Las prácticas culinarias y hábitos alimentarios de Mogna
- Autores
- Rodriguez Ibañez, Griselda Yanina; Sosa, Sebastian; Karol, Ana
- Año de publicación
- 2020
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Este trabajo de campo es un complemento de un proyecto de investigación que viene desarrollando el IPAF Cuyo en relación al diseño de cocinas y estufas mejoradas a leña. Enmarcadas en la línea de máquinas, artefactos y energía renovables. Los actores, son Agricultores Familiares que se dedican a la ganadería en pequeña escala, en su mayoría capricultores. Monga es una localidad perteneciente al departamento de Jachal. Ubicada a 140 km de la capital provincial. Tiene aproximadamente 300 habitantes, distribuidos entre pueblo y los puestos distantes a unos 6 km.Las características principales del lugar son las siguientes: pertenece a la región del Chaco árido argentino, con deterioro de la vegetación natural, por extracción de leña y sobrepastoreo; la mayoría de las casas son de adobe; poseen tendido eléctrico hasta sus domicilios, con deficiente suministro de energía; acceso a agua potable de red (con aparente contaminación de agua por desechos mineros) comentario que todos los lugareños relataron durante el desarrollo de este trabajo. Tienen una Escuela primaria, una Iglesia, un Centro Integral Comunitario con acceso a internet y dos pequeñas despensas de alimentos no perecederos, ubicadas en el centro del pueblo. Poseen cocina convencional, sin embargo, por cuestiones de accesibilidad y costos, los habitantes, todos, poseen de un fogón abierto a ras del suelo y otros en altura, tipo asador. Siendo la leña, el combustible más utilizado para cocinar, calefaccionar y calentar agua. El objetivo de este trabajo es conocer las prácticas y los hábitos alimentarios en relación al uso de la leña, por parte de las familias que participan del proyecto de cocinas y estufas mejoradas.
Fil: Rodriguez Ibañez, Griselda Yanina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Juan; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar. Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Cuyo; Argentina
Fil: Sosa, Sebastian. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar. Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Cuyo; Argentina
Fil: Karol, Ana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar. Instituto de Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Cuyo; Argentina
5° Congreso del Foro de Universidades Nacionales para la Agricultura Familiar
Rio Negro
Argentina
Universidad Nacional del Comahue
Universidad Nacional de La Pampa
Universidad Nacional La Patagonia San Juan Bosco
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria - Materia
-
PRÁCTICAS CULINARIAS
HÁBITOS ALIMENTARIOS
LEÑA
ARTEFACTOS DE COCCIÓN - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
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