NADES y subproductos agroalimentarios: hacia el desarrollo de nuevos alimentos funcionales

Autores
Neuls Mayer, Morgana; Fernández, María de Los Ángeles; Espino, Magdalena Belén; Silva, María Fernanda
Año de publicación
2021
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
documento de conferencia
Estado
versión publicada
Descripción
La industria olivícola genera un 80 % de subproductos orgánicos en relación a la masa vegetal procesada, cuyo tratamiento y disposición final supone un costo añadido además del impacto ambiental que ocasionan 1 . Estos subproductos contienen valiosos compuestos bioactivos, sin embargo sus principales usos le confieren escaso valor (combustible, alimento para animales, entre otras) 2 .Entre los principales biocompuestos presentes se destacan los fenoles, como hidroxitirosol y luteolina, con relevantes propiedades biológicas tales como antioxidantes, antimicrobianas, antiinflamatorias y antitumorales 3 . Generalmente las tecnologías empleadas para la extracción de compuestos bioactivos de residuos se basan en la utilización de distintos solventes orgánicos. En este trabajo se combinaron tecnologías verdes con solventes eutécticos naturales (NADES) para la extracción de biocompuestos a partir de subproductos de la industria del aceite de oliva (alperujo) provenientes de diferentes temporadas y cultivares. Los extractos de NADES se caracterizaron demostrando alta eficiencia de extracción en comparación con los solventes orgánicos tradicionales. Se seleccionó como extractante un NADES compuesto de ácido láctico, glucosa y agua (LGH). Con el fin de explorar su bioaccesibilidad, se realizó y monitoreó la digestión in vitro durante las diferentes etapas del proceso, evaluando por métodos espectrofotométricos el contenido fenólico, antocianinas totales y capacidad antioxidante; y determinando la concentración de hidroxitirosol y luteolina mediante HPLC-UV. El índice de recuperación para la fase intestinal fue del 183 % para hidroxitirosol y del 75 % para luteolina. Teniendo en cuenta que los componentes del NADES seleccionado son de grado alimenticio, los extractos obtenidos a partir de los subproductos de la industria aceite de oliva se presentan como una alternativa con gran potencial en el desarrollo de nuevos alimentos funcionales y fitomedicina.
Fil: Neuls Mayer, Morgana. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina
Fil: Fernández, María de Los Ángeles. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina
Fil: Espino, Magdalena Belén. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina
Fil: Silva, María Fernanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza; Argentina
XI Congreso Argentino de Química Analítica
Corrientes
Argentina
Asociación Argentina de Químicos Analíticos
Universidad Nacional del Nordeste. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
Materia
SUBPRODUCTOS
SOLVENTES EUTÉCTICOS NATURALES
COMPUESTOS FENOLICOS
EXTRACCIÓN
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
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Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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