Seed priming to enhance spinach (Spinacia oleracea L.) germination at supraoptimal temperature = Priming de semillas para mejorar la germinación de espinaca (Spinacia oleracea L.)...

Autores
Breit, A.; Larraburu, Ezequiel Enrique; Castañares, Jose Luis
Año de publicación
2025
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Spinach germination is affected by soaking temperature above 20 °C. An experiment was conducted to study the effect of different priming treatments on germination of spinach at 15 and 20 °C. Two osmotic agents for priming were studied: CaCl2 and polyethylene glycol 6000 (PEG). Biopriming with Azospirillum brasliense bacteria (3 × 108 UFC mL−1) was performed on half of seeds previously primed with osmotic agents. Three spinach cultivars were used in the experiments: Amadeo, Super Dorrego and Ibis. The experimental layout was completely randomized with five replicates per treatment. At 15 °C germination percentage (GP) of primed seeds increased by approximately 30 %. At 20 °C primed seeds increased GP more than 50 %. At both germination temperatures, biopriming did not allow a greater GP increase compared to seeds only primed with osmotic agents.
La germinación de la espinaca es inhibida cuando la temperatura es superior a 20 °C. Se realizó un experimento para estudiar el efecto de diferentes tratamientos de priming sobre la germinación de espinaca a 15 y 20 °C. Se estudiaron dos agentes osmóticos para el priming: CaCl2 y polietilenglicol 6000 (PEG). Se realizó un biopriming con bacterias Azospirillum brasliense (3 × 108 UFC mL−1) en la mitad de las semillas previamente tratadas con agentes osmóticos (priming). En los experimentos se utilizaron tres cultivares de espinaca: Amadeo, Super Dorrego e Ibis. El diseño experimental fue completamente aleatorizado, con cinco repeticiones por tratamiento. A 15 °C, el porcentaje de germinación (PG) de las semillas tratadas con los agentes osmóticos aumentó aproximadamente un 30 %. A 20 °C, las semillas sometidas a priming con agentes osmóticos aumentaron el PG en más del 50 %. En ambas temperaturas de germinación, el biopriming no condujo a un aumento del PG en comparación con las semillas sometidas a priming.
EEA AMBA
Fil: Breit, A. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Básicas. Laboratorio de Fisiología Vegetal; Argentina
Fil: Larraburu, Ezequiel. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Básicas. Laboratorio de Cultivo de Tejidos Vegetales; Argentina
Fil: Larraburu, Ezequiel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Castañares, José Luis. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Básicas. Laboratorio de Fisiología Vegetal; Argentina
Fil: Castañares, José Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Area Metropolitana de Buenos Aires. Agencia de Extensión Rural Luján; Argentina
Fuente
Horticultura Argentina 44 (113) : 24-31. (ene. - abr. 2025).
Materia
Espinaca
Spinacia oleracea
Pregerminación
Temperatura
Azospirillum brasilense
Estrés Térmico
Spinach
Pregermination
Temperature
Heat Stress
Acondicionamiento de Semillas
Seed Priming
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Repositorio
INTA Digital (INTA)
Institución
Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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La germinación de la espinaca es inhibida cuando la temperatura es superior a 20 °C. Se realizó un experimento para estudiar el efecto de diferentes tratamientos de priming sobre la germinación de espinaca a 15 y 20 °C. Se estudiaron dos agentes osmóticos para el priming: CaCl2 y polietilenglicol 6000 (PEG). Se realizó un biopriming con bacterias Azospirillum brasliense (3 × 108 UFC mL−1) en la mitad de las semillas previamente tratadas con agentes osmóticos (priming). En los experimentos se utilizaron tres cultivares de espinaca: Amadeo, Super Dorrego e Ibis. El diseño experimental fue completamente aleatorizado, con cinco repeticiones por tratamiento. A 15 °C, el porcentaje de germinación (PG) de las semillas tratadas con los agentes osmóticos aumentó aproximadamente un 30 %. A 20 °C, las semillas sometidas a priming con agentes osmóticos aumentaron el PG en más del 50 %. En ambas temperaturas de germinación, el biopriming no condujo a un aumento del PG en comparación con las semillas sometidas a priming.
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Fil: Breit, A. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Básicas. Laboratorio de Fisiología Vegetal; Argentina
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