Relación entre el perfil lipídico y de adipoquinas con el consumo de vino tinto en varones excedidos de peso
- Autores
- Messina, Diego; Mussi Stoizik, Jessica Anabella; Avena Alvarez, María Virginia; Corte, Carla Antonella; Perez Elizalde, Rafael Fernando
- Año de publicación
- 2022
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Introducción: El consumo moderado de vino tinto se ha asociado con menor riesgo de enfermedad cardiovascular y diabetes tipo 2, probablemente debido al aumento de las concentraciones de adiponectina que produce, junto con una mejora en el perfil lipídico. Sin embargo, no existe acuerdo sobre las cantidades adecuadas de vino tinto necesarias para obtener el beneficio. El objetivo del presente trabajo fue comparar los niveles de adipoquinas (adiponectina y leptina) y perfil lipídico en diferentes grupos de consumidores de vino tinto. Materiales y métodos: Fueron estudiados 70 varones entre 46 y 74 años, a partir de una consulta médica. El trabajo consistió en la determinación del perfil lipídico y adipoquinas en ayunas, más una entrevista nutricional donde se evaluó la ingesta de energía, macronutrientes y vino tinto mediante cuestionario de frecuencia de consumo, composición corporal mediante antropometría y actividad física. El análisis estadístico se realizó mediante test de KruskalWallis y prueba de Dunn. Resultados: La muestra se dividió según consumo reportado de vino tinto en: abstemios (n=20), consumo moderado (n=33) y consumo elevado (n=17). Los consumidores moderados mostraron mayores niveles de adiponectina respecto a los no consumidores y los consumidores elevados, junto con un mayor nivel de colesterol total y LDL. Los niveles de leptina, triglicéridos y colesterol HDL no difirieron entre grupos. Conclusiones: El consumo moderado de vino tinto se asocia con mayores niveles de adiponectina, colesterol total y colesterol LDL.
Introduction: Moderate consumption of red wine has been associated with lower risk of cardiovascular disease and type 2 diabetes, probably due to increased concentrations of adiponectin produced by its intake, together with an improved lipid profile. However, there is no agreement on the adequate amounts of red wine needed to get the benefit. The aim of this study was to compare adipokines levels (leptin and adiponectin) and lipid profile among different red wine consumption groups. Materials and methods: Seventy men between 46 and 74 years old were studied, from a health visit. The work involved the measurement of fasting lipid profile and adipokines, plus a nutritional interview where energy intake, macronutrients and red wine intake were assessed by food frequency questionnaire, body composition through anthropometry and physical activity through validated questionnaire. Statistical analysis was performed using Kruskal – Wallis’ test plus Dunn’s test. Results: According to wine intake, the sample was divided into abstainers (n=20), moderate consumers (n=33) and heavy consumers (n=17). Moderate consumers showed higher levels of adiponectin than abstainers or heavy consumers, along with higher total cholesterol and LDL cholesterol levels. Leptin, triglycerides and HDL cholesterol did not differ among groups. Conclusions: Moderate red wine consumption is associated with higher adiponectin levels, total cholesterol and LDL cholesterol.
Fil: Messina, Diego. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Histología y Embriología de Mendoza Dr. Mario H. Burgos. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Instituto de Histología y Embriología de Mendoza Dr. Mario H. Burgos; Argentina. Universidad "Juan Agustín Maza"; Argentina
Fil: Mussi Stoizik, Jessica Anabella. Universidad "Juan Agustín Maza"; Argentina
Fil: Avena Alvarez, María Virginia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mendoza. Instituto de Histología y Embriología de Mendoza Dr. Mario H. Burgos. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Médicas. Instituto de Histología y Embriología de Mendoza Dr. Mario H. Burgos; Argentina. Universidad "Juan Agustín Maza"; Argentina
Fil: Corte, Carla Antonella. Universidad "Juan Agustín Maza"; Argentina
Fil: Perez Elizalde, Rafael Fernando. Universidad "Juan Agustín Maza"; Argentina - Materia
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Colesterol
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- acceso abierto
- Condiciones de uso
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Materiales y métodos: Fueron estudiados 70 varones entre 46 y 74 años, a partir de una consulta médica. El trabajo consistió en la determinación del perfil lipídico y adipoquinas en ayunas, más una entrevista nutricional donde se evaluó la ingesta de energía, macronutrientes y vino tinto mediante cuestionario de frecuencia de consumo, composición corporal mediante antropometría y actividad física. El análisis estadístico se realizó mediante test de KruskalWallis y prueba de Dunn. Resultados: La muestra se dividió según consumo reportado de vino tinto en: abstemios (n=20), consumo moderado (n=33) y consumo elevado (n=17). Los consumidores moderados mostraron mayores niveles de adiponectina respecto a los no consumidores y los consumidores elevados, junto con un mayor nivel de colesterol total y LDL. Los niveles de leptina, triglicéridos y colesterol HDL no difirieron entre grupos. 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The work involved the measurement of fasting lipid profile and adipokines, plus a nutritional interview where energy intake, macronutrients and red wine intake were assessed by food frequency questionnaire, body composition through anthropometry and physical activity through validated questionnaire. Statistical analysis was performed using Kruskal – Wallis’ test plus Dunn’s test. Results: According to wine intake, the sample was divided into abstainers (n=20), moderate consumers (n=33) and heavy consumers (n=17). Moderate consumers showed higher levels of adiponectin than abstainers or heavy consumers, along with higher total cholesterol and LDL cholesterol levels. Leptin, triglycerides and HDL cholesterol did not differ among groups. Conclusions: Moderate red wine consumption is associated with higher adiponectin levels, total cholesterol and LDL cholesterol.Fil: Messina, Diego. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. 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