelo. El pH y el fósforo disponible no mostraron relación con las mencionadas labranzas. Las propiedades biológicas presentaron una distribución diferencial dentro de los 15 cm superiores del suelo, que estuvo relacionada con las características de remoción edáfica y las formas propias de distribución de residuos en cada labranza. Se obtuvieron valores mas elevados de respiración y biomasa edáficas bajo siembra directa y en menor grado bajo labranza vertical, respecto del tratamiento con labranza convencional en los primeros 5 cm del suelo. Estos valores concordaron con condiciones adecuadas de estabilidad estructural y contenido hídrico presentes en dichos tratamientos.
tbls.
description Fil: Chagas, Celio Ignacio. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Suelos. Cátedra de Manejo y Conservación de Suelos. Buenos Aires, Argentina.
publishDate 1994
dc.date.none.fl_str_mv 1994
dc.type.none.fl_str_mv article
info:eu-repo/semantics/article
publishedVersion
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv issn:0325-9250
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1993-1994chagasci
identifier_str_mv issn:0325-9250
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/1993-1994chagasci
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv openAccess
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publisher.none.fl_str_mv Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Facultad de Agronomía
Vol.14, no.1
29-34
http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA
reponame:FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname:Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
reponame_str FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
collection FAUBA Digital (UBA-FAUBA)
instname_str Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.name.fl_str_mv FAUBA Digital (UBA-FAUBA) - Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
repository.mail.fl_str_mv martino@agro.uba.ar;berasa@agro.uba.ar
_version_ 1844618851393732608
score 13.070432