Seed priming to enhance spinach (Spinacia oleracea L.) germination at supraoptimal temperature
- Autores
- Breit, Agustina; Larraburu, Ezequiel Enrique; Castañares, José Luis
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Spinach germination is affected by soaking temperature above 20 °C. An experiment was conducted to study the effect of different priming treatments on germination of spinach at 15 and 20 °C. Two osmotic agents for priming were studied: CaCl2 and polyethylene glycol 6000 (PEG).Biopriming with Azospirillum brasliense bacteria (3 × 108 UFC mL−1) was performedon half of seeds previously primed with osmotic agents. Three spinach cultivars were used in the experiments: Amadeo, Super Dorrego and Ibis. The experimental layout was completely randomized with five replicates per treatment. At 15 °C germination percentage (GP) of primedseeds increased by approximately 30 %. At 20 °C primed seeds increased GP more than50 %. At both germination temperatures, biopriming did not allow a greater GP increase compared to seeds only primed with osmotic agents.
La germinación de la espinaca es inhibida cuando la temperatura es superior a 20 °C. Se realizó un experimento para estudiar el efecto de diferentes tratamientos de priming sobre la germinación de espinaca a 15 y 20 °C. Se estudiaron dos agentes osmóticos para el priming: CaCl2 y polietilenglicol 6000 (PEG). Se realizó un biopriming con bacterias Azospirillum brasliense (3 × 108 UFC mL−1 ) en la mitad de las semillas previamente tratadas con agentes osmóticos (priming). En los experimentos se utilizaron tres cultivares de espinaca: Amadeo, Super Dorrego e Ibis. El diseño experimental fue completamente aleatorizado, con cinco repeticiones por tratamiento. A 15 °C, el porcentaje de germinación (PG) de las semillas tratadas con los agentes osmóticos aumentó aproximadamente un 30 %. A 20 °C, las semillas sometidas a priming con agentes osmóticos aumentaron el PG en más del 50 %. En ambas temperaturas de germinación, el biopriming no condujo a un aumento del PG en comparación con las semillas sometidas a priming.
Fil: Breit, Agustina. Universidad Nacional de Lujan. Departamento de Cs.basicas. Laboratorio de Cultivo de Tejidos Vegetales; Argentina
Fil: Larraburu, Ezequiel Enrique. Universidad Nacional de Lujan. Departamento de Cs.basicas. Laboratorio de Cultivo de Tejidos Vegetales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Castañares, José Luis. Universidad Nacional de Lujan. Departamento de Cs.basicas. Laboratorio de Cultivo de Tejidos Vegetales; Argentina - Materia
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- acceso abierto
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Seed priming to enhance spinach (Spinacia oleracea L.) germination at supraoptimal temperaturePriming de semillas para mejorar la germinación de espinaca (Spinacia oleracea L.) a temperatura supraóptimaBreit, AgustinaLarraburu, Ezequiel EnriqueCastañares, José LuisAZOSPIRILLUM BRASILENSEBIOPRIMINGHALOPRIMINGHEAT STRESSOSMOPRIMINGhttps://purl.org/becyt/ford/1.6https://purl.org/becyt/ford/1Spinach germination is affected by soaking temperature above 20 °C. An experiment was conducted to study the effect of different priming treatments on germination of spinach at 15 and 20 °C. Two osmotic agents for priming were studied: CaCl2 and polyethylene glycol 6000 (PEG).Biopriming with Azospirillum brasliense bacteria (3 × 108 UFC mL−1) was performedon half of seeds previously primed with osmotic agents. Three spinach cultivars were used in the experiments: Amadeo, Super Dorrego and Ibis. The experimental layout was completely randomized with five replicates per treatment. At 15 °C germination percentage (GP) of primedseeds increased by approximately 30 %. At 20 °C primed seeds increased GP more than50 %. At both germination temperatures, biopriming did not allow a greater GP increase compared to seeds only primed with osmotic agents.La germinación de la espinaca es inhibida cuando la temperatura es superior a 20 °C. Se realizó un experimento para estudiar el efecto de diferentes tratamientos de priming sobre la germinación de espinaca a 15 y 20 °C. Se estudiaron dos agentes osmóticos para el priming: CaCl2 y polietilenglicol 6000 (PEG). Se realizó un biopriming con bacterias Azospirillum brasliense (3 × 108 UFC mL−1 ) en la mitad de las semillas previamente tratadas con agentes osmóticos (priming). En los experimentos se utilizaron tres cultivares de espinaca: Amadeo, Super Dorrego e Ibis. El diseño experimental fue completamente aleatorizado, con cinco repeticiones por tratamiento. A 15 °C, el porcentaje de germinación (PG) de las semillas tratadas con los agentes osmóticos aumentó aproximadamente un 30 %. A 20 °C, las semillas sometidas a priming con agentes osmóticos aumentaron el PG en más del 50 %. En ambas temperaturas de germinación, el biopriming no condujo a un aumento del PG en comparación con las semillas sometidas a priming.Fil: Breit, Agustina. Universidad Nacional de Lujan. Departamento de Cs.basicas. Laboratorio de Cultivo de Tejidos Vegetales; ArgentinaFil: Larraburu, Ezequiel Enrique. Universidad Nacional de Lujan. Departamento de Cs.basicas. Laboratorio de Cultivo de Tejidos Vegetales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Castañares, José Luis. Universidad Nacional de Lujan. Departamento de Cs.basicas. Laboratorio de Cultivo de Tejidos Vegetales; ArgentinaAsociación Argentina de Horticultura2025-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/263523Breit, Agustina; Larraburu, Ezequiel Enrique; Castañares, José Luis; Seed priming to enhance spinach (Spinacia oleracea L.) germination at supraoptimal temperature; Asociación Argentina de Horticultura; Horticultura Argentina; 113; 1-2025; 24-311851-9342CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://id.caicyt.gov.ar/ark:/s18519342/z3ebj91lkinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:43:26Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/263523instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:43:27.179CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
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