Condiciones higrotérmicas de fermentación de vinos comunes y finos de variedades blancas y tintas
- Autores
- Ramos Sanz, Alba; Blasco, Irene Alicia
- Año de publicación
- 2011
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Históricamente la actividad bodeguera ha jugado un rol fundamental en la economía de la provincia de San Juan, característica que aún conserva. Como en muchas industrias del rubro, el vino es el bien principal para el cual se generan las instalaciones que permitan alojar los procesos asociados a su transformación en un producto comercializable de alto valor agregado, requiriendo para ello el control de condiciones higrotérmicas adecuadas y demandando importantes consumos energéticos con este fin. Es objeto de la presente investigación realizar un diagnóstico de los umbrales ambientales necesarios en la etapa de fermentación, tanto teóricos (estipulados por expertos) como experimentales (a través de mediciones) para vinos comunes y varietales finos blancos y tintos. Como resultado se obtienen los márgenes existentes respecto a las condiciones teóricas, datos que serán de gran utilidad para definir mejoras constructivas y medidas pasivas tendientes a lograr una mayor eficiencia energética.
Winemaking activity is still playing its historical fundamental role in the economy of the San Juan province. As in many industries for the category, wine is the primary asset for which are generated facilities to host the processes associated with its transformation into a marketable product with high added value, requiring only the control of appropriate hydrothermal conditions and demanding significant energy consumption for this purpose. To reach a diagnosis of environmental thresholds needed in the fermentation stage, both theoretical (provided by experts) and experimental (through measurements) for common and fine wines, white and red, is the aim of this research work. As a result existing margins are obtained regards the theoretical conditions; becoming useful data to define constructive improvements and passive measures tending to achieve a higher energy efficiency.
Fil: Ramos Sanz, Alba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Juan. Instituto Regional de Planeamiento y Hábitat - Universidad Nacional de San Juan. Instituto Regional de Planeamiento y Hábitat; Argentina
Fil: Blasco, Irene Alicia. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño. Instituto Regional de Planeamiento y Hábitat; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Juan; Argentina - Materia
-
HIGROTÉRMICO
VINOS
FERMENTACIÓN
BODEGAS - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
- Repositorio
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/197987
Ver los metadatos del registro completo
id |
CONICETDig_ef564ba221948b49418cb134faff10f7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/197987 |
network_acronym_str |
CONICETDig |
repository_id_str |
3498 |
network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
spelling |
Condiciones higrotérmicas de fermentación de vinos comunes y finos de variedades blancas y tintasRamos Sanz, AlbaBlasco, Irene AliciaHIGROTÉRMICOVINOSFERMENTACIÓNBODEGAShttps://purl.org/becyt/ford/2.11https://purl.org/becyt/ford/2Históricamente la actividad bodeguera ha jugado un rol fundamental en la economía de la provincia de San Juan, característica que aún conserva. Como en muchas industrias del rubro, el vino es el bien principal para el cual se generan las instalaciones que permitan alojar los procesos asociados a su transformación en un producto comercializable de alto valor agregado, requiriendo para ello el control de condiciones higrotérmicas adecuadas y demandando importantes consumos energéticos con este fin. Es objeto de la presente investigación realizar un diagnóstico de los umbrales ambientales necesarios en la etapa de fermentación, tanto teóricos (estipulados por expertos) como experimentales (a través de mediciones) para vinos comunes y varietales finos blancos y tintos. Como resultado se obtienen los márgenes existentes respecto a las condiciones teóricas, datos que serán de gran utilidad para definir mejoras constructivas y medidas pasivas tendientes a lograr una mayor eficiencia energética.Winemaking activity is still playing its historical fundamental role in the economy of the San Juan province. As in many industries for the category, wine is the primary asset for which are generated facilities to host the processes associated with its transformation into a marketable product with high added value, requiring only the control of appropriate hydrothermal conditions and demanding significant energy consumption for this purpose. To reach a diagnosis of environmental thresholds needed in the fermentation stage, both theoretical (provided by experts) and experimental (through measurements) for common and fine wines, white and red, is the aim of this research work. As a result existing margins are obtained regards the theoretical conditions; becoming useful data to define constructive improvements and passive measures tending to achieve a higher energy efficiency.Fil: Ramos Sanz, Alba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Juan. Instituto Regional de Planeamiento y Hábitat - Universidad Nacional de San Juan. Instituto Regional de Planeamiento y Hábitat; ArgentinaFil: Blasco, Irene Alicia. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño. Instituto Regional de Planeamiento y Hábitat; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Juan; ArgentinaAsociación Argentina de Energía Solar2011-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/197987Ramos Sanz, Alba; Blasco, Irene Alicia; Condiciones higrotérmicas de fermentación de vinos comunes y finos de variedades blancas y tintas; Asociación Argentina de Energía Solar; Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente; 15; 10-2011; 17-260329-51842314-1433CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://asades.org.ar/revistaaverma/condiciones%20higrotermicas%20de%20fermentacion%20de%20vinos%20comunes%20y%20finos%20de%20variedades%20blancas%20y%20tintas.%20a.%20ramos%20sanz,%20i.%20blasco%20lucas%20[2011%20-%20Tema%20%201].pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:56:42Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/197987instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:56:43.051CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
dc.title.none.fl_str_mv |
Condiciones higrotérmicas de fermentación de vinos comunes y finos de variedades blancas y tintas |
title |
Condiciones higrotérmicas de fermentación de vinos comunes y finos de variedades blancas y tintas |
spellingShingle |
Condiciones higrotérmicas de fermentación de vinos comunes y finos de variedades blancas y tintas Ramos Sanz, Alba HIGROTÉRMICO VINOS FERMENTACIÓN BODEGAS |
title_short |
Condiciones higrotérmicas de fermentación de vinos comunes y finos de variedades blancas y tintas |
title_full |
Condiciones higrotérmicas de fermentación de vinos comunes y finos de variedades blancas y tintas |
title_fullStr |
Condiciones higrotérmicas de fermentación de vinos comunes y finos de variedades blancas y tintas |
title_full_unstemmed |
Condiciones higrotérmicas de fermentación de vinos comunes y finos de variedades blancas y tintas |
title_sort |
Condiciones higrotérmicas de fermentación de vinos comunes y finos de variedades blancas y tintas |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Ramos Sanz, Alba Blasco, Irene Alicia |
author |
Ramos Sanz, Alba |
author_facet |
Ramos Sanz, Alba Blasco, Irene Alicia |
author_role |
author |
author2 |
Blasco, Irene Alicia |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
HIGROTÉRMICO VINOS FERMENTACIÓN BODEGAS |
topic |
HIGROTÉRMICO VINOS FERMENTACIÓN BODEGAS |
purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/2.11 https://purl.org/becyt/ford/2 |
dc.description.none.fl_txt_mv |
Históricamente la actividad bodeguera ha jugado un rol fundamental en la economía de la provincia de San Juan, característica que aún conserva. Como en muchas industrias del rubro, el vino es el bien principal para el cual se generan las instalaciones que permitan alojar los procesos asociados a su transformación en un producto comercializable de alto valor agregado, requiriendo para ello el control de condiciones higrotérmicas adecuadas y demandando importantes consumos energéticos con este fin. Es objeto de la presente investigación realizar un diagnóstico de los umbrales ambientales necesarios en la etapa de fermentación, tanto teóricos (estipulados por expertos) como experimentales (a través de mediciones) para vinos comunes y varietales finos blancos y tintos. Como resultado se obtienen los márgenes existentes respecto a las condiciones teóricas, datos que serán de gran utilidad para definir mejoras constructivas y medidas pasivas tendientes a lograr una mayor eficiencia energética. Winemaking activity is still playing its historical fundamental role in the economy of the San Juan province. As in many industries for the category, wine is the primary asset for which are generated facilities to host the processes associated with its transformation into a marketable product with high added value, requiring only the control of appropriate hydrothermal conditions and demanding significant energy consumption for this purpose. To reach a diagnosis of environmental thresholds needed in the fermentation stage, both theoretical (provided by experts) and experimental (through measurements) for common and fine wines, white and red, is the aim of this research work. As a result existing margins are obtained regards the theoretical conditions; becoming useful data to define constructive improvements and passive measures tending to achieve a higher energy efficiency. Fil: Ramos Sanz, Alba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Juan. Instituto Regional de Planeamiento y Hábitat - Universidad Nacional de San Juan. Instituto Regional de Planeamiento y Hábitat; Argentina Fil: Blasco, Irene Alicia. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño. Instituto Regional de Planeamiento y Hábitat; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Juan; Argentina |
description |
Históricamente la actividad bodeguera ha jugado un rol fundamental en la economía de la provincia de San Juan, característica que aún conserva. Como en muchas industrias del rubro, el vino es el bien principal para el cual se generan las instalaciones que permitan alojar los procesos asociados a su transformación en un producto comercializable de alto valor agregado, requiriendo para ello el control de condiciones higrotérmicas adecuadas y demandando importantes consumos energéticos con este fin. Es objeto de la presente investigación realizar un diagnóstico de los umbrales ambientales necesarios en la etapa de fermentación, tanto teóricos (estipulados por expertos) como experimentales (a través de mediciones) para vinos comunes y varietales finos blancos y tintos. Como resultado se obtienen los márgenes existentes respecto a las condiciones teóricas, datos que serán de gran utilidad para definir mejoras constructivas y medidas pasivas tendientes a lograr una mayor eficiencia energética. |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-10 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/197987 Ramos Sanz, Alba; Blasco, Irene Alicia; Condiciones higrotérmicas de fermentación de vinos comunes y finos de variedades blancas y tintas; Asociación Argentina de Energía Solar; Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente; 15; 10-2011; 17-26 0329-5184 2314-1433 CONICET Digital CONICET |
url |
http://hdl.handle.net/11336/197987 |
identifier_str_mv |
Ramos Sanz, Alba; Blasco, Irene Alicia; Condiciones higrotérmicas de fermentación de vinos comunes y finos de variedades blancas y tintas; Asociación Argentina de Energía Solar; Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente; 15; 10-2011; 17-26 0329-5184 2314-1433 CONICET Digital CONICET |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://asades.org.ar/revistaaverma/condiciones%20higrotermicas%20de%20fermentacion%20de%20vinos%20comunes%20y%20finos%20de%20variedades%20blancas%20y%20tintas.%20a.%20ramos%20sanz,%20i.%20blasco%20lucas%20[2011%20-%20Tema%20%201].pdf |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Energía Solar |
publisher.none.fl_str_mv |
Asociación Argentina de Energía Solar |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
collection |
CONICET Digital (CONICET) |
instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
_version_ |
1842269419566268416 |
score |
13.13397 |