Patogenicidad de aislamientos de Penicilium asociados con la pudrición azul en uvas de mesa almacenadas a bajas temperaturas - Pedrozo, Paula (2016)
Penicillium (Eurotiomycetes, Ascomycota) es un hongo cosmopolita asociado principalmente a la descomposición de materia orgánica. Diversas especies de este género causan podredumbre azul en frutos almacenados en cámaras frigoríficas. En uvas de mesa (Vitis vinífera), los síntomas que provocan estos fitopatógenos se caracterizan por una pudrición blanda, acuosa, de color pardo, que puede comprometer al fruto en su totalidad. Además ciertas especies producen patulina, una micotoxina con potencial riesgo para la salud humana. El objetivo del trabajo fue determinar la patogenicidad de hongos del género Penicillium en uvas de mesa de la provincia de San Juan. Dieciséis aislamientos de Penicillium, obtenidos de uvas con síntomas de podredumbre azul, se emplearon para determinar su fitopatogenicidad. En granos de uvas sanos y desinfectados superficialmente, se realizaron heridas y se inocularon concentraciones crecientes de conidios fúngicos (102 a 104 conidios/mL). Los controles fueron tratados con agua destilada estéril. Las bayas se colocaron en bandejas plásticas y se incubaron a 0±1°C. Después de 4 semanas se determinó el porcentaje de incidencia de la enfermedad fúngica (IEF) y la severidad de la misma (SEF). Once aislamientos fúngicos causaron podredumbre azul en uvas al menos en una de las concetraciones ensayadas. Los aislamientos PSS4, PSS6, PM3RG y PRG2 produjeron el 100% de la IEF a 1x104 conidios/mL. Estos cuatro hongos registraron las severidades mas elevadas en las concentraciones que causaron pudrición. Los resultados obtenidos sugieren que no todos los aislamientos de Penicillium asociados a los síntomas de podredumbre azul pueden ser especies fitopatógenas de uvas de mesa.