Consumo y eficiencia en el uso de agua
- Autores
- Echarte, Laura; Otegui, Maria Elena
- Año de publicación
- 2023
- Idioma
- español castellano
- Tipo de recurso
- parte de libro
- Estado
- versión publicada
- Descripción
- Descripción de los contenidos y objetivos de cada capítuloLos sucesivos capítulos del libro van desarrollando los distintos aspectos delesquema conceptual que hemos presentado. Así, luego del Capítulo 1 que describela situación mundial y local del maiz, se discute en el Capítulo 2 el desarrollo delcultivo analizando las fases en que se divide el ciclo del maíz, los componentes delrendimiento que quedan fijados en cada una de ellas y los factores ambientalesque controlan la duración de las fases. En el Capítulo 3 se discuten los factores quedeterminan el crecimiento del cultivo y se analiza la acumulación de biomasa y supartición entre los distintos órganos de la planta. En los siguientes dos capítulos(Capítulo 4 y Capítulo 5) se indaga sobre la determinación del rendimiento a travésde sus componentes, es decir, el número de granos por unidad de superficie y elpeso medio del grano. En el Capítulo 6 se discute la relación entre la demanda delos destinos reproductivos y la fuente de asimilados durante el llenado de granos.Los siguientes dos capítulos (Capítulo 7 y Capítulo 8) tratan sobre los requerimientos y el consumo de agua y nutrientes y los efectos de dichos factores sobre loscomponentes ecofisiológicos del crecimiento y rendimiento del maíz. Los siguientes cinco capítulos (del Capítulo 9 al Capítulo 13) detallan los efectos de prácticasde manejo de fuerte impacto sobre la producción de maíz como son la fecha desiembra, la densidad de plantas, el espaciamiento entre hileras, la uniformidad y laelección del cultivar, considerando los principios ecofisiológicos presentados en ellibro. El Capítulo 14 enfatiza la relevancia de alcanzar una producción sostenible,desacoplando la producción del impacto ambiental, y destaca el rol del cultivo demaíz para alcanzar dicho objetivo. El Capítulo 15 presenta los aspectos ecofisiológicos de la determinación de la calidad del grano. Finalmente, los efectos delmejoramiento genético sobre el rendimiento y sus determinantes ecofisiológicos, lainteracción genotipo por ambiente, y los principales elementos de un programa demejoramiento genético se presentan del Capítulo 16 al Capítulo 18. Al final de cadacapítulo se reseñan los principales conceptos prácticos o las conclusiones de lostemas abordados.
Fil: Echarte, Laura. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Mar del Plata. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estación Experimental Agropecuaria Balcarce. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sostenible; Argentina
Fil: Otegui, Maria Elena. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Norte. Estación Experimental Agropecuaria Pergamino; Argentina - Materia
-
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- Condiciones de uso
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