Seed priming to enhance spinach (Spinacia oleracea L.) germination at supraoptimal temperature = Priming de semillas para mejorar la germinación de espinaca (Spinacia oleracea L.)...
- Autores
- Breit, A.; Larraburu, Ezequiel Enrique; Castañares, Jose Luis
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- inglés
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Spinach germination is affected by soaking temperature above 20 °C. An experiment was conducted to study the effect of different priming treatments on germination of spinach at 15 and 20 °C. Two osmotic agents for priming were studied: CaCl2 and polyethylene glycol 6000 (PEG). Biopriming with Azospirillum brasliense bacteria (3 × 108 UFC mL−1) was performed on half of seeds previously primed with osmotic agents. Three spinach cultivars were used in the experiments: Amadeo, Super Dorrego and Ibis. The experimental layout was completely randomized with five replicates per treatment. At 15 °C germination percentage (GP) of primed seeds increased by approximately 30 %. At 20 °C primed seeds increased GP more than 50 %. At both germination temperatures, biopriming did not allow a greater GP increase compared to seeds only primed with osmotic agents.
La germinación de la espinaca es inhibida cuando la temperatura es superior a 20 °C. Se realizó un experimento para estudiar el efecto de diferentes tratamientos de priming sobre la germinación de espinaca a 15 y 20 °C. Se estudiaron dos agentes osmóticos para el priming: CaCl2 y polietilenglicol 6000 (PEG). Se realizó un biopriming con bacterias Azospirillum brasliense (3 × 108 UFC mL−1) en la mitad de las semillas previamente tratadas con agentes osmóticos (priming). En los experimentos se utilizaron tres cultivares de espinaca: Amadeo, Super Dorrego e Ibis. El diseño experimental fue completamente aleatorizado, con cinco repeticiones por tratamiento. A 15 °C, el porcentaje de germinación (PG) de las semillas tratadas con los agentes osmóticos aumentó aproximadamente un 30 %. A 20 °C, las semillas sometidas a priming con agentes osmóticos aumentaron el PG en más del 50 %. En ambas temperaturas de germinación, el biopriming no condujo a un aumento del PG en comparación con las semillas sometidas a priming.
EEA AMBA
Fil: Breit, A. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Básicas. Laboratorio de Fisiología Vegetal; Argentina
Fil: Larraburu, Ezequiel. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Básicas. Laboratorio de Cultivo de Tejidos Vegetales; Argentina
Fil: Larraburu, Ezequiel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Castañares, José Luis. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Básicas. Laboratorio de Fisiología Vegetal; Argentina
Fil: Castañares, José Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Area Metropolitana de Buenos Aires. Agencia de Extensión Rural Luján; Argentina - Fuente
- Horticultura Argentina 44 (113) : 24-31. (ene. - abr. 2025).
- Materia
-
Espinaca
Spinacia oleracea
Pregerminación
Temperatura
Azospirillum brasilense
Estrés Térmico
Spinach
Pregermination
Temperature
Heat Stress
Acondicionamiento de Semillas
Seed Priming - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
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- Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria
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Seed priming to enhance spinach (Spinacia oleracea L.) germination at supraoptimal temperature = Priming de semillas para mejorar la germinación de espinaca (Spinacia oleracea L.) a temperatura supraóptimaBreit, A.Larraburu, Ezequiel EnriqueCastañares, Jose LuisEspinacaSpinacia oleraceaPregerminaciónTemperaturaAzospirillum brasilenseEstrés TérmicoSpinachPregerminationTemperatureHeat StressAcondicionamiento de SemillasSeed PrimingSpinach germination is affected by soaking temperature above 20 °C. An experiment was conducted to study the effect of different priming treatments on germination of spinach at 15 and 20 °C. Two osmotic agents for priming were studied: CaCl2 and polyethylene glycol 6000 (PEG). Biopriming with Azospirillum brasliense bacteria (3 × 108 UFC mL−1) was performed on half of seeds previously primed with osmotic agents. Three spinach cultivars were used in the experiments: Amadeo, Super Dorrego and Ibis. The experimental layout was completely randomized with five replicates per treatment. At 15 °C germination percentage (GP) of primed seeds increased by approximately 30 %. At 20 °C primed seeds increased GP more than 50 %. At both germination temperatures, biopriming did not allow a greater GP increase compared to seeds only primed with osmotic agents.La germinación de la espinaca es inhibida cuando la temperatura es superior a 20 °C. Se realizó un experimento para estudiar el efecto de diferentes tratamientos de priming sobre la germinación de espinaca a 15 y 20 °C. Se estudiaron dos agentes osmóticos para el priming: CaCl2 y polietilenglicol 6000 (PEG). Se realizó un biopriming con bacterias Azospirillum brasliense (3 × 108 UFC mL−1) en la mitad de las semillas previamente tratadas con agentes osmóticos (priming). En los experimentos se utilizaron tres cultivares de espinaca: Amadeo, Super Dorrego e Ibis. El diseño experimental fue completamente aleatorizado, con cinco repeticiones por tratamiento. A 15 °C, el porcentaje de germinación (PG) de las semillas tratadas con los agentes osmóticos aumentó aproximadamente un 30 %. A 20 °C, las semillas sometidas a priming con agentes osmóticos aumentaron el PG en más del 50 %. En ambas temperaturas de germinación, el biopriming no condujo a un aumento del PG en comparación con las semillas sometidas a priming.EEA AMBAFil: Breit, A. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Básicas. Laboratorio de Fisiología Vegetal; ArgentinaFil: Larraburu, Ezequiel. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Básicas. Laboratorio de Cultivo de Tejidos Vegetales; ArgentinaFil: Larraburu, Ezequiel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Castañares, José Luis. Universidad Nacional de Luján. Departamento de Ciencias Básicas. Laboratorio de Fisiología Vegetal; ArgentinaFil: Castañares, José Luis. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Area Metropolitana de Buenos Aires. Agencia de Extensión Rural Luján; ArgentinaAsociación Argentina de Horticultura (ASAHo)2025-02-11T13:34:44Z2025-02-11T13:34:44Z2025-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21189https://www.horticulturaar.com.ar/es/articulos/priming-de-semillas-para-mejorar-la-germinacion-de-espinaca-spinacia-oleracea-l-a-temperatura-supraoptima.html1851-9342 (online)0327-3431Horticultura Argentina 44 (113) : 24-31. (ene. - abr. 2025).reponame:INTA Digital (INTA)instname:Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariaenginfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)2025-09-29T13:47:08Zoai:localhost:20.500.12123/21189instacron:INTAInstitucionalhttp://repositorio.inta.gob.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://repositorio.inta.gob.ar/oai/requesttripaldi.nicolas@inta.gob.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:l2025-09-29 13:47:08.448INTA Digital (INTA) - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuariafalse |
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Spinach germination is affected by soaking temperature above 20 °C. An experiment was conducted to study the effect of different priming treatments on germination of spinach at 15 and 20 °C. Two osmotic agents for priming were studied: CaCl2 and polyethylene glycol 6000 (PEG). Biopriming with Azospirillum brasliense bacteria (3 × 108 UFC mL−1) was performed on half of seeds previously primed with osmotic agents. Three spinach cultivars were used in the experiments: Amadeo, Super Dorrego and Ibis. The experimental layout was completely randomized with five replicates per treatment. At 15 °C germination percentage (GP) of primed seeds increased by approximately 30 %. At 20 °C primed seeds increased GP more than 50 %. At both germination temperatures, biopriming did not allow a greater GP increase compared to seeds only primed with osmotic agents. |
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