Seed priming to enhance spinach (Spinacia oleracea L.) germination at supraoptimal temperature

Autores
Breit, Agustina; Larraburu, Ezequiel Enrique; Castañares, José Luis
Año de publicación
2025
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Spinach germination is affected by soaking temperature above 20 °C. An experiment was conducted to study the effect of different priming treatments on germination of spinach at 15 and 20 °C. Two osmotic agents for priming were studied: CaCl2 and polyethylene glycol 6000 (PEG).Biopriming with Azospirillum brasliense bacteria (3 × 108 UFC mL−1) was performedon half of seeds previously primed with osmotic agents. Three spinach cultivars were used in the experiments: Amadeo, Super Dorrego and Ibis. The experimental layout was completely randomized with five replicates per treatment. At 15 °C germination percentage (GP) of primedseeds increased by approximately 30 %. At 20 °C primed seeds increased GP more than50 %. At both germination temperatures, biopriming did not allow a greater GP increase compared to seeds only primed with osmotic agents.
La germinación de la espinaca es inhibida cuando la temperatura es superior a 20 °C. Se realizó un experimento para estudiar el efecto de diferentes tratamientos de priming sobre la germinación de espinaca a 15 y 20 °C. Se estudiaron dos agentes osmóticos para el priming: CaCl2 y polietilenglicol 6000 (PEG). Se realizó un biopriming con bacterias Azospirillum brasliense (3 × 108 UFC mL−1 ) en la mitad de las semillas previamente tratadas con agentes osmóticos (priming). En los experimentos se utilizaron tres cultivares de espinaca: Amadeo, Super Dorrego e Ibis. El diseño experimental fue completamente aleatorizado, con cinco repeticiones por tratamiento. A 15 °C, el porcentaje de germinación (PG) de las semillas tratadas con los agentes osmóticos aumentó aproximadamente un 30 %. A 20 °C, las semillas sometidas a priming con agentes osmóticos aumentaron el PG en más del 50 %. En ambas temperaturas de germinación, el biopriming no condujo a un aumento del PG en comparación con las semillas sometidas a priming.
Fil: Breit, Agustina. Universidad Nacional de Lujan. Departamento de Cs.basicas. Laboratorio de Cultivo de Tejidos Vegetales; Argentina
Fil: Larraburu, Ezequiel Enrique. Universidad Nacional de Lujan. Departamento de Cs.basicas. Laboratorio de Cultivo de Tejidos Vegetales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Castañares, José Luis. Universidad Nacional de Lujan. Departamento de Cs.basicas. Laboratorio de Cultivo de Tejidos Vegetales; Argentina
Materia
AZOSPIRILLUM BRASILENSE
BIOPRIMING
HALOPRIMING
HEAT STRESS
OSMOPRIMING
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/263523

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La germinación de la espinaca es inhibida cuando la temperatura es superior a 20 °C. Se realizó un experimento para estudiar el efecto de diferentes tratamientos de priming sobre la germinación de espinaca a 15 y 20 °C. Se estudiaron dos agentes osmóticos para el priming: CaCl2 y polietilenglicol 6000 (PEG). Se realizó un biopriming con bacterias Azospirillum brasliense (3 × 108 UFC mL−1 ) en la mitad de las semillas previamente tratadas con agentes osmóticos (priming). En los experimentos se utilizaron tres cultivares de espinaca: Amadeo, Super Dorrego e Ibis. El diseño experimental fue completamente aleatorizado, con cinco repeticiones por tratamiento. A 15 °C, el porcentaje de germinación (PG) de las semillas tratadas con los agentes osmóticos aumentó aproximadamente un 30 %. A 20 °C, las semillas sometidas a priming con agentes osmóticos aumentaron el PG en más del 50 %. En ambas temperaturas de germinación, el biopriming no condujo a un aumento del PG en comparación con las semillas sometidas a priming.
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