Condiciones higrotérmicas de fermentación de vinos comunes y finos de variedades blancas y tintas

Autores
Ramos Sanz, Alba; Blasco, Irene Alicia
Año de publicación
2011
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Históricamente la actividad bodeguera ha jugado un rol fundamental en la economía de la provincia de San Juan, característica que aún conserva. Como en muchas industrias del rubro, el vino es el bien principal para el cual se generan las instalaciones que permitan alojar los procesos asociados a su transformación en un producto comercializable de alto valor agregado, requiriendo para ello el control de condiciones higrotérmicas adecuadas y demandando importantes consumos energéticos con este fin. Es objeto de la presente investigación realizar un diagnóstico de los umbrales ambientales necesarios en la etapa de fermentación, tanto teóricos (estipulados por expertos) como experimentales (a través de mediciones) para vinos comunes y varietales finos blancos y tintos. Como resultado se obtienen los márgenes existentes respecto a las condiciones teóricas, datos que serán de gran utilidad para definir mejoras constructivas y medidas pasivas tendientes a lograr una mayor eficiencia energética.
Winemaking activity is still playing its historical fundamental role in the economy of the San Juan province. As in many industries for the category, wine is the primary asset for which are generated facilities to host the processes associated with its transformation into a marketable product with high added value, requiring only the control of appropriate hydrothermal conditions and demanding significant energy consumption for this purpose. To reach a diagnosis of environmental thresholds needed in the fermentation stage, both theoretical (provided by experts) and experimental (through measurements) for common and fine wines, white and red, is the aim of this research work. As a result existing margins are obtained regards the theoretical conditions; becoming useful data to define constructive improvements and passive measures tending to achieve a higher energy efficiency.
Fil: Ramos Sanz, Alba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Juan. Instituto Regional de Planeamiento y Hábitat - Universidad Nacional de San Juan. Instituto Regional de Planeamiento y Hábitat; Argentina
Fil: Blasco, Irene Alicia. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño. Instituto Regional de Planeamiento y Hábitat; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Juan; Argentina
Materia
HIGROTÉRMICO
VINOS
FERMENTACIÓN
BODEGAS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/197987

id CONICETDig_ef564ba221948b49418cb134faff10f7
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/197987
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Condiciones higrotérmicas de fermentación de vinos comunes y finos de variedades blancas y tintasRamos Sanz, AlbaBlasco, Irene AliciaHIGROTÉRMICOVINOSFERMENTACIÓNBODEGAShttps://purl.org/becyt/ford/2.11https://purl.org/becyt/ford/2Históricamente la actividad bodeguera ha jugado un rol fundamental en la economía de la provincia de San Juan, característica que aún conserva. Como en muchas industrias del rubro, el vino es el bien principal para el cual se generan las instalaciones que permitan alojar los procesos asociados a su transformación en un producto comercializable de alto valor agregado, requiriendo para ello el control de condiciones higrotérmicas adecuadas y demandando importantes consumos energéticos con este fin. Es objeto de la presente investigación realizar un diagnóstico de los umbrales ambientales necesarios en la etapa de fermentación, tanto teóricos (estipulados por expertos) como experimentales (a través de mediciones) para vinos comunes y varietales finos blancos y tintos. Como resultado se obtienen los márgenes existentes respecto a las condiciones teóricas, datos que serán de gran utilidad para definir mejoras constructivas y medidas pasivas tendientes a lograr una mayor eficiencia energética.Winemaking activity is still playing its historical fundamental role in the economy of the San Juan province. As in many industries for the category, wine is the primary asset for which are generated facilities to host the processes associated with its transformation into a marketable product with high added value, requiring only the control of appropriate hydrothermal conditions and demanding significant energy consumption for this purpose. To reach a diagnosis of environmental thresholds needed in the fermentation stage, both theoretical (provided by experts) and experimental (through measurements) for common and fine wines, white and red, is the aim of this research work. As a result existing margins are obtained regards the theoretical conditions; becoming useful data to define constructive improvements and passive measures tending to achieve a higher energy efficiency.Fil: Ramos Sanz, Alba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Juan. Instituto Regional de Planeamiento y Hábitat - Universidad Nacional de San Juan. Instituto Regional de Planeamiento y Hábitat; ArgentinaFil: Blasco, Irene Alicia. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño. Instituto Regional de Planeamiento y Hábitat; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Juan; ArgentinaAsociación Argentina de Energía Solar2011-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/197987Ramos Sanz, Alba; Blasco, Irene Alicia; Condiciones higrotérmicas de fermentación de vinos comunes y finos de variedades blancas y tintas; Asociación Argentina de Energía Solar; Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente; 15; 10-2011; 17-260329-51842314-1433CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://asades.org.ar/revistaaverma/condiciones%20higrotermicas%20de%20fermentacion%20de%20vinos%20comunes%20y%20finos%20de%20variedades%20blancas%20y%20tintas.%20a.%20ramos%20sanz,%20i.%20blasco%20lucas%20[2011%20-%20Tema%20%201].pdfinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-03T09:56:42Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/197987instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-03 09:56:43.051CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Condiciones higrotérmicas de fermentación de vinos comunes y finos de variedades blancas y tintas
title Condiciones higrotérmicas de fermentación de vinos comunes y finos de variedades blancas y tintas
spellingShingle Condiciones higrotérmicas de fermentación de vinos comunes y finos de variedades blancas y tintas
Ramos Sanz, Alba
HIGROTÉRMICO
VINOS
FERMENTACIÓN
BODEGAS
title_short Condiciones higrotérmicas de fermentación de vinos comunes y finos de variedades blancas y tintas
title_full Condiciones higrotérmicas de fermentación de vinos comunes y finos de variedades blancas y tintas
title_fullStr Condiciones higrotérmicas de fermentación de vinos comunes y finos de variedades blancas y tintas
title_full_unstemmed Condiciones higrotérmicas de fermentación de vinos comunes y finos de variedades blancas y tintas
title_sort Condiciones higrotérmicas de fermentación de vinos comunes y finos de variedades blancas y tintas
dc.creator.none.fl_str_mv Ramos Sanz, Alba
Blasco, Irene Alicia
author Ramos Sanz, Alba
author_facet Ramos Sanz, Alba
Blasco, Irene Alicia
author_role author
author2 Blasco, Irene Alicia
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv HIGROTÉRMICO
VINOS
FERMENTACIÓN
BODEGAS
topic HIGROTÉRMICO
VINOS
FERMENTACIÓN
BODEGAS
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/2.11
https://purl.org/becyt/ford/2
dc.description.none.fl_txt_mv Históricamente la actividad bodeguera ha jugado un rol fundamental en la economía de la provincia de San Juan, característica que aún conserva. Como en muchas industrias del rubro, el vino es el bien principal para el cual se generan las instalaciones que permitan alojar los procesos asociados a su transformación en un producto comercializable de alto valor agregado, requiriendo para ello el control de condiciones higrotérmicas adecuadas y demandando importantes consumos energéticos con este fin. Es objeto de la presente investigación realizar un diagnóstico de los umbrales ambientales necesarios en la etapa de fermentación, tanto teóricos (estipulados por expertos) como experimentales (a través de mediciones) para vinos comunes y varietales finos blancos y tintos. Como resultado se obtienen los márgenes existentes respecto a las condiciones teóricas, datos que serán de gran utilidad para definir mejoras constructivas y medidas pasivas tendientes a lograr una mayor eficiencia energética.
Winemaking activity is still playing its historical fundamental role in the economy of the San Juan province. As in many industries for the category, wine is the primary asset for which are generated facilities to host the processes associated with its transformation into a marketable product with high added value, requiring only the control of appropriate hydrothermal conditions and demanding significant energy consumption for this purpose. To reach a diagnosis of environmental thresholds needed in the fermentation stage, both theoretical (provided by experts) and experimental (through measurements) for common and fine wines, white and red, is the aim of this research work. As a result existing margins are obtained regards the theoretical conditions; becoming useful data to define constructive improvements and passive measures tending to achieve a higher energy efficiency.
Fil: Ramos Sanz, Alba. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Juan. Instituto Regional de Planeamiento y Hábitat - Universidad Nacional de San Juan. Instituto Regional de Planeamiento y Hábitat; Argentina
Fil: Blasco, Irene Alicia. Universidad Nacional de San Juan. Facultad de Arquitectura, Urbanismo y Diseño. Instituto Regional de Planeamiento y Hábitat; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - San Juan; Argentina
description Históricamente la actividad bodeguera ha jugado un rol fundamental en la economía de la provincia de San Juan, característica que aún conserva. Como en muchas industrias del rubro, el vino es el bien principal para el cual se generan las instalaciones que permitan alojar los procesos asociados a su transformación en un producto comercializable de alto valor agregado, requiriendo para ello el control de condiciones higrotérmicas adecuadas y demandando importantes consumos energéticos con este fin. Es objeto de la presente investigación realizar un diagnóstico de los umbrales ambientales necesarios en la etapa de fermentación, tanto teóricos (estipulados por expertos) como experimentales (a través de mediciones) para vinos comunes y varietales finos blancos y tintos. Como resultado se obtienen los márgenes existentes respecto a las condiciones teóricas, datos que serán de gran utilidad para definir mejoras constructivas y medidas pasivas tendientes a lograr una mayor eficiencia energética.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/197987
Ramos Sanz, Alba; Blasco, Irene Alicia; Condiciones higrotérmicas de fermentación de vinos comunes y finos de variedades blancas y tintas; Asociación Argentina de Energía Solar; Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente; 15; 10-2011; 17-26
0329-5184
2314-1433
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/197987
identifier_str_mv Ramos Sanz, Alba; Blasco, Irene Alicia; Condiciones higrotérmicas de fermentación de vinos comunes y finos de variedades blancas y tintas; Asociación Argentina de Energía Solar; Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente; 15; 10-2011; 17-26
0329-5184
2314-1433
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/http://asades.org.ar/revistaaverma/condiciones%20higrotermicas%20de%20fermentacion%20de%20vinos%20comunes%20y%20finos%20de%20variedades%20blancas%20y%20tintas.%20a.%20ramos%20sanz,%20i.%20blasco%20lucas%20[2011%20-%20Tema%20%201].pdf
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Energía Solar
publisher.none.fl_str_mv Asociación Argentina de Energía Solar
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1842269419566268416
score 13.13397