Entre la salud y el placer de comer en casa: Cambios y continuidades en las prácticas alimentarias de sectores medios del Área Metropolitana de Buenos Aires en contexto del confina...

Autores
Demonte, Flavia Carolina
Año de publicación
2022
Idioma
español castellano
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
En este artículo se describen y analizan las prácticas alimentarias de sectores medios del AMBA en el confinamiento, identificando cambios y continuidades respecto de la prepandemia. Se apeló a datos cuantitativos y cualitativos de fuentes primarias en el marco de diseños exploratorio/descriptivos. Los resultados muestran la centralidad adquirida por la alimentación cotidiana en el confinamiento, pero sobre un patrón de prácticas y representaciones preexistente asociado con la tensión entre la salud y el placer, que se traduce en la vigilancia del peso corporal.
Fil: Demonte, Flavia Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de San Martín. Instituto de Altos Estudios Sociales; Argentina
Materia
SALUD
ALIMENTACIÓN
CONFINAMIENTO
SECTORES MEDIOS
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/201827

id CONICETDig_d868ed85b3c3e0d3168192b25eba3bce
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/201827
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Entre la salud y el placer de comer en casa: Cambios y continuidades en las prácticas alimentarias de sectores medios del Área Metropolitana de Buenos Aires en contexto del confinamiento por COVID-19Between health and the pleasure of eating at home: Changes and continuities in eating practices in middle sectors in the Metropolitan Area of Buenos Aires in lockdown context due to COVID-19Demonte, Flavia CarolinaSALUDALIMENTACIÓNCONFINAMIENTOSECTORES MEDIOShttps://purl.org/becyt/ford/3.3https://purl.org/becyt/ford/3En este artículo se describen y analizan las prácticas alimentarias de sectores medios del AMBA en el confinamiento, identificando cambios y continuidades respecto de la prepandemia. Se apeló a datos cuantitativos y cualitativos de fuentes primarias en el marco de diseños exploratorio/descriptivos. Los resultados muestran la centralidad adquirida por la alimentación cotidiana en el confinamiento, pero sobre un patrón de prácticas y representaciones preexistente asociado con la tensión entre la salud y el placer, que se traduce en la vigilancia del peso corporal.Fil: Demonte, Flavia Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de San Martín. Instituto de Altos Estudios Sociales; ArgentinaUniversidad Nacional de Córdoba2022-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/201827Demonte, Flavia Carolina; Entre la salud y el placer de comer en casa: Cambios y continuidades en las prácticas alimentarias de sectores medios del Área Metropolitana de Buenos Aires en contexto del confinamiento por COVID-19; Universidad Nacional de Córdoba; Revista de Salud Pública; 28; 2; 12-2022; 25-401852-9429CONICET DigitalCONICETspainfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/RSD/article/view/38023info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T09:58:20Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/201827instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 09:58:21.16CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Entre la salud y el placer de comer en casa: Cambios y continuidades en las prácticas alimentarias de sectores medios del Área Metropolitana de Buenos Aires en contexto del confinamiento por COVID-19
Between health and the pleasure of eating at home: Changes and continuities in eating practices in middle sectors in the Metropolitan Area of Buenos Aires in lockdown context due to COVID-19
title Entre la salud y el placer de comer en casa: Cambios y continuidades en las prácticas alimentarias de sectores medios del Área Metropolitana de Buenos Aires en contexto del confinamiento por COVID-19
spellingShingle Entre la salud y el placer de comer en casa: Cambios y continuidades en las prácticas alimentarias de sectores medios del Área Metropolitana de Buenos Aires en contexto del confinamiento por COVID-19
Demonte, Flavia Carolina
SALUD
ALIMENTACIÓN
CONFINAMIENTO
SECTORES MEDIOS
title_short Entre la salud y el placer de comer en casa: Cambios y continuidades en las prácticas alimentarias de sectores medios del Área Metropolitana de Buenos Aires en contexto del confinamiento por COVID-19
title_full Entre la salud y el placer de comer en casa: Cambios y continuidades en las prácticas alimentarias de sectores medios del Área Metropolitana de Buenos Aires en contexto del confinamiento por COVID-19
title_fullStr Entre la salud y el placer de comer en casa: Cambios y continuidades en las prácticas alimentarias de sectores medios del Área Metropolitana de Buenos Aires en contexto del confinamiento por COVID-19
title_full_unstemmed Entre la salud y el placer de comer en casa: Cambios y continuidades en las prácticas alimentarias de sectores medios del Área Metropolitana de Buenos Aires en contexto del confinamiento por COVID-19
title_sort Entre la salud y el placer de comer en casa: Cambios y continuidades en las prácticas alimentarias de sectores medios del Área Metropolitana de Buenos Aires en contexto del confinamiento por COVID-19
dc.creator.none.fl_str_mv Demonte, Flavia Carolina
author Demonte, Flavia Carolina
author_facet Demonte, Flavia Carolina
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv SALUD
ALIMENTACIÓN
CONFINAMIENTO
SECTORES MEDIOS
topic SALUD
ALIMENTACIÓN
CONFINAMIENTO
SECTORES MEDIOS
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/3.3
https://purl.org/becyt/ford/3
dc.description.none.fl_txt_mv En este artículo se describen y analizan las prácticas alimentarias de sectores medios del AMBA en el confinamiento, identificando cambios y continuidades respecto de la prepandemia. Se apeló a datos cuantitativos y cualitativos de fuentes primarias en el marco de diseños exploratorio/descriptivos. Los resultados muestran la centralidad adquirida por la alimentación cotidiana en el confinamiento, pero sobre un patrón de prácticas y representaciones preexistente asociado con la tensión entre la salud y el placer, que se traduce en la vigilancia del peso corporal.
Fil: Demonte, Flavia Carolina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Universidad Nacional de San Martín. Instituto de Altos Estudios Sociales; Argentina
description En este artículo se describen y analizan las prácticas alimentarias de sectores medios del AMBA en el confinamiento, identificando cambios y continuidades respecto de la prepandemia. Se apeló a datos cuantitativos y cualitativos de fuentes primarias en el marco de diseños exploratorio/descriptivos. Los resultados muestran la centralidad adquirida por la alimentación cotidiana en el confinamiento, pero sobre un patrón de prácticas y representaciones preexistente asociado con la tensión entre la salud y el placer, que se traduce en la vigilancia del peso corporal.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/201827
Demonte, Flavia Carolina; Entre la salud y el placer de comer en casa: Cambios y continuidades en las prácticas alimentarias de sectores medios del Área Metropolitana de Buenos Aires en contexto del confinamiento por COVID-19; Universidad Nacional de Córdoba; Revista de Salud Pública; 28; 2; 12-2022; 25-40
1852-9429
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/201827
identifier_str_mv Demonte, Flavia Carolina; Entre la salud y el placer de comer en casa: Cambios y continuidades en las prácticas alimentarias de sectores medios del Área Metropolitana de Buenos Aires en contexto del confinamiento por COVID-19; Universidad Nacional de Córdoba; Revista de Salud Pública; 28; 2; 12-2022; 25-40
1852-9429
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://revistas.unc.edu.ar/index.php/RSD/article/view/38023
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Córdoba
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Córdoba
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844613739412717568
score 13.070432