Una ventana a la producción y procesamiento de alimentos vegetales en los Valles Orientales del Norte de Salta: Microfósiles en instrumentos agrícolas y de molienda de la Colección...
- Autores
- Babot, Maria del Pilar; Ventura, Beatriz Nina; Becerra, María Florencia
- Año de publicación
- 2021
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- documento de conferencia
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Los cuadros de cultivo y la notable andenería que cubren las laderas de los valles orientales del norte de Salta dan cuenta de las actividades agrícolas desarrolladas en el pasado. Prueba indirecta de ello es también la gran cantidad de instrumental lítico de molienda hallado en los sitios arqueológicos de esos valles, indicando el potencial procesamiento de los cultivos. Estos materiales, recuperados en las excavaciones llevadas a cabo por Fernando Márquez Miranda entre los años de 1933 a 1938 en los valles de Iruya, Bacoya y Nazareno se hallan depositados en el Museo de La Plata. A fin de saber si permanecían residuos de las actividades de producción y procesamiento que pudieran aportar al conocimiento de las plantas que estaban en uso en el lugar, seleccionamos una muestra de 14 instrumentos agrícolas y de molienda. Para su análisis se realizaron muestreos en las zonas activas del instrumental, una vez que el sedimento superficial fue removido. Estas muestras se analizaron siguiendo los lineamientos generales del estudio de microvestigios en artefactos. Su integridad se evaluó considerando la flora nativa y la condición de objetos de colección de museos. De este modo, en los contenidos de las muestras más superficiales se esperaba una mayor señal ambiental/del repositorio mientras que en las más profundas, se esperaba una mayor señal referida al uso. El objetivo de este trabajo es dar a conocer los resultados de estos estudios en distintos tipos de bases de molienda, una mano de moler y un rompecabezas o rompe terrones. El análisis de las muestras determinó la presencia de micro-restos de grano de maíz (Zea mays), semilla de quínoa (Chenopodium quinua), tubérculo de papa (Solanum tuberosum), así como otros tubérculos/raíces no identificadas, posiblemente vaina de algarrobo (Prosopis sp.) y posibles frutos no identificados. Estos constituyen los primeros indicios sobre alimentos vegetales en un área en donde la conservación orgánica no es favorable.
Fil: Babot, Maria del Pilar. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales. Universidad Nacional de Tucumán. Instituto Superior de Estudios Sociales; Argentina. Universidad Nacional de Tucumán. Facultad de Ciencias Naturales e Instituto Miguel Lillo. Instituto de Arqueología y Museo; Argentina
Fil: Ventura, Beatriz Nina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina
Fil: Becerra, María Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto de Arqueología; Argentina
II Jornadas de Arqueología de la Alimentación
Ciudad Autónoma de Buenos Aries
Argentina
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras - Materia
-
NOROESTE ARGENTINO
ARTEFACTOS DE MOLIENDA
MICROVESTIGIOS
COLECCIONES DE MUSEOS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
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- Repositorio
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