Comer saludablemente en la era digital: exploraciones con grupos focalizados de clase media en Buenos Aires
- Autores
- Freidin, Betina; Ballesteros, Matías Salvador; Roques, Josefina
- Año de publicación
- 2025
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- artículo
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Analizamos cómo un conjunto de personas adultas de clase media de la ciudad de Buenos Aires, mayormente mujeres, utilizan los medios digitales en sus prácticas alimentarias. Con datos provenientes de seis grupos focalizados que realizamos en los años 2023 y 2024, analizamos a qué contenidos sobre alimentación prestan atención, cómo otorgan credibilidad a distintas fuentes y consejeros y, en términos más generales, qué aspectos consideran positivos y negativos de los contenidos sobre alimentación y salud en el entorno digital. Articulamos los debates sobre usos de los medios digitales en alimentación con los estudios sociológicos sobre las redes interpersonales en salud. Se trata de una temática novedosa, poco explorada en los estudios más recientes que han tenido como foco los lazos sociales y comunidades vinculadas con la salud que se conforman en el entorno digital. Los resultados muestran que las plataformas digitales son herramientas útiles para la educación y concientización en alimentación saludable, pero que también generan desinformación y amplifican ansiedades y pánicos alimentarios, que conducen a estrategias de “desintoxicación digital”. Mostramos la influencia de las redes sociales digitales en el contexto más amplio de las redes interpersonales offline en salud y su aporte para el consumo crítico de contenidos.
We analyze how a group of middle-class adults in the city of Buenos Aires, mostly women, use digital media in their food practices. Based on six focus groups we conducted in 2023 and 2024, we analyze what food content they pay attention to, how they give credibility to different sources and advisors and, more generally, what they consider positive and negative aspects of food and health content in the digital environment. We articulate the debates on the uses of digital media in food with sociological studies on interpersonal networks in health. This is a topic that has been less explored in the most recent studies that have focused on social ties and communities linked to health that are formed in the digital environment. The results show that digital platforms are useful tools for education and awareness of healthy eating, but that they also generate misinformation and amplify anxieties and food panics, which lead to “digital detoxification” strategies. We show the influence of digital social networks in the broader context of offline interpersonal networks in health and their contribution to critical content consumption.
Analisamos como um grupo de adultos de classe média da cidade de Buenos Aires, em sua maioria mulheres, usa a mídia digital em suas práticas alimentares. Usando dados de seis grupos focais que realizamos em 2023 e 2024, analisamos a que conteúdo alimentar eles prestam atenção, o grau de credibilidade que consideram ter as diferentes fontes e consultores e, de modo mais geral, quais aspectos consideram positivos e negativos do conteúdo sobre alimentação e saúde no ambiente digital. Relacionamos os debates sobre os usos da mídia digital na alimentação com estudos sociológicos sobre redes interpessoais na saúde. Esse é um novo tópico, pouco explorado nos estudos mais recentes que se concentraram nos laços sociais e nas comunidades ligadas à saúde que se formam no ambiente digital. Os resultados mostram que as plataformas digitais são ferramentas úteis para a educação e a conscientização sobre alimentação saudável, mas que também geram desinformação e amplificam ansiedades e pânicos alimentares, levando a estratégias de “desintoxicação digital”. Mostramos a influência das redes sociais digitais no contexto mais amplo das redes interpessoais off-line na saúde e sua contribuição para o consumo crítico de conteúdo.
Fil: Freidin, Betina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones "Gino Germani"; Argentina
Fil: Ballesteros, Matías Salvador. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones "Gino Germani"; Argentina
Fil: Roques, Josefina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones "Gino Germani"; Argentina - Materia
-
ALIMENTACION
CLASE MEDIA
MEDIOS DIGITALES
SALUD - Nivel de accesibilidad
- acceso abierto
- Condiciones de uso
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/
- Repositorio
.jpg)
- Institución
- Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
- OAI Identificador
- oai:ri.conicet.gov.ar:11336/276089
Ver los metadatos del registro completo
| id |
CONICETDig_e88e106ae89fc5a576dd1328342f49b5 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/276089 |
| network_acronym_str |
CONICETDig |
| repository_id_str |
3498 |
| network_name_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| spelling |
Comer saludablemente en la era digital: exploraciones con grupos focalizados de clase media en Buenos AiresHealthy Eating in The Digital Era: Advancing Research with MiddleClass Focus Groups In Buenos AiresComer de forma saudável na era digital: explorações com grupos focais de classe média em Buenos AiresFreidin, BetinaBallesteros, Matías SalvadorRoques, JosefinaALIMENTACIONCLASE MEDIAMEDIOS DIGITALESSALUDhttps://purl.org/becyt/ford/5.4https://purl.org/becyt/ford/5Analizamos cómo un conjunto de personas adultas de clase media de la ciudad de Buenos Aires, mayormente mujeres, utilizan los medios digitales en sus prácticas alimentarias. Con datos provenientes de seis grupos focalizados que realizamos en los años 2023 y 2024, analizamos a qué contenidos sobre alimentación prestan atención, cómo otorgan credibilidad a distintas fuentes y consejeros y, en términos más generales, qué aspectos consideran positivos y negativos de los contenidos sobre alimentación y salud en el entorno digital. Articulamos los debates sobre usos de los medios digitales en alimentación con los estudios sociológicos sobre las redes interpersonales en salud. Se trata de una temática novedosa, poco explorada en los estudios más recientes que han tenido como foco los lazos sociales y comunidades vinculadas con la salud que se conforman en el entorno digital. Los resultados muestran que las plataformas digitales son herramientas útiles para la educación y concientización en alimentación saludable, pero que también generan desinformación y amplifican ansiedades y pánicos alimentarios, que conducen a estrategias de “desintoxicación digital”. Mostramos la influencia de las redes sociales digitales en el contexto más amplio de las redes interpersonales offline en salud y su aporte para el consumo crítico de contenidos.We analyze how a group of middle-class adults in the city of Buenos Aires, mostly women, use digital media in their food practices. Based on six focus groups we conducted in 2023 and 2024, we analyze what food content they pay attention to, how they give credibility to different sources and advisors and, more generally, what they consider positive and negative aspects of food and health content in the digital environment. We articulate the debates on the uses of digital media in food with sociological studies on interpersonal networks in health. This is a topic that has been less explored in the most recent studies that have focused on social ties and communities linked to health that are formed in the digital environment. The results show that digital platforms are useful tools for education and awareness of healthy eating, but that they also generate misinformation and amplify anxieties and food panics, which lead to “digital detoxification” strategies. We show the influence of digital social networks in the broader context of offline interpersonal networks in health and their contribution to critical content consumption.Analisamos como um grupo de adultos de classe média da cidade de Buenos Aires, em sua maioria mulheres, usa a mídia digital em suas práticas alimentares. Usando dados de seis grupos focais que realizamos em 2023 e 2024, analisamos a que conteúdo alimentar eles prestam atenção, o grau de credibilidade que consideram ter as diferentes fontes e consultores e, de modo mais geral, quais aspectos consideram positivos e negativos do conteúdo sobre alimentação e saúde no ambiente digital. Relacionamos os debates sobre os usos da mídia digital na alimentação com estudos sociológicos sobre redes interpessoais na saúde. Esse é um novo tópico, pouco explorado nos estudos mais recentes que se concentraram nos laços sociais e nas comunidades ligadas à saúde que se formam no ambiente digital. Os resultados mostram que as plataformas digitais são ferramentas úteis para a educação e a conscientização sobre alimentação saudável, mas que também geram desinformação e amplificam ansiedades e pânicos alimentares, levando a estratégias de “desintoxicação digital”. Mostramos a influência das redes sociais digitais no contexto mais amplo das redes interpessoais off-line na saúde e sua contribuição para o consumo crítico de conteúdo.Fil: Freidin, Betina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones "Gino Germani"; ArgentinaFil: Ballesteros, Matías Salvador. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones "Gino Germani"; ArgentinaFil: Roques, Josefina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones "Gino Germani"; ArgentinaUniversidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto Multidisciplinario de Estudios Sociales2025-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/276089Freidin, Betina; Ballesteros, Matías Salvador; Roques, Josefina; Comer saludablemente en la era digital: exploraciones con grupos focalizados de clase media en Buenos Aires; Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto Multidisciplinario de Estudios Sociales; Estudios Sociales Contemporáneos; 33; 11-2025; 1-272451-5965CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/estudiosocontemp/article/view/8548info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.48162/rev.48.105info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-12-23T13:33:37Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/276089instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-12-23 13:33:37.43CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Comer saludablemente en la era digital: exploraciones con grupos focalizados de clase media en Buenos Aires Healthy Eating in The Digital Era: Advancing Research with MiddleClass Focus Groups In Buenos Aires Comer de forma saudável na era digital: explorações com grupos focais de classe média em Buenos Aires |
| title |
Comer saludablemente en la era digital: exploraciones con grupos focalizados de clase media en Buenos Aires |
| spellingShingle |
Comer saludablemente en la era digital: exploraciones con grupos focalizados de clase media en Buenos Aires Freidin, Betina ALIMENTACION CLASE MEDIA MEDIOS DIGITALES SALUD |
| title_short |
Comer saludablemente en la era digital: exploraciones con grupos focalizados de clase media en Buenos Aires |
| title_full |
Comer saludablemente en la era digital: exploraciones con grupos focalizados de clase media en Buenos Aires |
| title_fullStr |
Comer saludablemente en la era digital: exploraciones con grupos focalizados de clase media en Buenos Aires |
| title_full_unstemmed |
Comer saludablemente en la era digital: exploraciones con grupos focalizados de clase media en Buenos Aires |
| title_sort |
Comer saludablemente en la era digital: exploraciones con grupos focalizados de clase media en Buenos Aires |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Freidin, Betina Ballesteros, Matías Salvador Roques, Josefina |
| author |
Freidin, Betina |
| author_facet |
Freidin, Betina Ballesteros, Matías Salvador Roques, Josefina |
| author_role |
author |
| author2 |
Ballesteros, Matías Salvador Roques, Josefina |
| author2_role |
author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
ALIMENTACION CLASE MEDIA MEDIOS DIGITALES SALUD |
| topic |
ALIMENTACION CLASE MEDIA MEDIOS DIGITALES SALUD |
| purl_subject.fl_str_mv |
https://purl.org/becyt/ford/5.4 https://purl.org/becyt/ford/5 |
| dc.description.none.fl_txt_mv |
Analizamos cómo un conjunto de personas adultas de clase media de la ciudad de Buenos Aires, mayormente mujeres, utilizan los medios digitales en sus prácticas alimentarias. Con datos provenientes de seis grupos focalizados que realizamos en los años 2023 y 2024, analizamos a qué contenidos sobre alimentación prestan atención, cómo otorgan credibilidad a distintas fuentes y consejeros y, en términos más generales, qué aspectos consideran positivos y negativos de los contenidos sobre alimentación y salud en el entorno digital. Articulamos los debates sobre usos de los medios digitales en alimentación con los estudios sociológicos sobre las redes interpersonales en salud. Se trata de una temática novedosa, poco explorada en los estudios más recientes que han tenido como foco los lazos sociales y comunidades vinculadas con la salud que se conforman en el entorno digital. Los resultados muestran que las plataformas digitales son herramientas útiles para la educación y concientización en alimentación saludable, pero que también generan desinformación y amplifican ansiedades y pánicos alimentarios, que conducen a estrategias de “desintoxicación digital”. Mostramos la influencia de las redes sociales digitales en el contexto más amplio de las redes interpersonales offline en salud y su aporte para el consumo crítico de contenidos. We analyze how a group of middle-class adults in the city of Buenos Aires, mostly women, use digital media in their food practices. Based on six focus groups we conducted in 2023 and 2024, we analyze what food content they pay attention to, how they give credibility to different sources and advisors and, more generally, what they consider positive and negative aspects of food and health content in the digital environment. We articulate the debates on the uses of digital media in food with sociological studies on interpersonal networks in health. This is a topic that has been less explored in the most recent studies that have focused on social ties and communities linked to health that are formed in the digital environment. The results show that digital platforms are useful tools for education and awareness of healthy eating, but that they also generate misinformation and amplify anxieties and food panics, which lead to “digital detoxification” strategies. We show the influence of digital social networks in the broader context of offline interpersonal networks in health and their contribution to critical content consumption. Analisamos como um grupo de adultos de classe média da cidade de Buenos Aires, em sua maioria mulheres, usa a mídia digital em suas práticas alimentares. Usando dados de seis grupos focais que realizamos em 2023 e 2024, analisamos a que conteúdo alimentar eles prestam atenção, o grau de credibilidade que consideram ter as diferentes fontes e consultores e, de modo mais geral, quais aspectos consideram positivos e negativos do conteúdo sobre alimentação e saúde no ambiente digital. Relacionamos os debates sobre os usos da mídia digital na alimentação com estudos sociológicos sobre redes interpessoais na saúde. Esse é um novo tópico, pouco explorado nos estudos mais recentes que se concentraram nos laços sociais e nas comunidades ligadas à saúde que se formam no ambiente digital. Os resultados mostram que as plataformas digitais são ferramentas úteis para a educação e a conscientização sobre alimentação saudável, mas que também geram desinformação e amplificam ansiedades e pânicos alimentares, levando a estratégias de “desintoxicação digital”. Mostramos a influência das redes sociais digitais no contexto mais amplo das redes interpessoais off-line na saúde e sua contribuição para o consumo crítico de conteúdo. Fil: Freidin, Betina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones "Gino Germani"; Argentina Fil: Ballesteros, Matías Salvador. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones "Gino Germani"; Argentina Fil: Roques, Josefina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Sociales. Instituto de Investigaciones "Gino Germani"; Argentina |
| description |
Analizamos cómo un conjunto de personas adultas de clase media de la ciudad de Buenos Aires, mayormente mujeres, utilizan los medios digitales en sus prácticas alimentarias. Con datos provenientes de seis grupos focalizados que realizamos en los años 2023 y 2024, analizamos a qué contenidos sobre alimentación prestan atención, cómo otorgan credibilidad a distintas fuentes y consejeros y, en términos más generales, qué aspectos consideran positivos y negativos de los contenidos sobre alimentación y salud en el entorno digital. Articulamos los debates sobre usos de los medios digitales en alimentación con los estudios sociológicos sobre las redes interpersonales en salud. Se trata de una temática novedosa, poco explorada en los estudios más recientes que han tenido como foco los lazos sociales y comunidades vinculadas con la salud que se conforman en el entorno digital. Los resultados muestran que las plataformas digitales son herramientas útiles para la educación y concientización en alimentación saludable, pero que también generan desinformación y amplifican ansiedades y pánicos alimentarios, que conducen a estrategias de “desintoxicación digital”. Mostramos la influencia de las redes sociales digitales en el contexto más amplio de las redes interpersonales offline en salud y su aporte para el consumo crítico de contenidos. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2025-11 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:ar-repo/semantics/articulo |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11336/276089 Freidin, Betina; Ballesteros, Matías Salvador; Roques, Josefina; Comer saludablemente en la era digital: exploraciones con grupos focalizados de clase media en Buenos Aires; Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto Multidisciplinario de Estudios Sociales; Estudios Sociales Contemporáneos; 33; 11-2025; 1-27 2451-5965 CONICET Digital CONICET |
| url |
http://hdl.handle.net/11336/276089 |
| identifier_str_mv |
Freidin, Betina; Ballesteros, Matías Salvador; Roques, Josefina; Comer saludablemente en la era digital: exploraciones con grupos focalizados de clase media en Buenos Aires; Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto Multidisciplinario de Estudios Sociales; Estudios Sociales Contemporáneos; 33; 11-2025; 1-27 2451-5965 CONICET Digital CONICET |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.uncu.edu.ar/ojs3/index.php/estudiosocontemp/article/view/8548 info:eu-repo/semantics/altIdentifier/doi/10.48162/rev.48.105 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/2.5/ar/ |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto Multidisciplinario de Estudios Sociales |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Filosofía y Letras. Instituto Multidisciplinario de Estudios Sociales |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:CONICET Digital (CONICET) instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| reponame_str |
CONICET Digital (CONICET) |
| collection |
CONICET Digital (CONICET) |
| instname_str |
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.name.fl_str_mv |
CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas |
| repository.mail.fl_str_mv |
dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar |
| _version_ |
1852335209199960064 |
| score |
12.952241 |