Evaluaciones preliminares de variedades de poroto mungo (Vigna radiata) en Tucumán, R. Argentina
- Autores
- Vizgarra, Oscar N.; Mamani Gonzales, Silvana Yacqueline; Espeche, Clara M.; Mendez, Diego Eduardo; Ploper, Leonardo Daniel
- Año de publicación
- 2014
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- El mungo verde [Vigna radiata (L.)Wilczek] es ampliamente cultivado y consumido en los países de Asia, donde se concentra el 90%de la producción mundial. India es el mayor productor, con más del50% de esta producción, destinada casi en su totalidad al consumo interno. China también produce gran cantidad de mungo, que representa el 19% de su producción de leguminosas, siendo Tailandia el principal exportador (Heuzé et al.,2013). Esta leguminosa se produce, además, en otras partes del mundo y tiene un papel importante en la nutrición de los países en desarrollo. Se emplea tanto en la alimentación como en la industria; sus granos se consumen verdes y secos, además de utilizarse en la obtención de harinas y de alimentos balanceados para animales. Otro de sus usos importantes es su empleo como abono verde y como cultivo de cobertura y rotación. El rendimiento medio mundial de este cultivo es de aproximadamente de 0,4 t/ha de semillas, pero puede llegar hasta 2,5 t/ha en el caso delas variedades seleccionadas en Asia(AVRDC, 2012). Se trata de una planta anual, de porte semierecto o erecto principalmente en las variedades mejoradas; tiene crecimiento determinado o indeterminado y estructura de tipo compacta. Sushojas son alternas y trifolioladas las inflorescencias se componen de racimos axilares de flores amarillasy el fruto es una legumbre o vaina delgada, ligeramente pubescente. Las semillas son de color verde brillante u opacas. Los rendimientos se ven favorecidos por temperaturas que oscilan entre los 18ºC y 21ºCy su ciclo dura entre 45 y 100 días(González, 1988). En la República Argentina, este cultivo constituiría una alternativa no solo para diversificar cultivos durante el periodo estival, sino también para satisfacer la elevada demanda de legumbres de países como Indiay Pakistán. Hasta el momento, se ha experimentado con algunas siembras de variedades introducidas en las provincias de Córdoba y Salta, alcanzando rendimientos de 800 kg/ha. Entre las principales dificultades encontradas se pueden mencionarlos problemas relacionados al control de enfermedades y la comercialización del grano, la cual no se logra rápidamente, incluso a pesar de que los precios son bastante alentadores para la siembra, pues se trata de un cultivo nuevo en la Argentina. Teniendo en cuenta que el uso de variedades de alto potencial genético en combinación con condiciones agroecológicas favorables lleva a un aumento en la producción, en 2013 el proyecto Legumbres Secas de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC) comenzó a introducir y evaluar líneas de poroto mungo. El objetivo fue estudiar el ciclo del cultivo, su comportamiento frente a las principales enfermedades y su rendimiento en grano, a fin de identificar aquellas variedades más aptas para las condiciones agroecológicas presentes en la provincia de Tucumán.
Fil: Vizgarra, Oscar N.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial ; Argentina
Fil: Mamani Gonzales, Silvana Yacqueline. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial ; Argentina
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Fil: Mendez, Diego Eduardo. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial ; Argentina
Fil: Ploper, Leonardo Daniel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial ; Argentina - Materia
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Se emplea tanto en la alimentación como en la industria; sus granos se consumen verdes y secos, además de utilizarse en la obtención de harinas y de alimentos balanceados para animales. Otro de sus usos importantes es su empleo como abono verde y como cultivo de cobertura y rotación. El rendimiento medio mundial de este cultivo es de aproximadamente de 0,4 t/ha de semillas, pero puede llegar hasta 2,5 t/ha en el caso delas variedades seleccionadas en Asia(AVRDC, 2012). Se trata de una planta anual, de porte semierecto o erecto principalmente en las variedades mejoradas; tiene crecimiento determinado o indeterminado y estructura de tipo compacta. Sushojas son alternas y trifolioladas las inflorescencias se componen de racimos axilares de flores amarillasy el fruto es una legumbre o vaina delgada, ligeramente pubescente. Las semillas son de color verde brillante u opacas. Los rendimientos se ven favorecidos por temperaturas que oscilan entre los 18ºC y 21ºCy su ciclo dura entre 45 y 100 días(González, 1988). En la República Argentina, este cultivo constituiría una alternativa no solo para diversificar cultivos durante el periodo estival, sino también para satisfacer la elevada demanda de legumbres de países como Indiay Pakistán. Hasta el momento, se ha experimentado con algunas siembras de variedades introducidas en las provincias de Córdoba y Salta, alcanzando rendimientos de 800 kg/ha. Entre las principales dificultades encontradas se pueden mencionarlos problemas relacionados al control de enfermedades y la comercialización del grano, la cual no se logra rápidamente, incluso a pesar de que los precios son bastante alentadores para la siembra, pues se trata de un cultivo nuevo en la Argentina. Teniendo en cuenta que el uso de variedades de alto potencial genético en combinación con condiciones agroecológicas favorables lleva a un aumento en la producción, en 2013 el proyecto Legumbres Secas de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC) comenzó a introducir y evaluar líneas de poroto mungo. El objetivo fue estudiar el ciclo del cultivo, su comportamiento frente a las principales enfermedades y su rendimiento en grano, a fin de identificar aquellas variedades más aptas para las condiciones agroecológicas presentes en la provincia de Tucumán.Fil: Vizgarra, Oscar N.. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto de Tecnología Agroindustrial del Noroeste Argentino. Provincia de Tucumán. Ministerio de Desarrollo Productivo. Estación Experimental Agroindustrial ; ArgentinaFil: Mamani Gonzales, Silvana Yacqueline. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. 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El mungo verde [Vigna radiata (L.)Wilczek] es ampliamente cultivado y consumido en los países de Asia, donde se concentra el 90%de la producción mundial. India es el mayor productor, con más del50% de esta producción, destinada casi en su totalidad al consumo interno. China también produce gran cantidad de mungo, que representa el 19% de su producción de leguminosas, siendo Tailandia el principal exportador (Heuzé et al.,2013). Esta leguminosa se produce, además, en otras partes del mundo y tiene un papel importante en la nutrición de los países en desarrollo. Se emplea tanto en la alimentación como en la industria; sus granos se consumen verdes y secos, además de utilizarse en la obtención de harinas y de alimentos balanceados para animales. Otro de sus usos importantes es su empleo como abono verde y como cultivo de cobertura y rotación. El rendimiento medio mundial de este cultivo es de aproximadamente de 0,4 t/ha de semillas, pero puede llegar hasta 2,5 t/ha en el caso delas variedades seleccionadas en Asia(AVRDC, 2012). Se trata de una planta anual, de porte semierecto o erecto principalmente en las variedades mejoradas; tiene crecimiento determinado o indeterminado y estructura de tipo compacta. Sushojas son alternas y trifolioladas las inflorescencias se componen de racimos axilares de flores amarillasy el fruto es una legumbre o vaina delgada, ligeramente pubescente. Las semillas son de color verde brillante u opacas. Los rendimientos se ven favorecidos por temperaturas que oscilan entre los 18ºC y 21ºCy su ciclo dura entre 45 y 100 días(González, 1988). En la República Argentina, este cultivo constituiría una alternativa no solo para diversificar cultivos durante el periodo estival, sino también para satisfacer la elevada demanda de legumbres de países como Indiay Pakistán. Hasta el momento, se ha experimentado con algunas siembras de variedades introducidas en las provincias de Córdoba y Salta, alcanzando rendimientos de 800 kg/ha. Entre las principales dificultades encontradas se pueden mencionarlos problemas relacionados al control de enfermedades y la comercialización del grano, la cual no se logra rápidamente, incluso a pesar de que los precios son bastante alentadores para la siembra, pues se trata de un cultivo nuevo en la Argentina. Teniendo en cuenta que el uso de variedades de alto potencial genético en combinación con condiciones agroecológicas favorables lleva a un aumento en la producción, en 2013 el proyecto Legumbres Secas de la Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC) comenzó a introducir y evaluar líneas de poroto mungo. El objetivo fue estudiar el ciclo del cultivo, su comportamiento frente a las principales enfermedades y su rendimiento en grano, a fin de identificar aquellas variedades más aptas para las condiciones agroecológicas presentes en la provincia de Tucumán. |
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